Но самое главное было в том, что Сулейман говорил.
Слушаю его, делаю записи самого важного, и все более понимаю, что это значит для нас, для меня.
Достаю второй блокнот. В один пишу то, что говорит Сулейман. В другой — какие мысли это вызывает лично у меня, видевшего еще Сталина (в Мавзолее), а потом и всех последующих правителей (на Мавзолее)...
Сулейман говорит откровенно, также открыто поделюсь своими записями и мыслями по поводу идей, высказанных нашим африканским верным другом Сулейманом.
Гибель СССР — событие отнюдь не внутреннее. Масштаб этого события далеко выходит за наши географические рамки. А нынешняя ситуация, в которой установлена диктатура открытого сатанизма, угрожает уже и планете, а значит, выходит и за границы планеты и Солнечной системы.
Ответственность колоссальная. Увы, груз этого просто не видят и не понимают правящие гинеколог и садовник, банкир во главе самого большого (и агрессивного) военного блока, люди, которых назвать полуграмотными было бы комплиментом? Потому, как вместо этого «полу» надо бы писать «без».
Да, распад СССР, как и его создание, имело всемирно-историческое значение. Почему у нас трубили об этом значении только в положительном смысле? Вспомним: «не только чувство советской гордости, но и советского стыда», — не задумывались об опасности ошибок, опасности негативных явлений, опасностей со знаком минус, которые так же своим масштабом, влиянием и последствиями выходили за географические рамки СССР. Поистине, трагедия всемирного, планетарного, вселенского масштаба.
Сулейман, как и мы все в советских вузах учили (проходили) историю КПСС, философию, политэкономию… Теоретически не трудно признать, что гибель СССР надо рассматривать диалектически.
Кроме негатива были и плюсы, которые сейчас проявляются или могут проявиться при мудром подходе. Россия сбросила обузу и «нахлебников»: не секрет, что общенародное достояние распределялось неравномерно. Значит в ущерб. В основном в ущерб, вероятно, России. Простое доказательство тому — сейчас почти освободившаяся от обузы Россия, например, в сельском хозяйстве дает показатели выше, чем некогда весь СССР.
Сбросила обузу, но и ослабила себя. А сила была в единстве, пусть даже насильственном единстве, когда, например, Прибалтику, принуждали продуктивно работать, выпускать первоклассные товары: радиоаппаратуру, мебель, рыбную продукцию, автотранспорт и т.п.
Слушаю рассказ Сулеймана и невольно понимаю обиду союзников СССР (ГДР, Чехословакия, Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Югославия, Вьетнам, Китай…). Без СССР Запад быстро разорвал Югославию в клочья, чего никак не мог сделать при СССР, когда даже противоречия между СССР и Югославией были слабее воли народов жить в социальном государстве.
Понятен страх братским нам народов, потерявших опору. Тут им, оказавшимся брошенным (а нам самим было не до них), невольно растерявшимся, и втюрил Запад красивые обещания и картинки, защиту НАТО и т.д. А когда они очнулись или начали очухиваться, было уже поздно.
Однако, если применительно к европейским странам это было как бы государственной трагедией, — для стран Африки в бОльшей степени это были и невыносимо тяжелые личные трагедии.
Представьте, что вы стоите в карете (или на броневике) с вытянутой рукой, показывая своим соплеменникам путь к свободе и счастью, а в одночасье ваша карета превращается в тыкву.
Распад СССР стал ударом в горячие сердца молодых патриотов различных стран, которые учились у нас. Которые вместе с нами в студенческих аудиториях осваивали мощную теорию, изменившую ход мировой истории. В то же время партийно-бюрократическая переродившаяся верхушка нашей страны вела другой образ жизни, придерживалась иных идеалов и принципов, постепенно затаскивая страну к краю пропасти.
Сулейман и его собратья со всей открытостью, со святой верой в нашу единственную правду жизни … и вдруг — крах всего во что верили и чем жили, крах того, кому беззаветно доверяли… Рухнуло все. Осталось только небо над головой, да далекие молчаливые звезды, которые только наблюдали. Но помочь не могли.
Да и Западу перепало. Некоторые мудрые наши извечные оппоненты поняли: тогда при СССР противостояние между Западом и социалистическим блоком максимально выходило на уровень угроз уничтожения противника; сейчас идет сам процесс уничтожения противника. А поскольку и та и другая сторона обладает ядерным оружием, а в ядерной войне победителей не будет, — возникла смертельная опасность всему роду людскому. Этого во времена существования СССР не только не было. Это было исключено. Об этом даже говорить было нельзя. Сейчас об этом рассуждают все. Каждый день. Каждый час…
Сейчас — не гипотетическая, а реальная угроза уничтожения не только одной или нескольких стран. Победы одной стороны над другой быть не может. Тогда – конец света. В прямом и переносном смыслах.
Конец и Западу в том числе. То есть это и трагедия Запада. Он мог выжить только при наличие такого соседа, как СССР!
При СССР противостояние шло в идеологической сфере: социализм и коммунизм ставили на 1-е место человека; рыночная экономика — производство и потребление. Без СССР у Запада снимались все тормоза. И этот «поезд» понесся, сломя голову, сметая всё разумное на своём пути (семью, нравственные нормы, отличающие людей от животного мира… и позволившие людям выжить).
Более того, возникла угроза уничтожения планеты. А тем самым во Вселенной было бы нарушено миллионами и миллиардами лет равновесие и это начало бы такие процессы, которые мы ни представить, ни понять не можем.
Единственное, что можем понять: таким актом самоуничтожения человек доказал бы, что он сильнее Бога! Все, что Тот создал, человек разрушил.
***
Сулейман говорит, а я стараюсь не пропустить, потому что всё важное. И не только я. Мест в зале не хватало.
Вслед за Сулейманом и его друзья рассказывают об «их Советском Союзе». Все проходили обязательные историю КПСС и научный атеизм. Сулейман не жалеет об этом. Смеясь, он говорит, что критики и оппоненты именуют его марксистом. На это он отвечает:
– Я не коммунист, не марксист. Но я больше их знаю о марксизме.
Свою книгу Сулейман начал писать еще в 1975 году. Когда казалось, что ничто не предвещало… Но есть такие чуткие люди, которые чувствуют уже по только им понятным знакам, признакам приближение неминуемого…
Так, я спрашивал в начале 1970-х годов своего отца, старого большевика с партийным стажем аж с 1906 года, почему он так пессимистично смотрит на перспективы? А он только отмахивался. Мол, ты еще не поймешь. И менее чем через всего-то 2 десятилетия рухнул СССР. Под обломками его погребены были судьбы минулые и живые…
Верю Сулейману. Ему нельзя не верить.
Произошел распад СССР. Для многих как-то незаметно. Для иных и радостно: наконец-то удалось хоть таким путем избавиться от надоевшего пустомели-болтуна с пятном на голове, отчаянно державшегося за власть. Для многих — шок, причем настолько сильный, что жить дальше уже было невозможно, рука тянулась к пистолету или руки надевали последнюю петлю на собственную шею.
Сулейман:
– У нас был шок от распада СССР. Верили, что коммунизм будет универсальной системой для всех. В отличие от советских людей, мы знали, что капитализм — это джунгли, где у каждого всё только для себя…
Вот Сулейман рассказывает о Ганнибале, далеком предке А.С.Пушкина. Неожиданно осознаю: получается, что через это «наше всё» Ганнибал и наш, мой родственник… Ну а что? Может быть А.Клёсов сделает когда-нибудь ДНК анализ и мы узнаем нечто неожиданное.
Сулейман рассказывает, что вокруг Ганнибала в Африке идут споры, чей Ганнибал? Понятно, многие через это хотят породниться с А.С.Пушкиным. И с нами. Лично я не против. Запад научил нас разбираться в друзьях, искренних и фальшивых.
Сенегальская интеллигенция левая. Левая в нашем понимании. С ориентацией на социализм. Капитализм не давал возникнуть местным кадрам, интеллигенции. Поэтому с помощью СССР вырастала антикапиталистическая интеллигенция. К тому же СССР показывал, как он поощрял и помогал местной интеллигенции малых народов создавать свою грамотность, поддерживать национальные традиции и культуру, развивать экономику.
Вот эта африканская интеллигенция, беззаветно преданная и верившая в СССР и коммунистическое будущее, понимавшая, что социализм и коммунизм это единственная надежда их народов, — эта интеллигенция пребывала в состоянии полного шока в начале 1990-х годов. В Сенегале, говорит Сулейман, тогда было 3 или 4 компартии. И после развала СССР они все стали сиротами…
– Бесконечные страдания и какой-то тупик во взглядах на будущее… Очень страдали после распада СССР. Африканская интеллигенция, учившаяся в СССР, очень хорошо говорила по-русски. Дружба с нами — это навсегда, — говорит Сулейман.
Во время презентации вспомнили неожиданно одного ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕН. Александр Городницкий. Он же известный бард. А на презентации не только говорили, но и пели. Потому что его песни были популярны и среди африканских студентов. А сейчас, «когда на сердце тяжесть, и холодно в груди», слова Городницкого на презентации книги Сулемана приобретают особенный смысл, поэтому запели:
Когда на сердце тяжесть,
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Держать его махину
Не мед со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадет.
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля.
И встанет гриб лиловый
И кончится Земля.
А небо год от года
Всё давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда ракетных кораблей.
Стоят они - ребята,
Точеные тела,
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами уродует война.
Стоят они навеки,
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привыкшые к труду.
И жить еще надежде
До той поры пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
Тут же вспомнили и какое очарованье вызвал Сенегал у Городницкого:
А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса.
А в Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса:…
Или вот эти символические:
Все перекаты, да перекаты,
Послать бы их по адресу.
На это место уж нету карты
Иду вперед по абрису.
«Перекаты» последних десятилетий, потерянный курс, «нету карты», и двигаемся не по дорогам, а по направлениям… Это пели и мы. И наши африканские верные друзья.
Африканские студенты любили Городницкого. В знак высшей признательности он был награжден западноафриканским барабаном «там-там».
Словом, на этой встрече с выдающимся сенегальцем Сулейманом говорили и о прошлом, и о настоящем.
Во время учебы в СССР, рассказывает Сулейман, у них были очень хорошие учителя. Тогда верили, что социализм и коммунизм будут везде. И уже существовавший социализм — они, знавшие, что такое колониализм и Запад — реально был самым справедливым строем. Особенно в социальной сфере.
Говорили о том, что прошлое научило нас: нельзя навязать счастье, нельзя убивать религию…
Собравшиеся друзья Сулеймана говорили:
– Распад СССР — это трагедия не только России, но и всего мира!
А сейчас ВВП — просто посланник от Бога.
А сейчас ВВП — просто посланник от Бога.
В настоящее время Сенегал стал одной из объединяющих сил в Африке. И это понятно, если там такие не сломленные судьбой люди, как Сулейман и его друзья.
Сулейман хорошо учился. Сейчас он читает наизусть поэму «Ленин» В.Маяковского. И вспоминает:
– Да, учили историю КПСС. Не очень это тогда нравилось. Но сейчас… когда узнали, что такое капитализм… Сейчас многое переосмыслили.
У нас была школа. Советская школа. Лучшая школа в мире, — говорит Сулейман.
Мы особенно чутко теперь воспринимаем эти слова, потому что для нас это не быстро дошло, не сразу поняли. Дров наломали много. Например, только 11.09.2024 министр просвещения С.С.Кравцов на общероссийском родительском собрании объявил, что в России восстанавливается «советская система» в школе. То есть, имели, а потом не потеряли, а сами отказались. Умные мира, не дураки, подхватили. А мы спохватились, когда уже увидели результаты западной педагогики, руководимой рыночной экономикой.
Помню, как достаточно успешный западный предприниматель объяснял мне: какие же вы глупые, зачем продавщице в супермаркете или рабочему на конвейере нужны литература, таблица Менделеева или законы Ньютона? Зачем на это деньги тратить? Зачем успешной бизнес-леди, пришедшей «прибарахлиться» или навесить на себя новые бриллианты, — зачем ей история или, упаси Боже, философия?
Невеселые мысли...
Сулейман говорит, что Россия и Африка — самые богатые в мире. И с горечью осознаешь, что ж мы раньше без подсказки это не поняли?
Что же мы были такие деликатные? Например, если знали, что в Сенегале присутствует Франция, то мы туда и не лезли. «А надо было!» — говорим мы сейчас.
Книгу Сулеймана читать трудно и больно. Слишком оголённая правда прошлого. Ранит. Но и лечит.
Нам, особенно старшему поколению, многие преимущества социализма из-за ежедневного соприкосновения с которыми были не заметны и казались обыденными и необходимыми атрибутами жизни, Сулейман открывает глаза и показывает мир нашего прошлого иначе, с другого угла зрения. Не верить Сулейману нельзя. Он прав. И этой правдой он делится с нами в такое трудное переломное время, в котором мы оказались. Оказались в том числе и по причине собственного выбора.
Чудовищная трагедия, случилась не только с нами, а по сути (при нашем участии) и со всем миром. Спасибо Сулейману, он будит.
… Еще не окончен путь.
Дальнейшее зависит от нас. От меня, от Вас, читающего, от всех нас вместе.