Психологи утверждают, что просмотр страшных фильмов на самом деле благоприятно влияет на самочувствие, поскольку способствует снятию стресса и облегчает боль за счет высвобождения эндорфина и дофамина.
На протяжении долгих лет ужасы занимают особую нишу в киноиндустрии. Но чем они так привлекательны? Откуда столько преданных фанатов жанра?
Давайте разберемся и вспомним что мы испытываем во время просмотра - нарастающее напряжение, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, ерзанье на месте или оцепенение от ужаса. Физические проявления связаны с ответной реакцией нашего организма на стресс, которая выражается в активации режима «сражайся или беги». Под воздействием страшных сцен и пугающих звуков нашим телом выделяются гормоны стресса, такие как адреналин, для экстренной мобилизации ресурсов организма. Благодаря этому механизму на протяжении всего фильма мы находимся в нервном возбуждении и волнении. Сильное эмоциональное переживание сравнимо по силе восприятия с занятиями экстремальными видами спорта.
Следует упомянуть и теорию переноса возбуждения (excitation transfer theory), которая по-своему объясняет популярность хорроров. Она заключается в нагнетании напряжения на протяжении просмотра с последующим его высвобождением и благополучным разрешением. Простыми словами, это когда очень страшно в начале, а потом - счастливый конец, и мы чувствуем облегчение, граничащее с эйфорией.
Также психологи обещают, что просмотр фильмов ужасов с второй половиной наедине повысит вашу привлекательность в ее глазах. Эмоциональное волнение вследствие испуга перекликается с волнением романтического влечения и благоприятствует возникновению и усилению последнего (misattribution of arousal).
Давно заметила, что будучи "не в ресурсе", я часто подсознательно выбираю ужастики к просмотру. Каким-то невероятным образом подобное времяпрепровождение отвлекает меня от невзгод и помогает отдохнуть действительно качественно, "перезагрузить" голову.
А вы используете "кинотерапию" для снятия напряжения и тревожности? Какие жанры предпочитаете?