Найти в Дзене

Валентина Фадеева: творите искренне, от сердца

Добрейшего всем дня! Любите ли вы гулять по лесу? Я люблю, и очень скучаю по тайге, по походам за грибами. Нередко на моем пути попадались мухоморы. Я неплохо разбираюсь в грибах, и у меня никогда не возникало соблазна положить в корзинку эту красоту, как и бледную поганку в кисейной волнистой юбочке. Но я никогда не обижала эти грибы, не ломала их.

Нет, я не перепутала ни день выхода очередного выпуска, ни его тему. Просто это интервью как раз потому и появилось, что я увидела... мухоморы. Нет, не в лесу, а в ленте ВК. Ну и чтоб я мимо прошла? Ни за что! Сегодня автор этих замечательных грибочков пришла к нам в гости. Впрочем, у нее в арсенале не только мухоморы , но есть еще много достойных и интересных работ. Встречаем Валентину Фадееву из Красноярска!

В каком возрасте Вы почувствовали тягу к творчеству и что стало первым увлечением? 

Увлечение творчеством появилось с самого раннего детства. Я очень любила что-то придумывать и создавать. Много рисовала, вырезала любимых сказочных героев из бумаги и создавала вокруг них целые миры, где они жили: будь то куст герани или пустая картонная коробка. Ещё помню, что постоянно лепила из пластилина. Это были довольное объемные композиции, в них я очень детально изображала свой дом, родных, домашних животных. Ещё я придумывала необычные наряды куклам, и себе. Вместе с мамой мне удавалось воплотить мои задумки в реальность.

Как в Вашу жизнь пришла керамика? 

С керамикой я познакомилась в художественной школе им. Сурикова, куда поступила в 12 лет. На занятиях мы перебирали глину от камней, помню этот медитативный процесс. Потом лепили скульптуры на заданную тему. Обучаясь в школе, я поняла, что хочу связать свою будущую профессию с творчеством. Потом поступила в художественный вуз, где 6 лет изучала профессию художник-керамист. После окончания вуза было много стажировок на керамических производствах, и ещё я много ездила на разные творческие съезды и симпозиумы. 

В Вашем альбоме есть самые разные творения – посуда, украшения, декоративная плитка… А что Вам нравится создавать больше всего?

Керамика так многообразна, что невозможно остановиться на какой-то определенной форме. Этот материал многогранен до головокружения. Свои задуманные образы можно воплотить и в миниатюрной детали, и в крупной объемной форме.  Но однозначно  особое место в моем творчестве занимает посуда и украшения. Посуда для меня это в первую очередь не просто функциональная емкость. Самое главное в творчестве - передать образ, умело воплотить его в сложном материале. Для меня очень важно создавать необычные вещи, просто потому что я не могу без этого, очень захватывает процесс. 

Какие еще рукодельные направления Вы освоили или хотели бы освоить в будущем?

Мне бы хотелось освоить технологию работы с металлом, очень нравится ювелирное направление. Ещё очень притягателен текстиль. Именно как создание арт-объектов. Представляю, как здорово можно было бы сочетать его с керамическими элементами. Вообще всегда очень любила ткани и тряпочки. Пока не познакомилась с керамикой, думала стать дизайнером одежды.

С какими материалами Вам больше всего нравится работать?

В работе чаще всего я использую высокотемпературные глины, каменные массы, фаянс, фарфор. Много экспериментирую с глазурями и разными добавками. Нравится проводить бесконечное количество тестовых обжигов на сочетание тех или иных материалов между собой на разные температуры. 

Очень часто в Вашем альбоме мелькают мухоморы в самых разных обличьях: как в натуральном виде, так и в виде чашек и других изделий. Такая любовь обусловлена исключительно ярким внешним видом этих грибов, или есть еще какая-то тайная причина?

Грибная тема появилась сама собой несколько лет 7 назад. Я помню что сначала сделала просто бусинку и мне захотелось передать на ней эту фактуру - объёмную «точечку», залитую красным цветом. Потом, глядя на готовую  бусину, я подумала, что если ее увеличить в несколько раз, то получится чашка. И так очень стремительно появились разные формы и предметы: тарелки, чайники, вазы и тд. 

Мой мухоморный сервиз участвовал в съемках культового британского телешоу «Битва керамистов». Мухоморная серия стала моей визитной карточкой и создала некий тренд.

Как Вы считаете, достигли ли Вы совершенства в вопросе керамики, или еще есть, куда расти?

Мне бы хотелось развиваться дальше, оттачивать технику и мастерство. Больше ездить и участвовать в интересных выставках. Открыть персональную галерею.

Какие вещи Вы не согласитесь создавать ни за какие коврижки? И были ли ситуации, когда Вас просили сделать что-то для Вас совершенно неприемлемое?

Из моей практики могу выделить случаи, когда просили скопировать чужие работы на заказ. Просто потому, что заказчик живет со мной в одном городе, а автор в другом. По-моему, это странно и неуважительно и ко мне, и автору той работы.

Расскажите о своих любимых художниках, если такие имеются.

Если подробно, то будет очень объемный ответ.  Я ценю искусство разных эпох. В каждой из них по-своему отражается свое уникальное видение мира и красоты. 

Есть ли в рукодельном мире мастера, чье творчество Вам интересно и может быть даже служит в какой-то степени ориентиром?

Не могу назвать кого-то поименно, не слежу за кем-то конкретно. Как ни странно, особое интерес миру моды и текстиля. 

Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

Наверно, к таким можно отнести случаи, когда неожиданно получаешь бурю эмоций извне (люди, заказчики, покупатели). Вспоминается много приятных, удивительных моментов. Когда опускаются руки, кажется что всё пропало и нет выхода, вдруг появляется кто-то, как фея из сказки, и всё оживает. Припомнился случай, это было лет 15 назад, я только закончила институт. Представила на выставке первую коллекцию украшений из фарфора. Не было никакого отклика, посетители проходили мимо, даже не понимали, что такое фарфор и зачем из него делать украшения. Какое-то время спустя ко мне домой внезапно пришли представители одной крупной галереи из другого города, одарили восторгами и скупили все полностью. Это сложно забыть и приятно вспоминать. 

Неприятных моментов совсем немного. Непрошенные негативные эмоции посторонних людей сбивают с толку, и я стараюсь их забывать. Иначе становится просто невыносимо работать творчески.      

Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Творите искренне, от сердца, от души, без оглядки. 

От автора. Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством Валентины поближе:

Группа в ВК

В нельзяграмме можно найти так: @ceramictales

Ну а теперь - все в лес, по грибы! И не только)))

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

#интервью #интервью с мастером #керамика #мухоморы