Российская академия образования в 2021 году посчитала, что некоторые слова негативно сказываются на воспитании обучающихся и образовательном процессе.
При этом запрета на употребление таких слов, как «толерантность», и других не последовало.
Спустя три года Минпросвещение предложило заменить термины в федеральных образовательных программах на более доступные для понимания обучающихся.
В проекте соответствующего приказа хотят убрать «домашнее насилие и буллинг» и заменить словами «психологическое насилие, систематическое унижение чести и достоинства, издевательства, преследование», «толерантность» заменить на «взаимоуважение», а выражение «гендерные особенности» заменить на «половые особенности».
В общем-то, почему нет, хотите заменить - заменяйте.
Если разработчики проекта считают, что понятиями можно заменить сущность человека, его взгляды, его воспитание, его окружающую среду обитания, то они должны понимать, что не термины делают людей, а люди.
За каждым человеком, практикующим буллинг или психологическое насилие, не проявляющим сочувствие и сострадание, не способным на взаимоуважение, не признающим других, то есть не являющимся толерантной личностью, стоит какой-нибудь гендер с отличительными половыми особенностями в образе его мамы и папы, которые даже не пытались объяснить ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо.
Поэтому то, что в образовательных программах будут менять термины один на другой, суть этого понятия ближе не станет тому, кто не способен на это.
Доброта, уважение, вежливость, сочувствие и все остальные человеческие качества передаются ребёнку с молоком матери, а потом взращиваются в атмосфере любви и заботы со стороны семьи, в которой он растёт.
Если ребенок воспитывается в неблагоприятных условиях, испытывает психологическое насилие, издевательства, то, как известно, насилие порождает насилие.
За редким исключением дети, воспитанные в атмосфере негатива, несут в этот мир положительные эмоции и действия.
Им совершенно не важно, как называются те или иные термины - "домашнее насилие" или "психологическое насилие", им в первую очередь нужна помощь, а понимать….они и так все понимают.
Как вы думаете, поможет ли замена термина "толерантность" на "взаимоуважение" сделать ребенка более добрым и отзывчивым? Или же, может быть, нужно проводить перепрошивку в мозгах родителей?
Всем добра, понимания и заботы!🤍
Проект приказа: ⬇️⬇️⬇️