В мире, где каждый новый день приносит свежие угрозы здоровью, вирусы как правило становятся героями новостных сериалов, о которых мы и не мечтали. Одним из таких «звёзд» является вирус Нипах, вспышки которого на этот раз начали появляться в Индии. Хм, звучит как название очередного фильма ужасов, и вы правы! Но прежде чем бежать паниковать , давайте разберемся, кто такой этот Нипах и стоит ли его действительно опасаться.
Кто он такой, этот Нипах?
Вирус Нипах был впервые обнаружен в 1998 году в малайзийской деревне, где он принес некую "нипах-эпидемию" (да, еще один поводов почесать голову и задуматься, что же такое). Вирус был выявлен после того, как свиньи, лихо расправлявшиеся с вкусной фруктовой закуской, неожиданно заразили человека и стали причиной вспышки необычной болезни у местных фермеров.
В общем, давайте сразу проясним — вирус Нипах очень похож на конфетку с начинкой из «нежданчиков». Люди переносят его не так часто, как, например, грипп или простуду, но если уж встретятся такой вирус, то встреча может оказаться очень неприятной вплоть до воспаления мозга.
Как он распространяется?
Вирус Нипах «обожает» жаркие страны и довольно экзотические способы передачи. Первичные хозяева этого вируса — летучие мыши. Представьте себе: разные фрукты на деревьях, которые жуют летучие мыши, и вымазывают соседние (нетронутые) своей слюной или фекалиями, потом их срывают люди, все это это попадает на рынок, а вы после покупки вашего долгожданного манго к примеру устраиваете трапезу, как потом выясниться с печальным концом.
Можно отметить три варианта как Человечество может подцепить Нипах:
1. Через непосредственный контакт с инфицированными животными (помните если вы в качестве туриста поехали в те края, то не стоит кататься на свинках, даже если очень хочется, да и летучих мышей не гладьте и не ешьте).
2. Через непосредственный контакт с зараженной пищей или жидкостями.
3. И через контакт с заразившимся (увидели лихорадочного местного жителя, который передвигается как зомби, ноги в руки и пулей в отель)
Симптомы: не судите книгу по обложке
Когда дело доходит до симптомов, вирус Нипах может проявлять себя совершенно по-разному. После 5-14 дней инкубационного периода, вам может повстречаться:
- Лихорадка, кашель и головная боль. Да-да, стандартный набор для вечеринки здоровья!
- Если вы будете особо не осторожны и с слабым иммунитетом, то дело может дойти и до энцефалита. Но это уже не шутки, здесь веселья не жди.
Таким образом при заражении вирусом Нипах, в большинстве случаев можно ожидать симптомы, схожие с гриппом. Однако по истечению нескольких дней можно оказаться в реанимации! К счастью, доходит до этого довольно редко.
Стоит ли паниковать?
Паниковать из-за вируса Нипах все же не стоит. Этот вирус не так широко распространен, как, например, вирусы гриппа или COVID-19. К тому же, он более всего опасен для тех, кто живет в сельской местности Азии или Африки, где возможны встречи с заболевшими свиньями или летучими мышами.
Тем не менее, когда дело касается здоровья, стоит быть внимательным. Мой вам совет: если видите на горизонте одновременно бегущую свинью, летящую летучую мышь и азиата-зомби с лихорадкой это явно означает звездец всему. Всадники апокалипсиса уже приши.
Профилактика: лучшее лекарство
Так как же обезопасить себя от Нипаха? Вот несколько советов от уже состоявшегося в жизни вирусолога (хотя это только его фантазия):
1. Не ешьте сырое мясо! Особенно летучих мышей.
2. Регулярно и тщательно мойте руки и фрукты с овощами перед едой.
3. Если вы турист и решили посетить тропики, то избегайте прямого контакта с азиатскими и индийскими свиньями. Если у вас есть возможность держаться на расстоянии в несколько километров – воспользуйтесь ею как можно скорее.
Итак, вот и разобрались что за вирус такой этот Нипах. Надеюсь, нотка юмора позволила Вам развеять страх, если он был, либо просто вы получили новые знания и хорошее настроение!
Спасибо за внимание! Не забываем подписываться и ставить лайк! Ведь это большой стимул для того что бы больше работать и находить для Вас интересный материал.
Так же может быть интересна статья: