Если честно, я совершенно не могу представить себе человека, который искренне бы ждал в 2024-м году возвращение "Ворониных" на экраны. Наверно, это связано с тем, что мне всегда нравились другие культовые ситкомы: "Счастливы вместе", "Интерны" и прочие "Папины дочки". К "Ворониным" же я всегда относился без какого-либо энтузиазма, хотя и признавал, что удачные актерские работы вытягивают этот проект со дна.
"Воронины" закончились тогда, когда и должны были завершиться. Не стало Бориса Клюева, и продолжение сериала утратило всякий смысл. Но пора признать: мы живем в век бесконечных перезапусков и ремейков. И если Букины и Васнецовы уже вернулись на экраны, вторую жизнь должны были получить и "Воронины".
Продолжение сериала получило новое название. Он вернулся в эфир СТС под именем "Костя - Вера". В принципе, я считаю, что можно было сохранить и прежнее название. Несмотря на попытку сценаристов осовременить историю, на выходе у них получились все те же самые "Воронины". Только теперь без Бориса Клюева и с еще меньшим количеством удачных шуток.
Я посмотрел несколько серий "Костя - Вера", чтобы составить собственное впечатление, и остался крайне разочарован увиденным. Не имею ничего против подобных перезапусков. Мне даже понравились "Папины дочки. Новые". Да и сезон "Букиных" я досмотрел без особых мучений. Но с возвращением "Ворониных" все получилось совершенно иначе.
Как я уже сказал, сериал очень сильно потерял в юморе. Он и раньше не мог заставить меня смеяться в голос, но, посмотрев три серии "Костя - Вера", я даже ни разу не улыбнулся. Кажется, мы и представить не могли, насколько огромным был вклад Бориса Клюева в успех СТСовского ситкома.
По ленивой игре Георгия Дронова и Екатерины Волковой мне показалось, что они не очень-то рады вернуться к персонажам, продлившим их популярность. К тому же актеров очень подвели сценаристы. Я так и не смог поверить в историю, в рамках которой Костя стал сварливым "тестем", принявшим в штыки ухажера своей дочери.
О Маше - дочке главных героев - стоит сказать отдельно. В новых сериях эта роль досталась другой актрисе. Вместо Марии Ильюхиной Машу стала играть Карина Орлова. При всем уважении к дебюту актрисы, со своей первой ролью она не справилась. Ильюхина тоже не отличалась огромным талантом, но при прочих равных было бы лучше оставить роль за ней.
Идея авторов сериала сохранить закадровый смех тоже показалась мне провальной. Серьезно, в 2024-м году вы будете подсказывать мне, где смеяться? От давно устаревшего приема отказались и "Букины", и "Папины дочки. Новые". И только "Костя - Вера" почему-то решили не идти в ногу со временем.
Единственное, за что могу похвалить перезапуск сериала - трогательное прощание с Борисом Клюевым и его героем. Фрагмент, который немедленно разлетелся по всем социальным сетям, получился действительно неплохим. Но стоило ли ради него снимать целый сезон из 17 однотипных серий? Конечно же, нет.
Пожалуй, возвращение "Ворониных" могло бы сработать только в случае, если авторы сделали бы полнометражный фильм, в котором рассказали, как сложилась жизнь любимых миллионами героев. В формате 90-минутной комедии это и правда смотрелось бы куда увлекательнее. Но имеем то, что имеем. Я прекратил просмотр "Костя - Вера" после трех серий.
Впрочем, я понимаю, что мое мнение ничего не решает. Несмотря на недовольство ряда зрителей, "Костя - Вера" получили довольно неплохие рейтинги в эфире. Ставка на ностальгию снова сыграла. А значит, не сомневайтесь: СТС снимет и 2-й, и 3-й сезоны этого действа.
А вы оценили возвращение "Ворониных"? И как вам перезапуск этого сериала? Высказывайтесь в комментариях.