Восточный колорит, вкуснейшая кухня, прекрасная в своём многообразии природа, невероятно гостеприимные люди, много хороших дорог, высокий уровень безопасности, нижайший уровень зарплат и сохранившаяся до сих пор трудовая повинность по ежегодному сбору хлопка - это всё про солнечный Узбекистан. Бесспорно, эта страна требует пристального внимания любого путешественника. Узбекистан отлично сочетается с Киргизским Иссык-Кулем или Памирским трактом. И, безусловно, здесь стоит остановиться на несколько дней, а лучше недель.
Как вслепую переходил границу
Дух востока я почувствовал еще на первой в своей жизни пешеходной границе между Киргизией и Узбекистаном. До этого я был в Бишкеке несколько дней и в основном посвятил их деловым переговорам. А здесь в знойный полдень, когда температура перевалила за 35 градусов, я оказался в толпе желающих попасть на ту сторону. Как я выяснил позднее, попасть в Узбекистан из Киргизии можно и без контроля на границе, нелегально, но здесь люди терпеливо жарились на приграничном асфальте, желая обновить въездные и выездные штампы в паспорте. На паспортном контроле скопилось человек 200. Каждый старался продвинуться вне очереди, при этом громко доказывая, почему именно он сейчас должен идти на встречу с таможенником. Стоял невероятный гвалт, чем-то напоминающий рынок. Повсюду люди перли сумки, баулы, какие-то коробки, а один раз мне даже послышалось жалобное блеяние барашка. А почему бы и нет. Переезжаю сам, перегоняю скот.
Несмотря на жару и суматоху, это всё-таки было прекрасно. Узбекский, киргизский и таджикский говор, запахи благовоний (уж очень они любят душиться) и желание помочь другому человеку. Хотя все хотели пролезть без очереди, при моём появлении на границе задние ряды расступились, а несколько человек бросились меня сопровождать. Я был очень доволен, так как удалось познакомиться с местными и в оперативном режиме пройти бюрократические формальности.
Хвала узбекским дорогам
За кордоном меня ждала новая страна. С хорошим советским прошлым, но по менталитету совершенно другая, нежели Россия.
Уже с первых моментов пребывания в Узбекистане я стал открывать для себя интересные вещи. Ну, например, меня удивили дороги. Очень широкие и очень ровные. Не исключаю, что в каком-нибудь ауле это не так, но центральные магистрали от границы с Киргизией до Ташкента, Самарканда и Бухары высокого качества. Узбеки сами строят свои автомагистрали, что нельзя сказать о нашей стране. Киргизы едут строить к нам, а киргизские дороги строят китайцы. В Узбекистане же всё наоборот - вся незначительная промышленность, стройки, огромная аграрная индустрия полностью обеспечена своими кадрами. Зарплаты в стране очень низкие, но желающих работать много. Поэтому, несмотря на многочисленные переезды людей на заработки в Россию, в Узбекистане всё сделано своими специалистами.
О культуре, истории и кухне
Страна с богатейшей историей. Здесь каждый город имеет свою историческую многовековую значимость. Самарканд, Тамерлана, Бухара, с сохранившимися средневековыми постройками и непередаваемой атмосферой востока, русская Фергана, где ранее проживало много наших военных офицеров или Ташкент, одновременно современный и старинный город. Всё это заставляло меня ходить и изучать разные достопримечательности с открытым ртом.
На одной из таких экскурсий, которую мне провели Алексей и местный житель города Андижана, я настолько был поглощен описанием мечети и ее историей, что не заметил своего первого арыка. Нет, конечно, я знал, что они существуют. Незрячие друзья в Бишкеке даже предупреждали, но в тот раз я не был готов к встрече. Ничего страшного не случилось, но узбек, сопровождающий меня, очень испугался, когда я нырнул вниз.
Достойнейшее место в культуре узбеков занимает местная кухня. Надо сказать, что только видов плова я насчитал более шести. Это только те, которые мне удалось попробовать. Это как французское вино, - в каждом регионе оно прекрасно, но вкусы разные. Плов у узбеков, приготовленный в казане на открытом огне, безумно вкусный. В Ташкенте - с жирной бараниной и курдюком, обязательно перемешанный, иногда с добавлением изюма. В Самарканде - не такой жирный и обязательно послойный: сначала рис, потом мясо, морковь и лук, украшается зеленью. В Бухаре настоящий плов готовят только в алюминиевом казане, так мне сказали местные, а в Андижане при изготовлении плова не жалеют перца. Его столько, что при снятии пробы я подумал, что это блюдо корейской кухни.
Про гостеприимство
Узбеки любят поесть, но ещё больше они любят накормить гостей. Это святое! Ни один гость не должен уйти голодным. Поэтому кулинарные испытания могут длиться очень долго. Так, в школе для слепых Самарканда мне преподнесли сначала салат, потом какой-то суп, а потом огромное блюдо с пловом килограмма на два.
— Кушай, кушай, брат! Сколько съешь!
Хозяев обижать было нельзя, поэтому я старался и под конец поездки набрал добрых 8 килограммов.
Но при обильной еде назвать местных полными нельзя. Во-первых, зарплаты не позволяют сильно шиковать, а во-вторых, очень жаркий климат не даст располнеть. Ещё узбеки умеют веселиться. Каждый праздник или даже просто обед во дворе своего дома может перерасти в бурные пляски и танцы. При этом все могут быть абсолютно трезвыми, но отжигать так, что придут посмотреть соседи со двора напротив.
Потом подойдут родственники и жители ближайших районов. Потом подключатся просто прохожие, и вот на небольшой обед уже собралось человек 50. И каждому хозяева будут рады! Гостеприимство для жителей восточных стран - это святое.
Первым делом бегом на базар
Невозможно представить восток без настоящего базара. И, конечно, в Узбекистане он есть в каждом городе, а в некоторых и не по одному. Отправившись на центральный базар в Ташкенте, я чуть не заблудился. Настолько он оказался большим и обширным.
Сочные персики, арбузы и другие фрукты, бесчисленное количество овощей и зелени. Множество разных орехов: от типичного жареного арахиса, грецкого ореха и фисташек до кешью и вкуснейшего горного миндаля.
Целый торговый ряд на каждом базаре занимают специи. Это моя слабость! Они всегда пленяют меня. Барбарис, сушеный чеснок, тмин, зира, шафран и какие-то совсем незнакомые травы наполняют прилавки. Их аромат просто сводит с ума!
Ткани, знаменитый самаркандский шёлк, расписные покрывала, постельное бельё и множество одежды из узбекского хлопка - одной из главных экспортных культур страны. Хлопок здесь - всему голова! Ежегодно все трудоспособные граждане страны выходят на сбор урожая.
Отдельного внимания заслуживают расшитые ковры ручной работы. Это уже элитный продукт, над которым мастер может трудиться целый год. Стоят они недешево, самый дорогой, который мне встретился, обошелся покупателю в 40 тысяч долларов. В Узбекистане можно спокойно поменять ковер на квартиру.
О безопасности
Пусть не всегда на улицах чисто и прибрано, зато всегда точно безопасно. Именно в Узбекистане я встретил самое большое количество полицейских на улицах (есть с чем сравнивать, в моем активе - 25 посещенных стран). В центре Ташкента порой складывается впечатление, что полиции больше, чем самих жителей. Тебя очень часто проверяют, просят предъявить документы в независимости от того, иностранец ты или нет. Но зато здесь можно оставить ноутбук на переднем сидении машины с открытыми окнами и пойти за покупками на базар. Я так и сделал, решив довериться местным жителям. За 3 часа, проведенных мной на рынке, никто не позарился на мой гаджет.
Страна требует подробного изучения, настолько она обширна и многогранна. За 8 дней мне удалось объехать 6 городов, переночевать у нескольких семей, набрать 8 килограммов и по-настоящему обогатиться культурно и душевно. Люди, еда, неспешные разговоры на закате располагают к этому.
Подписывайся и ставь лайк, чтобы не пропустить захватывающее продолжение про Узбекистан!
Это важно для меня и алгоритмов Дзена!
#Путешествия #Узбекистан #Восток #Инвалидность #Слепой