Найти в Дзене

Шесть мгновений осени

Газета «Ухта» от 11 сентября 1998 года, репортаж признан редакцией одним из лучших
Газета «Ухта» от 11 сентября 1998 года, репортаж признан редакцией одним из лучших

Жаловаться на жизнь, власти, политиков, законодателей… список можно продолжать… это для россиян - дело привычное. Просто все как-то быстро подзабыли, как жили раньше, в лихие 1990-е. Я в те времена работала журналистом в газете «Ухта» и только успевала писать о самых разных ЧП, происходящих от всеобщей неразберихи. Так, в 1998 году выдался холодный сентябрь, а тепловики из-за неплатежей категорически не хотели подключать тепло даже в соцобъекты города. И тогда мы с фотографом газеты «Ухта» Виктором Михайловичем Чаниным отправились делать репортаж в замерзающем роддоме.

Автор, журналист Анжелика Юнина, 1998 год. Фото Виктора Чанина
Автор, журналист Анжелика Юнина, 1998 год. Фото Виктора Чанина

Вторник. 8 сентября. 9.00. Два корреспондента «Ухты» бодро вошли в приемную главного врача Ухтинского межтерриториального родильного дома Елены Александровны Батраковой. Кругом обычная утренняя суета: планерки, звонки, телефонограммы. Первым делом у нас спросили – что там, в верхах, с теплом решили? Порадовать замёрзших медиков было нечем. Елена Александровна в свою очередь поведала, что теперь всем роженицам рекомендуют приходить со своими обогревателями, потому как у роддома их немного. По возможности стараются обогревать и предродовые палаты, и операционные. Но тщетно. В операционных температура держится на отметке 14 градусов, что категорически недопустимо с медицинской точки зрения. Воду греют кипятильниками. Но этого явно недостаточно, чтобы обеспечить всех: и рожениц, и малышей.

9.20. Мы попали как раз в тот день, когда в роддоме закончились запасы детского питания. Главный врач достаёт из кошелька свои кровные и отправляет сотрудницу в магазин с рекомендациями брать подешевле. В иных торговых точках цена на питание достигла 36 рублей. Роддому ежедневно требуется 12­13 литров смеси. Несмотря на финансовый кризис и холод, детишек рождается много.

9.30. Мы уже успели замёрзнуть. А пройдясь по переходу в другое здание, продрогли так, что у нас зуб на зуб не попадал.

В приёмном покое. Кафельные стены. Съёжившиеся женщины. На термометре 13 градусов. Говорят, что это ещё хороший показатель. Обычно в последнее время 11. Отобразить на фото этого нельзя, но людям с фантазией нетрудно догадаться, каково в такой обстановке раздеваться догола и проходить необходимые при поступлении процедуры.

9.40. Предродовая. Тепло. Работает допотопный обогреватель. Медсёстры следят за ним пристально. Периодически вышибает пробки, и есть риск, что это случится во время операции. В ординаторской обогревателей нет. 36 часов медперсонал работает, как в холодильнике.

9.50. Отделение второго этапа выхаживания. Здесь лежат мамы с детишками, нуждающимися в лечении после родов. Многие мамочки уже отказываются находиться здесь. Ухтинкам еще ничего. Из дома принесут обогреватель – и жить можно. А если ты с Вуктыла? В одной из палат бедолага завернула своё чадо во все имеющиеся одеяла. Сама – уж как­-нибудь.

10.00. Детская реанимация. Малыши в кювезах, и им пока холод не страшен. Но, как нам пояснили врачи, рождение младенца должно проходить при температуре не ниже 25. Этой отметки не удается достичь бытовыми нагревателями. И ребёночек, появившись на свет, получает настоящий стресс. Происходит срыв адаптационных механизмов. Холодный воздух сразу затрудняет работу печени и других органов. Оттого детишки все рождаются «жёлтенькие». Вместо того, чтобы через пять дней отправиться домой, они лечатся и лечатся. Мамам, кстати, эта закалка тоже не на пользу. У многих ОРЗ.

После этой невесёлой экскурсии пришла на память сцена из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: радистку Кэт гестаповец довёл до обморока, пригрозив простудить её младенца.

Наши мамы отличаются большей стойкостью и терпением.

***После этого репортажа отопление в роддоме включили, администрация города нашла рычаги.

Из моей книги "Журналистский дневник - о времени и о себе"