Найти в Дзене

Тот самый рататуй!

Как многие из нас я в своё время посмотрел забавный мультфильм про крысу-кулинара «Рататуй» и загорелся идеей воссоздать его. Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом, который мне понравился больше всех. Но сперва пару слов о том, что же это за блюдо.

Рататуй - это одно из самых ярких и узнаваемых блюд французской кухни, которое пришло к нам из Прованса. Его история начинается в XVIII веке, когда этот регион был известен своим богатством овощей и ароматных трав. Изначально рататуй готовили как крестьянское блюдо, используя доступные сезонные овощи - помидоры, баклажаны, цуккини, перцы, лук и чеснок. Это был простой способ накормить семью с минимальными затратами, используя всё, что можно было собрать на огороде.

Название «рататуй» происходит от французского слова «touiller», что означает «перемешивать». Блюдо действительно представляет собой смесь нарезанных и тушеных овощей, что делает его таким привлекательным и ароматным. Рататуй - это не просто еда, а настоящий гимн свежести и богатству летних овощей, символ южной Франции с её ярким солнцем и тёплым климатом.

Что делает рататуй особенным, так это его простота и одновременно возможность вариаций. Традиционно овощи обжариваются на оливковом масле, а затем тушатся в кастрюле до мягкости. Однако существует множество вариантов подачи - от классической нарезки кубиками до элегантной выкладки овощных ломтиков в стиле конфи байялди, как в одноимённом мультфильме «Рататуй».

Рецепт, который вы можете попробовать, достаточно прост:

Ингредиенты:

- 2 баклажана

- 2 цукини

- 2 сладких перца (желательно разных цветов)

- 4 спелых помидора

- 1 большая луковица

- 4 зубчика чеснока

- Оливковое масло

- Свежие травы: тимьян, базилик, розмарин (по вкусу)

- Соль и перец

Приготовление:

1. Перец поставить запекаться в духовку на 180 градусов, готовить до появления темной корки.

2. Печеный перец переложить в пакет и дать остыть, что позволит проще снять с него кожу.

3. 2 помидора обдать кипятком, снять с них кожу.

4. Перец с помидорами пробить блендером, добавить соль и перец, для создания соуса.

5. В большую сковороду налить приготовленный соус.

6. Нарезать овощи кольцами примерно одинакового размера, чтобы они равномерно готовились.

7. Разложить чередуя в сковороде баклажаны, цуккини и помидоры.

8. Травы нарезать, мелко нарезать чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой), смешать с оливковым маслом.

9. Выложить полученную массу на овощи.

10. Накрыть сковороду фольгой.

11. Поставить в духовку на 180 градусов, запекать до тех пор, пока овощи не станут мягкими

Этот рецепт можно изменять в зависимости от сезона или предпочтений - добавь любимые травы или специи, экспериментируйте с подачей. Рататуй отлично сочетается с хлебом, рисом или даже как гарнир к мясу или рыбе.

-2

При этом это весьма красивый вариант рецепта в части подачи, но довольно долгий. Если хочется рататуй, но времени не так уж много, то есть альтернативный вариант:

1. Нарезать все овощи кубиками примерно одинакового размера.

2. В большой сковороде обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.

3. Добавить нарезанные баклажаны и перцы, готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими.

4. Ввести цуккини и помидоры, добавить свежие травы, соль и перец по вкусу.

5. Тушить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не прилипли ко дну.

6. Подавать рататуй тёплым, посыпав свежим базиликом и капелькой оливкового масла.

В рататуе главное - сохранить природный вкус каждого ингредиента, чтобы каждый кусочек радовал своим ароматом и текстурой. Это блюдо, которое не только насыщает, но и приносит радость от процесса приготовления, ведь весь секрет рататуя - в его простоте и гармонии. Готовьте с любовью, и тогда ваш рататуй обязательно станет хитом!