Это я на пороге ткуарчальской школы номер 2 -- самой популярной когда-то, с самыми строгими учителями.
Местные рассказывают байку, что в советское время учится именно в этой школе города было престижно. Они и учились. А выпускные экзамены ходили сдавать в другие школы города.
Действующих общеобразовательных школ сейчас в Ткуарчале пять. Абхазская 1 шт., русская 3 шт, и коррекционная.
Ещё есть музыкальная и спортивная. О них -- отдельная песня...
Примерно так празднично оформляют вход ко дню знаний в нашей любимой школе.
Моя дочь ходит в неё шестой год. Мы переехали в Ткуарчал, потому что, на мой взгляд, для мамы с ребенком -- это самый удобный для жизни город Абхазии. Здесь и вся инфраструктура есть (дет.сад, школы, больница и т.д.) и всё настолько компактно, что можно передвигаться пешком. Дочка с первого класса ходит без сопровождения -- близко и безопасно.
Сталинские двух-трёх этажки соседствуют с брежнескими домами и хрущевками. Мы живем в самом центре, здесь очень красиво. С поправкой на время, естественно.
Статус города Ткуарчалу присвоили в 1942. Это был крупный промышленный центр, важный для экономики Абхазской Республики. Основная застройка велась в послевоенные годы. Центральные дома проектировали и возводили пленные зодчие -- поляки, фины, немцы. По этому почти все здания здесь имеют уникальную планировку квартир и легкую примесь готики к традиционному сталинскому ампиру.
Розово-желтые фасады домов окружают все три улицы верхней площадки и пару улиц внизу, у реки Аалдзга.
Так что жизнь горожан неспешно протекает на фоне удивительных декораций
Здесь почти невозможно встретить спешащего куда-либо человека.
Такое ощущение что все дни ткуарчалтцы проводят неспешно прогуливаясь и общаясь.
На недействующих остановках и в беседках, посреди дворов, часто встречаются небольшие стайки мужчин.
Женщины, как правило, общаются в домах, подальше от чужих глаз, за чашечкой кофе. На улице -- только по делу. Или встретишь, иногда, двух соседок, громко приветствующих друг друга при встрече, расцелуются, потрещат и все -- след простыл. Даде ни одной фото такой встречи не нашла.
В традиционной культуре хранительницы очага прилюдно только если ковры трясут или крылечко подметают. Очень популярная история в Абхазии: двор у хорошей хозяйки идеально пуст и чист. Даже проживая в квартире то одна, то другая соседка выметают крылечко общего подъезда.
Ах, да -- или бельё развешивает. Сушка здесь -- целое искусство. Между домами натянуты веревки. Перебирая их руками, хозяйки стремятся идеально ровно развесить простынки-полотенчики. А если у кого смято -- стыдно.
Вот и я однажды жила в квартире с роликом для белья. На фотке -- эвакуирую тряпочки перед ураганом. В стране, как ни странно, в принципе очень мало ветренных дней, так что кадр -- редкий: волосы развераются и тряпочки разлетаются.
Артефакты и ритуалы советских времён сохранились до сих пор. Вот, к примеру, молодой Ильич стоитна территории детского сада -- каждый день встречает новое поколение по утрам.
Анегдот с этой скульптурой случился. В первые дни, когда я изучала, осматривала город, говорю соседке: "А я у вас юного ленинца нашла". А соседка смеётся: "Это не ленинец, а сам юный Ленин. И, кстати, почему "у вас", ты ж теперь наша"
На этом я и закончу на сегодня. Потому что я действительно теперь ткуарчалка и люблю этот город до дрожи, в самом невзрачном кадре и неуловимом моменте.