Октябрь 1943 года выдался в Казани тёплым. На деревьях ещё было много жёлто-красно-зелёной листвы, но разноцветное покрывало уже укрыло дорожки парка Чёрное озеро. Детский парк в центре Казани почти под самым Кремлём жил своей обыденной жизнью: играли дети, гуляли старики, школьники из ближайших школ проводили на спортивных площадках уроки физкультуры. Но война сильно изменила поведение людей, - редко слышался беззаботный смех, люди одевались чуть теплее и проще, взгляды были чаще усталые, реже озабоченные и заинтересованные. С уходом летней жары перестали менять воду в бассейне, и на поверхности быстро скопилось всякой грязи. Но постояльцы парка привыкли к этому и старались не обращать особого внимания, с нетерпением ожидая зимы, заливки катка, раскатанных горок, проложенных лыжней. С началом войны перестали запускать в озеро лебедей, продавать в центре парка мороженое, пирожки и газировку.
О! Газировка с двойным сиропом, пирожки с картошкой, мороженое с орешками! Любимые довоенные лакомства здешней детворы, да и некоторых взрослых. Всё это было. До войны. Но не было ни одного человека, кто-бы не верил, что это обязательно вернётся, закончится война – и вернётся. И не было ни одного человека в СССР, кто бы не вносил свой посильный вклад в нашу победу.
Два друга сидели на травке под деревом, которые ровно были посажены вдоль металлической ограды. Ученики 8 класса школы №6, из разных семей, один – из родовых казаков, другой из семьи учёных. Но оба мальчика - одинаково сильных, вольных и честных, любящих свою родину и советский народ.
Андрей негромко с упоением вновь рассказывал Саше о казаках:
- Это казаки создали нашу огромную Россию. Казаки-землепроходцы первыми самостоятельно преодолевали и осваивали дикие пространства Причерноморья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и ледяных пустынь Севера, приводя к присяге России местные народы. Защищали новые земли в боях, охраняли границы, создавали казачьи Войска. Есть казаки на юге России - донские, кубанские, терские, астраханские. Есть в центре России - волжские, оренбургские, уральские; на Дальнем Востоке живут казаки забайкальские, амурские, уссурийские. Казачья конница – самая стремительная и сильная, а пластуны – это пешие казаки разведчики. В старые времена были казаки-моряки на Азовском и Чёрном море. Даже сейчас, когда самым страшным оружием являются танки, самолёты и пушки, на фронте успешно воюют наши казаки. Деревни, где живут казаки, называются хутор, а маленькие городки - станицы. Казачата там с молоком матери впитывают боевой дух и воинское искусство. А жёны казаков раньше так же мастерски владели и шашкой и винтовкой. А на Украине была Запорожская Сечь, куда приходил любой вольный православный и становился казаком. Управлял казачьим обществом Круг, на который приходят все взрослые казаки и они имеют равное право голоса. Избранный начальник у казаков называется Атаман.
- Да знаю я это всё, - Саша действительно многое из этого знал и, вдруг понизив голос до шёпота, сказал: - Я отца один раз расспрашивал о казаках, и он передал слова одного профессора-историка, что казаки – это не беглые крепостные, а отдельный воинский народ, берущий свои корни от скифов и сарматов. Только сейчас об этом запрещено говорить. Слушай, а давай лучше подумаем, что нам, как настоящим казакам, можно сделать героического и полезного.
- Ой-ой, как настоящим казакам! Это для меня ты казак, друг и брат, а по факту ты даже не приписной ещё, дед пока медлит что-то с твоей присягой. А по поводу героического и полезного – тут ты прав, хорошо бы сейчас что-то такое совершить.
В детстве половина жизненных печалей и трудностей, из-за которых взрослые подвергаются нескончаемым стрессам и горестям, проходят незамеченными. Другая половина более серьёзных печалей – кусает, но уж очень быстротечно и беззубо по сравнению с теми великими делами и подвигами, которыми постоянно наполнено мальчишеское воображение и мечты. Вот и наши друзья мечтали, как с шашкой в руках в казачьей братской лаве врезаются в укрепления врага, опрокидывают его сопротивление, рубят бегущих фашистов. А как же иначе? Обязательно - бегущих и отступающих в панике, ведь по другому перед бесстрашными казаками и быть не может.
Андрея вдруг осенило! У деда была маленькая тетрадочка, которую тот знал наизусть, и там помимо прочего были записаны казачьи заповеди и традиции. Дед постоянно говорил, что эту тетрадочку он записывал для своего сына и для него, своего внука, и придёт время, всё в ней Андрею пригодится. Часто дед обучал внука некоторым вещам, приговаривая, что это должен знать и уметь каждый казак. Но тетрадь читать пока не давал, да Андрейка очень-то и не просил. И вот, видимо время пришло. Наступила минута изучить казачьи заповеди и традиции. Они должны быть пронизаны не только духом выживания и братской справедливости, но и духом героизма. Они обязательно должны дать им подсказку к действию.
- Побежали, - срываясь, уже на ходу крикнул он другу. Саша без сомнений бросился за ним. К чему лишние вопросы, когда впереди твой друг и брат, которому ты доверяешь, как себе.
Они быстро выбежали из парка к цирку шапито (на пересечении улиц Чернышевского и Дзержинского), пробежали подъём на улицу Ленина и по ней вдоль Бегемота мимо музея. («Бегемот» - огромный дом в виде буквы «О», занимающий целый квартал от улицы Чернышевского до Кремля (Площадь 1-го мая), половина дома – жилая, в другой половине располагались Архив ТАССР, Историко-краеведческий музей ТАССР и военная кафедра КГУ). Забежали в Нагановский двор, - бывший мужской Ивановский монастырь, а теперь просто жилой дом №1 по улице Баумана. Здесь жила семья Андрея. Дом (монастырь) располагался на крутом скате возвышенности и имел два входа-выхода: верхний – к Кремлю, и нижний – на улицу Профсоюзная, с разницей в уровнях более 50 метров (хорошая горка для катания зимой на санках). В центре уютного дворика стояла высокая колокольня, на первом этаже которой располагались жилые квартиры, но выше всё было замуровано, так что проникнуть на часовню было невозможно.
Это обстоятельство так и осталось большим огорчением всех поколений мальчишек, выросших в этом дворе. В самом доме было много входов. В один из таких, с крылечком и деревянным пристроем (на картине – дверь с почтовым ящиком), ребята и забежали на второй этаж. Кухня на четыре семьи со столами и керогазами, квартира первая налево. Однокомнатная квартира была перегорожена на две комнатки, видимо для стариков и молодых, имелась своя маленькая кухонька с печкой. На этой кухоньке за столом сидели дед Григорий с бабулей Анной и пили чай. Они не удивились внезапно возникшему вихрю в виде двух друзей. Андрей с порога бросился к деду:
- Дед, дай твою тетрадь, нам надо почитать Казачьи заповеди.
- Вам надо? Во как! Хорошо. Возьми, но только Заповеди, и потом оба ко мне, доложите, что у вас за спешка такая. Читать дома, на улицу не выносить. Я пока посижу во дворе на лавочке, крикнешь меня.
Бабуля начала хлопотать по хозяйству, озабоченно поглядывая на внука: «Вырастает Андрейка, раз до дедовой тетради дело дошло». Вспомнила, как первый раз взял эту тетрадь сын. Вроде так недавно это было, а уж более 20 лет прошло. Хороший вырос казак, и воюет сейчас справно. Храни его Господи!
* * *
Ребята уселись поудобнее, Андрей раскрыл одну из первых страниц и принялся негромко вслух читать.
Заповедь первая: Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
Казак – воин Христов, живущий по заповедям Св. Евангелия, служит родной земле – Святой Руси, своему Народу и Вере Православной! Казак прощает врагов личных, сокрушает врагов Отечества, гнушается врагов Господа! История и дела народа казацкого дают нам право с гордостью говорить: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!»
Береги честь смолоду. Имей широкую душу. Веди себя с уважением, держись с достоинством в любой обстановке.Оказывая уважение другим, не унижай себя. Будь доброжелателен, но не льстив.
Имей волю признать свою неправоту. Помни, ошибка – ещё не провал. Совершив позорный поступок, имей волю сам принять достойное решение. Если надо, перебори сам себя.
Не завидуй другим и не держи зла в сердце своем. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого и никогда не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Удары судьбы встречай стойко и никого никогда не обвиняй. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду.
Заповедь вторая: Казаки все равны в правах.
Помни: "У казаков нет ни князя, ни раба, но все сыны божьи!" Казаки равны как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общественного положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Круге, - закон для всех казаков. Любой казак может быть избран на любую должность. Казак, для сохранения единства Казачества, не должен высказывать своё мнение от лица Казачества, не должен присутствовать в казачьей форме, или указывать свое казачье звание и должность в работе каких-либо политических структур, если его на это не уполномочил Круг. Совершеннолетнего казака никто не может лишить личного мнения и слова, кроме командира во время похода, когда вступают в силу жесткие законы военного времени.
Атаман не законодатель. Атаман хранитель традиций и заповедей казачества. Он наделен властью исполнительной, чтобы обеспечивать выполнение решений принятых по общей воле казаков на Круге.
"Искони у казаков повелось жить купно. По какому хошь пальцу вдарь обушком, - всей руке зело больно. В кулаке все пальцы едины, лишних нетути. Тот дурак дураком, кто родом чванится безо всякого на то разумения. Славой отецкой не прельщайся, свою завоюй".
Заповедь третья: По тебе судят обо всем Казачестве.
Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Если ты думаешь, что сегодня в корыстных целях можно поступиться своей совестью, традициями и верой казачества, а уж потом наверстаешь и искупишь…? Запомни! Ничего потом не бывает. Жизнь пишется набело сразу. Достаточно прогнуться однажды, пойти на сделку с совестью, сделать как бы небольшой шажок - и все, уже неизвестно, когда ты остановишься. Не списывай свою слабость на обстоятельства. Всегда оставайся самим собой – КАЗАКОМ! "Алмаз и в помойной яме алмаз, а навоз и в золотой оправе навоз".
Помни: Вера, Честь и Воля! Там где начинается корысть, там заканчивается Казачество. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: "мат" еще в XIII веке придумали враги нашего народа, дабы лишить нас ангелов-хранителей, для оскорбления наших Матерей и Веры.
Будь примером для других. Защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного. Не дай упасть слабому духом и телом. Добейся, чтобы в твоей станице, хуторе, заимке не было нищих и обездоленных людей.
"Добрый казацкий уряд на Правде поставлен. А Правда наша казацкая - Божья правда. Жить всем по Воле, чтоб всякий всякому равен был".
Заповедь четвёртая: Служи Господу через служение народу своему, а не вождям. Казачество свое главное предназначение видит в служении Господу, народу России, народу казацкому и Отечеству – Христа ради, а не для собственной корысти и славы. Помни, сильное зло (в том числе политики) всегда делят власть и богатства руками слабых. "Не сотвори себе кумира и всякого подобия…"
Заповедь пятая: Держи данное слово.
Слово казака дорогого стоит. Помни, что каждое твое слово - это слово твоего народа, слово Казачества. Говори, да не заговаривайся, ибо спроста сказанное - неспроста слушано и неспроста будет спрошено. Стойкость Чести - в слове, не сказанном.«Слово – серебро, а молчание – золото».
Заповедь шестая: Чти старших, уважай старость.
Без одобрения старших не принимается ни одно важное решение Атамана. Власть старожилых казаков - не от силы, а отопытаи мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Умный человек выйдет из любой ситуации, мудрый - их никогда не создаст. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку - матерью.
Заповедь седьмая: Держись Веры предков, поступай по обычаям своего народа. Если сомнение коснулось твоей души, и ты не знаешь, как поступить, - поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Крепость - в святоотеческой Вере - вот тот старозаветный меч, который поможет выстоять казаку в любой обстановке. Не только на шее имей крест, но и в душе своей. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Вера в Спасителя есть дар жизни. Не упрекай в маловерии, равно как и в религиозности.
Заповедь восьмая: Погибай, а товарища выручай.
Так было всегда у казаков. Взаимная выручка – основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери своего товарища, которого ты мог бы спасти, но не спас?
Для этого казак должен обладать силой Воли и высокой личной ратной выучкой, которую нужно и должно постоянно совершенствовать. Трусость служит врагам. Помни! Плохой друг хуже врага. Ибо на друга надеешься, а врага опасаешься. Обостренное чувство справедливости и товарищества всегда было присуще казакам.
"Помолимся, братья казаки, сия молитва присягой будет нам, чтоб стоять друг за друга без обмана, без хитрости. Казачий свычай – казак казака выручай. В бою поглядывай друг за другом, береги товарища. В случае опасности не прозевай выручить. В сшибке держись в купе - конь о конь, локоть о локоть. Лютый враг казака – страх и нерешительность.
Кто положил жизнь свою за други своя, идет мимо смерти в вечную память, в сердца казацкие. Иной и в живых мертвец, а другой и мертвый сам за себя и за брата постоит: дела его правду и спас творят. С хвостом собачьим не лезь в волки. Без храбрости в житие казацком недалече уедешь".
"Невместно казацтво с казацтвом до свары и сечи доводить. А кто промеж казаков мутню вчинять учнет,- за дружбу казацкую, за братскую веру, в сабли его и лих с ним. Мы свободны лишь во служении друг другу".
Заповедь девятая: Будь трудолюбив, не бездействуй.
Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы его семья и община была духовно богатой и жила в достатке. "Велик казак не кашною, а сердцем своим". Не протягивай руку с криком "Дай!", живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно "гореть" в твоих руках.
Заповедь десятая: Береги семью свою. Служи ей примером.
Семья – святыня для казака. Крепкая семья - фундамент казачества. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без ее просьбы или согласия. Глава семьи - отец, с него спрос за всё. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне и Вере. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование. "Похвала отцам - дети их". Казак! Оберегай женщину, защищай ее честь и достоинство. Этим ты обеспечишь будущее своего народа. Казак, не вмешивается в женские дела. Чти мать свою и отца. Помогай им в трудах и нуждах, заботься о них во время их болезни и старости и молись о спасении душ их.
* * *
Андрей остановился и перевёл дух. Лица у ребят раскраснелись и выражали бурю эмоций и восхищения. Они стали аккуратно разглядывать наклеенные в тетрадь картинки из старых газет и журналов. После казачьих заповедей шёл заголовок «Казачьи традиции». Они продолжили читать.
Традиция первая: Никогда не гордись казачеством! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаки от казаков ведутся!
Традиция вторая: Казак человек вольный.
Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью Волю! Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, да не овладеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину безумия и беззакония! Помни: Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
Испокон веков казаки дорожили своей свободой, поэтому казак не посягает на свободу других людей, не строит свою жизнь чужими руками. Помни: побеждать, но не порабощать! Сколько у тебя рабов, столько у тебя врагов. Казак не может быть чьим-либо холопом. И тем более рабом денег, наркотиков или престижных должностей. Казаки всегда за правду стоят, за равенство, за вольность. Опорой свободы казака служит Вера и Земля предков, веками принадлежащая казачьему роду и бережно передаваемая из поколения в поколение. Твоя станица, твой дом. Нет свободы на чужбине. На чужой земле и законы чужие.
Свободен и волен не тот, кто делает то, что хочет, а тот, кто может себя ограничить ради блага других.
Традиция третья: Казак - воин по духу и по плоти своей.
Столетия казаки с оружием в руках отстаивали свою свободу. В тяжелых битвах и испытаниях закаливался казачий характер, формировался казачий дух. Поэтому, совершенствование своей физической подготовки, боевого мастерства - долг каждого казака. Без дисциплины нет ни казака, ни казачества.
Традиция четвёртая: Никогда не воюй со слабейшим!
Сразив врага, будь милостив! Храбрые за правое дело - всегда добрые, потому как они сильнее! Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив!
Традиция пятая: Душа казака принадлежит только Богу,
Жизнь - народу, Честь - никому! Слава тебе - Господи, что мы - казаки!
Традиция шестая: Грех - отказать в просьбе просящегои в подаянии нищему (лучше всю жизнь давать, чем один раз отказать). К жадному человеку остерегайся обращаться с просьбой. При проявлении жадности в ответ на твою просьбу, отказывайся от услуги, памятуя, что это не послужит добру.
Традиция седьмая: Обходись тем, что есть, а не тем, чем бы хотелось, и не будь в долгу. Долг - хуже неволи. За моральный долг считали и проявленную к тебе доброту, бескорыстную помощь, уважение – но моральный долг допускался и уважался. За честь было рассчитаться тем же.
Традиция восьмая: Помни, брат, что у казаков: дружба – обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон! Казачий Присуд – Жизнь и Судьба!
Казачий Присуд – как Вера. Богом данная Казакам земля, историческое право владеть землями Старого Дикого Поля, на которых объединяла и спасала лишь Вера да шашка.
Казачий Присуд - как Земля. Земля, которую освоили и отстаивали Казаки, политая Казачьей кровью, где находились родные дома и могилы предков. Земля, на которой рождались и жили наши предки, за которую они умирали.
Казачий Присуд - как Власть. Главенство власти Казацкой на Землях Казацких, власти Круга и Рады. Не старшины Казацкой, не власти, присланной инородцами, и даже не атаманов, а именно только Круга (или Рады Запорожской), как представляющих интересы всего Казачества.
Казачий Присуд - как территория. Первыми привязали к конкретной территории Казачий Присуд - Донцы. Вообще же, это право казаков на владение землями от Днепра до Яика, от Черного моря до Оренбуржья и от Воронежа до Кавказа – Дикое Поле.
Андрей закончил чтение и в недоумении посмотрел на Сашу.
- Вот это жизнь! У меня даже мурашки пошли по коже. Вот это герои. Такие заповеди и традиции могут быть только у героев. Я обязательно стану настоящим казаком, как дед и отец. Буду жить по этим заповедям моего народа, и мною будут гордиться не только дед и родители, но и мои дети и побратимы. Но что-то я не уловил тут никакой подсказки, что же нам можно сейчас сделать для города или страны героического?
- И у меня мурашки. Но я, как будто это всё знал, как будто это в сердце моём было от рождения, я всегда старался примерно так жить и поступать. А тут всё коротко и чётко. Всё-таки казаки – великий народ! Андрей! Я твой побратим навеки, ты мой брат, не по крови, но по духу. Не пойму, откуда, но я твёрдо знаю, что я казак.
Саша обнял Андрея за шею, прижал к себе, но тут же отстранился и сказал:
- Да, и я что-то не усёк, что же нам можно сделать героического по казацким заповедям. Пошли звать деда Григория.
Побежали на улицу. Дед сидел под окном на лавочке, тихо напевая старинную донскую песню.
Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся,
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств – не для меня.
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.
Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растет не для меня.
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
«Христос воскрес» из уст польётся,
В пасхальный день не для меня.
Не для меня цветут цветы,
Распустит роза цвет пушистый.
Сорвешь цветок, а он душистый.
Такая жизнь не для меня.
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня.