Найти тему
Малия Лавантийская

Бедный, но талантливый малыш

Одна из сложнейших вещей в жизни - это изменить свои установки, «поменять веру». Среди них можно найти ту, которая нам каждый день говорит, что мы особенные, достойны лучшего, нежели, чем сосед или та девушка из соцсетей. И если с этим мы можем спокойно разобраться к определённому моменту жизни (не забывая про свою индивидуальность), то есть то, что остается с нами навсегда.

Например, вера в особенность своего ребенка. Даже бабушка на лавочке будет говорить с восторгом о своем 50- летнем сыночке. Просто количество достижений и преувеличение их, через призму розовых очков, становится более масштабным! Но правильно ли это?

Сейчас, в век огромного прогресса, когда для детей появляется все больше и больше возможностей, растут и требования к ним. Если раньше, хорош в учебе и спорте — одарённый ребёнок (условно), то теперь к 1 классу он должен говорить на 3-х языках, программировать, быть олимпийским спортсменам и пр. На каждой детской площадке можно услышать этот парад тщеславия:

— а мы пошли в 6 месяцев!
— а мы в 3 года уже свободно говорим на английском!
— а наш в год уже умеет печь блинчики!
и т.д.

Все доходит до такого абсурда, что неудивительно стремительное выгорание мам. Ведь помимо этого надо еще и кучу правил соблюдать (корми только органикой и лобстером, занимайся по Монтессори, гуляй в любую погоду и будь всегда весела для дитя). И вот в этой гонке и приходит конец нервной системе.

А ведь все равно ждешь от своего ребенка всего этого! «Почему он не говорит? Мой сын же смышленее Маринкиного!». Примеров можно приводить уйму. Это про мам. А что про детей? А с них за такой вклад требуют стократ взамен.

Идеализация детей - это явление, когда родители видят своих детей исключительно в свете положительных качеств и способностей, игнорируя или отрицая различные слабости, особенности или негативные черты. На первый взгляд, это может показаться хорошим и даже позитивным явлением, но на самом деле идеализация детей может нанести им серьезный вред.

  • Во-первых, когда дети идеализируются, они могут начать чувствовать непомерное давление и стресс, поскольку им приходится постоянно соответствовать высоким стандартам, установленным родителями. Это может привести к низкой самооценке, чувству неуверенности и тревоге.

  • Во-вторых, идеализация детей может препятствовать их нормальному развитию и самостоятельности. Родители, видя в своих детях идеального человека, могут не оказывать должной поддержки и помощи в их самостоятельном росте и развитии, что может привести к зависимости и недостаточной уверенности в себе.

  • Кроме того, идеализация детей может привести к тому, что они начнут скрывать от родителей свои недостатки и проблемы, боясь разочаровать их и потерять любовь и одобрение. Это может создать барьер в коммуникации между родителями и детьми и препятствовать открытому и честному общению.

В итоге, идеализация детей может нанести им серьезный психологический вред, нарушить их самооценку и доверие к себе, а также создать трудности во взаимоотношениях с окружающими. Поэтому важно, чтобы родители любили своих детей такими, какие они есть, поддерживали в их стремлениях и успехах, но при этом не забывали о их человечности и индивидуальности.

Я сейчас на пути к этому. Мои дети особенные. Возможно, даже в чём-то одарённые. Но это не значит, что надо с них требовать небывалых высот или только видеть их победы (которые непросто даются). Это значит, что им нужен особенные уход и забота, особенное внимание и бережность по отношению к ним.

А Вы идивлизируете своего ребенка? Участвуете в гонке достижений? Важно ли это для Вас?