Самый старый зоопарк в России- Московский, за ним следует Ленинградский и на третьем месте по возрасту расположился Калининградский зоопарк. История этого зоопарка очень интересная, хотя бы тем, что он не только поменял страну, но и инициатором его основания был зубной техник.
Началось все с того, что вокруг живописного Хуфенского ручья разбили зону отдыха для жителей Кёнигсберга. Затем на этом месте решили провести ярмарку. Понастроили эффектные деревянные павильоны и обзорную площадку. Когда ярмарка закончилась, один из организаторов - Герман Клаасс- аптекарь, зубной техник и по совместительству страстный любитель животных, предложил не сносить павильоны, а переоборудовать все под зоосад. Идею горячо поддержали жители и власти города. Стали свозить животных и птиц из разных стран ( два амурских тигра были привезены из Москвы) и к моменту открытия, 21 мая 1896 года, в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов.
Территория потихоньку расширялась, проводились концерты и всевозможные мероприятия, местные жители приобретали абонементы для приятного времяпровождения и финансовое положение зоопарка пошло в гору. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра.
Во время Первой мировой войны зоопарк закрыли, наступили трудные времена с добычей пропитания для животных. Животные стали гибнуть и администрация приняла решение: местных птиц и мелких животных выпустить на волю, старых усыпить.
Тем не менее, сама территория и здания остались целыми и после непродолжительного ремонта 1 июля 1918 года зоопарк отпраздновал второе рождение. Но той довоенной беззаботной жизни больше не было. Зоопарк переживал то расцвет, то упадок.
А потом пришла другая война, пострашнее первой. На заключительном этапе этой страшной войны на территории зоопарка шли ожесточённые бои. Зоопарк входил в систему оборонительной линии немецкой армии. Бой за него стал переломным в ходе штурма города.
Почти все строения были сожжены или разрушены. Выжили только четыре животинки: лань, осёл, барсук и бегемот. В их честь на территории сейчас установлен памятник, выполненный по мотивам "Бременских музыкантов".
Когда советская армия зашла на территорию зоопарка, в овраге они обнаружили диковинную зверюгу, которая практически умирала от ран. Солдаты точно знали, что делать с фрицами, но с таким диковинным противником столкнулись впервые. Зверь агрессии не проявлял, а лишь жалобно стонал. Жалко им стало огромного поросенка-мутанта, послали гонца за фельдшером, чтоб тот посмотрел раненого.
Гонцы разыскали местного Айболита, который сказал, что зверь этот называется бегемот, зовут его Ганс и он любимец местной публики, потому что дюже сообразительный. Лечить он его отказался из-за начавшегося сепсиса. Но, видимо, бегемот родился под счастливой звездой, вскоре прибыл зоотехник Владимир Полонский , который с первого взгляда проникся страданиями гиганта и стал его лечить.
Раны залечили, но Ганс очень плохо ел и тогда Полонский решил возбудить аппетит проверенным методом- дал бегемоту накатить 4 литра водки и как всякий мужчина, крупной комплекции, бегемот после употребления горячительного, стал сильно просить кушать. Так у них и пошло, поехало: водка- еда.
Ганс оказался не только живучим, но и плодовитым, почти во всех зоопарках бывшего СССР носители бегемотьих генов Ганса. Он умер в 28 лет от дистрофии сердца. А его изображение сделали символом Калининградского зоопарка.
После окончания войны, жители города Калининграда принялись восстанавливать разрушенный зоопарк. Коллекция животных стала быстро пополняться благодаря морякам, которые привозили экзотических животных и помощи других зоопарков страны. 27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей.
В 2010 году провели реконструкцию, у животных появились огромные вольеры где они чувствуют себя вполне вольготно. Но Калининградский зоопарк один из старейших и животные в нем тоже старые. Недавно умерла медведица Настя. Ей было 37 лет. Настя прославилась тем, что произвела на свет 42 медвежонка, первый из которых появился в 1992 году, а последний — в 2012-м.
В июле 2022 умер 18- летний лев Бонифаций, в августе того же года умерла пожилая полярная волчица Рено, в 2023 году умер самый старый в мире сивуч Ким и жирафиха Ива, а в этом году не стало белого волка Акелы.
Но всё равно в зоопарке есть на кого посмотреть. У самого входа находится "клумба" где копошатся еноты.
Лениво жуют траву жирненькие зебры.
Вальяжно греются на солнышке кенгуру.
Слониха Преголя родилась в этом зоопарке в 1970 году. У неё есть дочка Марта, которая сейчас артистка, она выступает в театре Дурова.
Не все звери любят внимание, за некоторыми нужно побегать, чтобы успеть запечатлеть. Леопарда все бесят, поэтому вообще архисложно поймать кадр.
Зато мишки очень даже рады попозировать. И так встанет, и так. А вот вам улыбочка. А вот глянь какой у меня маникюр.
Символ зоопарка -бегемот залег на дно своего бассейна и ни в какую не хотел нам показываться. Обиделся может на что-то или на кого-то.
Копытным было лень позировать, они просто флегматично разглядывали публику.
Козы демонстрировали чудеса эквилибристики, повернувшись ко всем задом.
Очень хороший зоопарк. Он к тому же еще и дендрарий. Практически у каждого деревца или кустика есть пояснительная табличка, что это такое. Сразу же у входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастный.
Парк очень зеленый и ухоженный , для детей много развлечений, если надоело смотреть на мордахи зверушек и птиц.
Есть красивые фотозоны для фоточек.
Мне понравилось. Атмосфера уютная, вольеры чистые, животные ухоженные, редкие растения. По парку катается паровозик. Это даже скорее не зоопарк, а красивый парк, в котором есть животные.