Прошлым летом в рамках программы «продолжаю обустраивать свою квартиру Стамбуле» мне понадобилось установить газовую плиту. До этого около полугода я готовила на электрической, позаимствованной у риэлтора, а-ля дачный вариант. Неудобства жуткие, но в то время я была замучена организационными моментами обустройства в Турции, и не хотела заморачиваться еще и с установкой газовой плиты.
И вот, в какой-то момент я решила, что хватит это терпеть, и заказала на Трэндйоле (турецкий маркетплейс) встраиваемую двухкомфорочную плитку. Дело оставалось за малым – установить ее. Спросила у соседки, кто встраивал ей плитку, разжилась контактом и вызвала мастера – пилить дырку в кухонной столешнице.
Приехал этакий турецкий Карлсон - невысокий, пухленький, веселый. Деловито пошастал по кухне, поцокал языком, назвал какую-то несусветную цену и сказал, что для дела нужен пылесос.
А я такая:
- А зачем?
А он:
-Ну я же буду пилить. Будет пыльно. Очень пыльно. Все будет покрыто пылью, если не использовать пылесос.
И тут бы мне надо задуматься. Но нет.
А теперь небольшое пояснительное отступление. У нас в России столешницы среднего класса обычно делают из чего? Из ДСП, ДВП и прочих пиломатериалов. А в Стамбуле наш застройщик поставил во все квартиры каменные столешницы. Каменные! И я не знала об этом, пока мы с мастером не начали ее пилить. Ведь с виду она выглядит как обычная, деревянная, с покрытием. Естессно, что пилить деревянную и каменную столешницы – это, как говориться, две большие разницы.
Пылесос позаимствовали у той же соседки. Все это выглядело так: он пилил столешницу каким-то хитрым инструментом, а я стояла рядом и держала включенный пылесос, не давая пыли разлететься. Тут-то я и узнала, что эта штука каменная. Но отступать было поздно.
Пылесос у нас забился через 2 минуты и благополучно сдох. Соседский, да. Товарищ пренебрежительно отбросил его в сторону и сказал, что продолжаем без него.
Боже, это был кошмар! В квартире не осталось ни одного места, которое не было бы покрыто толстым слоем мелкой каменной пыли. Возьми он с собой промышленный пылесос, как и подобает при таких работах, все было бы иначе. Ведь он то, в отличие от меня, знал, из какого материала столешница. Ставил же плиту соседке!
Я осмотрела ущерб и психанула. Мастер забегал по кухне, пытаясь одновременно убрать пыль, успокоить меня и заварить чай среди кухонных руин. Надо отдать ему должное, попался очень стойкий товарищ.
Ладно, успокоились, пыль немного убрали, едем дальше. Дырка под плитку хоть и кривая, но готова. Осталось подключить саму плитку к газу.
Мастер осмотрел плиту, заметно погрустнел и говорит:
-А я не смогу подключить ее сегодня. Нужен переходник.
А я ему:
-Ну что ж…
И опечалилась.
Но! Я ж говорю, что мастер попался стойкий. Посмотрел, подумал и решил, что щас сделает все так, без переходника.
- Точно? - спрашиваю. Все-таки газ, ну.
- Да, не переживай, все будет отлично!
И вот, вроде бы, все уже отлично. Плитка подключена, мы открываем газ, включаем розжиг. И вдруг в момент она вспыхивает высоким синим пламенем, вся, целиком! И начинает гореть!
А теперь еще одно пояснительное отступление. Как выяснилось, в Турции есть два вида газовых плит – для природного газа (dogal gas) и сжиженного газа в баллонах (lpg gas). Я по незнанию купила плиту для lpg газа, и для нее действительно нужен был переходник, чтобы подключить ее к моему газопроводу. Но мастер-то об этом знал, но решил, что и так сойдет. В итоге сжиженный газ растекся по плитке, и когда мы зажгли искру, все загорелось к х*рам (простите, но иначе и не скажешь).
Я не буду описывать нашу с ним реакцию. Особенно мою. Нет, точно не буду. Скажу только, что у меня немного обгорели волосы. Спасибо, что не лицо! Плитку потушили, газ перекрыли.
После этого я жила без газовой плиты еще месяца два. Но зато с дыркой в столешнице, да. Пыль из квартиры выгребала неделю, она постоянно обнаруживалась в самых неожиданных местах. А к газовым плитам я боялась подходить даже в гостях.
__________________________________________________________________________________________
А теперь немного о сфере бытовых услуг в Турции в целом, исходя из моего личного опыта и рассказов знакомых.
1. Очень высокая стоимость услуг. Мастера называют такие цены, что как-будто кто-то случайно сел на калькулятор. Даже за элементарную работу берут втридорога.
Например, зимой за прочистку засора в ванной с меня взяли 800 тл за 15 минут работы. А недавно с моей подруги взяли 12 000 тл за замену какой-то трубы (точно не знаю, что там было, но цена удивила всех).
2. Очень часто мастера приезжают практически без инструментов (или с минимальным набором таковых). При этом очень удивляются, почему у тебя самого их нет. Приходится либо покупать, либо бегать по соседям. У меня уже полный комплект.
3. Поразительная непунктуальность. Как-то я ждала человека до 11 вечера, хотя договорились на 2 часа дня. Когда пришел, сказал, что у его сына был футбол и раньше было никак. При этом на мои сообщения он целый день отвечал, что уже выходит и скоро приедет. Ну вот как так?
Но не бывает минусов без плюсов)) Очень многое я научилась делать сама, не прибегая к помощи мастеров. Например, собирать мебель, подключать стиральную машину, прочищать засоры.
Почему я сейчас вспомнила эту историю с газовой плитой? Да потому что недавно у меня сломалась ручка двери, которая ведет в бахче. Капитально сломалась. И честно, я оттягиваю вызов мастера до последнего, потому что боюсь остаться вовсе без ручки и без двери после его визита😂
__________________________________________________________________________________________
Фото в статье рандомные (ну, кроме самой плитки), сделаны мной лично во время прогулок по Стамбулу.
Историю моего переезда в Турцию можно почитать здесь.
А вот здесь здесь (ВК) я веду фотоблог о своей жизни в Стамбуле, буду рада вас там увидеть.
Если вам было интересно, поставьте пож-та лайк. Вам не сложно, а мне будет полезно. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые стамбульские истории.