«Эта бухта может быть по справедливости названа лучшей якорной стоянкой во всём Охотском море...», — писал о бухте Нагаева в прошлом веке моряк-гидрограф Б.В. Давыдов. Узкая, вытянутая, она глубоко вдаётся в сушу, прячась за гористым щупальцем полуострова от штормов Охотского моря. Мореходы ещё до освоения Магадана оценили её как прекрасную стоянку для судов, а скоро так о ней смогут отозваться и современные магаданцы — владельцы катеров и лодок. Впервые здесь появятся причалы для маломерных судов и специальные парковки, о которых так давно мечтают любители рыбалки и туристических экскурсий.
Необходимость развивать инфраструктуру в бухте возникла уже давно. Этот выход в море пользуется большой популярностью, да вы и сами это видите — когда открыта навигация, десятки судов отправляются на рыбалку или по живописным окрестностям. Но несмотря на все преимущества, пользование бухтой омрачает отсутствие инфраструктуры: нет хороших причалов, которыми могут пользоваться владельцы катеров и лодок, а также стоянки для этих судов. И если местные рыбаки ещё могут поступиться комфортом и потерпеть неудобства, то туристам такая ситуация сильно омрачает впечатления от поездок.
«Чтобы что-то развивалось, надо что-то сделать. Само собой ничего не развивается. Мы говорим много о нашей замечательной природе, наших прекрасных реках, о рыбалке. Все, кто к нам приезжает, в шоке от того, как здесь действительно красиво. И люди рассказывают об этом друг другу, возвращаются сюда, приезжают новые. Так почему бы, раз людям нравится выходить в море, наслаждаться шикарной рыбалкой, не сделать всё это более организованным. Чтобы человек пришёл в одно место, и ему предложили варианты маршрутов, чтобы он не бегал, не искал, а было централизовано и безопасно. Для этого нужно создать условия», — отметил генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.
Теперь проблема будет решена, а бухта Нагаева вернёт себе в современном исполнении звание самой удобной. Здесь ведут реализацию масштабного проекта — «Морской туристический центр» в рамках программы «Развитие туризма в Магаданской области» по поручению Президента России Владимира Путина. Реализацией этого нужного проекта занялся инвестор — Михаил Котов. Конечно, кто как ни опытный рыбак знает о том, насколько важна в этом вопросе выстроенная инфраструктура, и кто, как ни колымчанин, так ценит близость моря и возможность свободно пользоваться его дарами. Главная долгожданная постройка в рамках проекта — два молл-причала для маломерных судов. А вместе с ними появятся две благоустроенные набережные и вся необходимая инфраструктура. Это будет не только удобно, но и очень красиво, в конце концов. А по-другому и быть не может — с таким-то соседством в виде шикарного парка «Маяк». Нужно соответствовать.
«Сегодня около 1,8 тысячи различных лодок и катеров стоят на учёте в ГИМС, каждые выходные в море десятки маленьких судёнышек выходят. Кто-то из них оказывает услуги, кто-то возит друзей, кто-то на рыбалку. И мы не хотим всё это прекратить, а хотим сделать удобнее и понятнее. Чтобы могли поставить судно на стоянку, отремонтировать. Сейчас по городу едешь — во дворах катера стоят на парковках. И мы озвучили идею, которую поддержал губернатор, — соединить набережную полностью с Марчеканом. Прекрасное, красивое место, надо расширять в обе стороны», — отметил Михаил Котов.
Морской туристический центр обеспечит парковкой до 90 маломерных судов в летнее время и до 100 в зимнее. Но создают его не только для тех, кто планирует выход в море. Будет чем заняться и тем, кто просто отправился на побережье прогуляться. Здесь будет зона отдыха, ресторан, развлекательный центр и морской вокзал. А кроме того, новый объект — это новые рабочие места. Марина обеспечит около 200 новых вакансий, привлечёт инвестиции и туристов в регион.
«Проект марины позволит обеспечить для колымчан комфортный выход в море и даст возможность развития туризма, связанного с морскими прогулками и рыбалкой», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Как отмечает инвестор, генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов, одна из задач — обеспечить комплексный сервис посетителям Морского туристического центра. Владельцы судов получат стоянку, удобные причалы и возможность обслуживания. Туристы без утомительных поисков — все варианты туров и возможностей, начиная от простого выхода в моря до поездки на остров Завьялова, который уже готовится принимать туристов. Но помня о том, что с наступлением холодов навигация для маломерных судов прекращается, при создании проекта заранее подумали о том, что сможет предложить Центр зимой.
«Мы хотим, чтобы зимой там была проложена лыжная трасса до парка „Маяк“, заливался каток. Думаем, что организовать в зданиях. Хотели ресторан, но будет культурный центр с рестораном, рядом ещё один. Подумали, что слишком много. Будет строиться гостиница. Поэтому рассматриваем варианты арт-объектов, спа-центров с видом на море. Хотим предложить что-то развлекательное для детей, которые не повторяли бы парк Маяк, а дополняли чем-то новым», — говорит Михаил Котов.
Что ещё важно, реализуя этот проект и инвестор, и власти региона расширяют не только возможности, но и границы. Одно из направлений марины — это морские круизы. Живём у моря, но в наш порт из других регионов приходят лишь свежие овощи и грузы, а могли быть и пассажирские суда. Так и будет! Один из причалов, которые строят в рамках проекта, сможет принимать круизные лайнеры. А значит, принципиально новые возможности открываются не только для туристов, приезжающих в Магаданскую область, но и для нас — отправиться в отпуск сможем не только самолётом, но и морем. В планах — связать паромом Колыму с Сахалином, Камчаткой и Приморьем.
Вопрос морского туризма обсуждали на минувшем Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В рамках сессии «Дальний Восток — земля приключений» предложили организовывать круизные туры по Дальнему Востоку от Владивостока до Чукотки. Идею поддержал наш земляк, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.
«Моя мечта, чтобы корабль у нас выходил из Владивостока, заходил в порты Чукотки, доходил до Певека, там все благополучно выгружались, корабль разворачивается и уплывает обратно, заходя к нашим коллегам в Магадан и на Камчатку, чтобы это был всеобъемлющий круиз», — отметил Антон Басанский.
Проект грандиозный, и сложно поверить в него сразу, но когда-то так говорили и о парке «Маяк», который сегодня радует и колымчан, и гостей региона. Не зря Колыму называют краем смелых и отважных людей, которые не боятся браться пусть даже за самое сложное дело. Такого же мнения и Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев, который в рамках визита в Магаданскую область положительно оценил активность наших инвесторов, которые активно вкладываются в развитие социальной сферы:
«Мне нравится то, что люди, которые зарабатывают значительные капиталы на одних видах деятельности, начинают вкладываться в те стороны жизни, которые важны для региона, для людей».
*На визуализации представлен возможный вариант территории марины. Проект дорабатывается.