нихао! Сегодня у нас опять чай 🍵
Чайная церемония исторически включает в себя четыре основных принципа: бережливость, гармония, уважение, красота. В традиционном этикете принято подавать чай гостям. Сервировка чая — это не только проявление вежливости и уважения, но и единения с гостями.
Посуда, необходимая для чайной церемонии:
1. Чабань ~ деревянный столик-поднос
2. Гайвань ~ специальный заварник или особая чаша с миниатюрной крышкой
3. Кувшин, в который чай переливают из гайвани
4. Ситечко на кувшине
5. Пиалы
6. Чахэ ~ совок для перекладывания чая в гайвань
7. Деревянный пинцет
8. Чайник
9. Чайные фигурки для духовного сопровождения
Шаги проведения традиционной китайской чайной церемонии:
⁃ Подготовка чайного сервиза
⁃ Выбор чая
⁃ Ополаскивание посуды (для смыва пыли и избавления от злых духов)
⁃ Засыпание чайных листьев
⁃ Первый пролив (его пить нельзя, а следует вылить на чайную деревянную столик-поднос ~чабань~)
⁃ Чай готовится проливами; вода при этом 60-90 градусов, температура зависит от сорта чая
⁃ Переливание чая: из гайвани чай переливается в кувшин через ситечко, а оттуда в пиалы. Все пиалы переносятся пинцетом. А главный принцип — это наливать новый чай сразу же, чтобы чайные пиалы не были пустыми