Найти тему
Мир моделизма

С днём рождения, ЛЕГЕНДА!

19 сентября 1969 года состоялся первый полет транспортно-боевого вертолета Ми-24.

Транспортно-боевой вертолет МИ-24, впервые поднялся в воздух 19 сентября 1969 года после начавшихся ранее заводских испытаний. Пилотировал машину летчик-испытатель Герман Алферов. Сразу же после полета началась постройка опытной серии из десяти машин.

В конце 1970 года две машины доработали. Первые серийные вертолеты Ми-24А, выполненные в таком виде и оборудованные комплексом «Фаланга-М» поступили для опытной эксплуатации в войска.

Ми-24А строились заводом в городе Арсеньев. Было изготовлено почти 250 машин, которые поступили на вооружение формируемых структур армейской авиации, в отдельные вертолетные полки общевойсковых армий и десантно-штурмовых бригад. На базе Ми-24А была разработана учебная модификация Ми-24У с полноценным двойным управлением.

Разработка проекта изделия «240» началась после выхода Постановления СМ СССР и ЦК КПСС 6 мая 1968 года в ОКБ Михаила Леонтьевича Миля. Опытные машины были готовы через год. Значительная часть узлов и агрегатов была унифицирована с Ми-8 и Ми-14.

Опытный вертолет имел общую переднюю двухместную кабину с двойным управлением. Экипаж состоял из летчика и оператора, с поперечным размещением. В дальнейшем, в состав экипажа добавили борттехника. В средней части вертолета находилась грузовая кабина, вмещающая до 8 человек десанта. По правому и левому бортам грузовой кабины имелись двустворчатые двери, с верхней и нижней створками. Открывающиеся окна были оборудованы установками для ведения огня во время полета. Обе кабины герметизированы.

Бронирование кабины представлено лобовым бронестеклом, бронированными сидениями экипажа, локальными бронеплитами по бортам кабины и на капотах двигателей.

Из-за неготовности комплекса вооружения «Штурм» было принято решение на первых машинах установить комплекс К4В вертолета Ми-4 - ракеты «Фаланга-М» с ручной системой наведения и пулеметной установкой НУВ-1 с пулеметом А-12,7, четыре балочных держателя под НУР или неуправляемые бомбы.

Ми-24 стал первым советским и вторым в мире после AH-1 «Кобра» специализированным боевым вертолетом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий на Северном Кавказе, военной операции в Сирии и специальной военной операции на Украине и многих других региональных конфликтах.

Серийно вертолеты строились на заводе № 168 Ростовское Вертолетное производственное объединение, затем авиастроительная компания «Роствертол» и заводе №116 - авиационный завод «Прогресс» город Арсеньев. Является первым по распространенности ударным вертолетом в мире. Было произведено более 3 500 штук, тогда как занимающего второе место AH-64 «Апач» - около 2 000 штук.

-2