В том, что все тайное рано или поздно становится явным на личном опыте убедился гость из Таджикистана. Недавно он вернулся в Россию, чтобы получить вид на жительство. При чем выбор его пал на Ленинградскую область, в которой под конец нулевых он уже жил и работал. Впрочем, безупречным его пребывание в чужой стране назвать нельзя. Но обо всем по порядку.
Для начала отмотаем на 15 лет назад. Январь 2009 года. В России еще разрешены игровые автоматы. В одном из азартных заведений в Гатчине умер парень, едва шагнувший в свое совершеннолетие.
Юноша работал администратором в так называемом лото-клубе. Во время смены кто-то ворвался в игровой зал, 10 раз ударил молодого человека ножом, прихватил 50 тысяч рублей наличными и пустился наутек.
Такие убийства принято называть "темными" – его не удавалось раскрыть долгое время. У правоохранителей не было зацепок и улик, да и технические средства оставляли желать лучшего.
И лишь осенью 2024 года выяснилось, что преступник пришлый. После смертельной поножовщины он просто вернулся на родину и засел там на какое-то время. Позже, осчитав, что в 47 российском регионе все стихло, он периодически возвращался назад, чтобы подзаработать.
Года шли, бдительность мигранта уснула, и он решил пойти дальше – оформить вид на жительство в России. Тогда-то он и попался, откатав свои "пальчики", которые полностью совпали с отпечатками, найденными зимой 2009-го в злополучном лото-клубе.
Теперь же расследование убийства возобновили, "трудолюбивый" таджик уже задержан. Судя по всему, вместо ВНЖ он получит реальный тюремной срок.
Этот пример национальной справедливости показал, насколько важны биометрические данные. Чем раньше все приезжие будут оцифрованы – тем лучше.