Беда с Инной Макаровной случилась неожиданно. Инсульт.
Тревогу забила соседка, когда та к ней не пришла, как договаривались, дверь не открыла, на телефонный звонок не ответила.
Позвонили сыну. Тот приехал быстро, старушку в тяжёлом состоянии отвезли в больницу. Несколько дней она провела в реанимации, затем была переведена в палату. На первое время сын нанял сиделку.
А потом встал вопрос о выписке. Инна Макаровна была парализована. Предстояла долгая реабилитация без обнадеживающих прогнозов.
Ухаживать за больной на постоянной основе было некому. Сын единственный, с его женой у матери отношения не сложились.
Квартира бабушкина уже давно была подарена единственному внуку, тот учился в институте очно и жил активной молодёжной жизнью.
На семейном совете было принято решение сбагрить бабушку в находившийся в районе то ли пансионат, то ли дом престарелых. Дальним родственникам и соседям Инны Макаровны сообщили, что её взяла к себе сватья, мать невестки. Квартиру бабушки стали сдавать.
Неравнодушные и любопытствующие, встречая сына, интересовались, как Инна Макаровна, и получали быстрый ответ, что всё в порядке.
А потом сарафанное радио донесло правду. Нет уже пожилой женщины на этом свете, не живут долго обитатели того "пансионата".
Долго гудел старый дом, долго судачили старики на лавочке, обсуждали и осуждали. Не заслужила, мол, Инна такого обращения. Могли бы родственники хоть сиделку нанять, ведь и пенсия есть, и инвалидность можно было оформить, квартиру разменять на меньшей площади с доплатой. Мало ли выходов можно было найти.
- Здравствуйте! - раздалось вдруг.
Это в подъезд забежала Светлана, у неё был обеденный перерыв. Женщина жила с сыном-подростком и парализованной матерью, денег на сиделку не было, справлялись сами. В обед прибегала Светлана перевернуть маму, сделать массаж и сменить памперс, а потом сын из школы придёт и её покормит. Ухоженная у них старушка, не брошенная.
Можете возразить: то, мол, дочь, а то сын. Только не от пола это зависит.
Одни и в бедности не бросят, а другие, даже получив имущество, посчитают нормальным стариков на гору Нараяму отнести.
P.S. В выбранной мною для иллюстрации картинке меня зацепило описание. Далее цитата: "Легенда о Нараяме" - это изысканно стилизованная картина о старинной традиции избавляться от стариков".
Для японцев - приемлемая традиция, а для русских - верная погибель души. Не могу по-другому воспринимать. Разница культур, однако...
________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!