Осенняя пора, очей очарованье... Как же хочется еще насладиться красотой золотой осени, вдохнуть уже осенний, но такой вкусный Загородный воздух...Даже если нет возможности выехать за город, можно устроить подобие пикника в квартире. Такая закуска будет очень кстати, как для загородного пикника, так и в городской квартире прекрасно подойдет для встречи с друзьями. За приятными разговорами , быстро приготовим такую закуску - незаметно пролетит время...
Приготовление.
Прежде всего нарезаем ломтиками небольшого размера бекон. Затем посыпаем его зирой. У меня был хороший кусочек свежего сала - было решено использовать и его. Также посыпала нарезанные кусочки сала зирой.
Делаем в овощах прорези (поперек не до конца) на расстоянии 2 - 3 см. Вставляем бекон и сало в каждый разрез. Можно вставлять вместе, можно чередуя бекон и сало. Можно использовать только бекон. Ломтики бекона и сала лучше нарезать чуть больше размера прорезей.
После этого нанизываем овощи на шампуры. Для домашнего приготовления заворачиваем баклажаны и цукини в фольгу - в духовке также можно готовить с шампурами - деревянными шпажками. Отправляем овощи под гриль минут на 20. Если нет этой функции в духовке, тогда готовьте на максимальной температуре. На дно духовке лучше поставить поддон на тот случай, если сок все-таки будет капать. Ну а на мангале готовить вообще одно удовольствие. Когда угли будут готовы, устанавливаем шампуры и готовим, наслаждаясь компанией друзей, родных...
Пока запекаются овощи готовим ореховый соус: нарезаем мелко кинзу, чеснок, приправляем сахаром, солью. Конечно лучше соус приготовить заранее.
Далее взбиваем зелень с помощью погружного блендера до состояния пасты, добавляем уксус. После этого, продолжая взбивать, подсыпаем орехи, подливаем по не многу масло. По желанию, если соус густой, можно добавить теплой воды.
Достаем готовые овощи из духовки, вынимаем шампуры (если готовили с ними).
Подаем запеченные овощи с ореховым соусом. Очень вкусно есть такие овощи с лепешками, макая их в соус. А у меня со свежеиспеченным хлебушком.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Цукини небольшие - 6 шт
Баклажаны небольшие - 6 шт
Бекон, сало - 200 г
Зира, соль - по вкусу
Ореховый соус:
Арахис жареный соленый - 150 г
Кинза - 1 пучок
Зубчики чеснока - 2 шт
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Сахар коричневый - 1 ч. л.
Масло растительное - по вкусу
Еще немного вкусных рецептов на шпажках: