Найти тему
отдыхатьНЕработать

20 сентября - День общественнополезного человека

День общественнополезного человека В СССР детям с самого раннего возраста прививались любовь к Родине и труду, уважение к родителям и почитание людей пожилого возраста. Каждый советский гражданин, кроме учебы и работы, был обязан участвовать в общественно полезной деятельности. Школьники занимались сбором металлолома и макулатуры, брали шефство над малышами и двоечниками, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Студенты и работники умственного труда каждую осень выезжали в колхозы для сбора урожая - "на картошку".

Участие в субботниках, дежурство в ДНД, взятие на поруки злоупотребляющих алкоголем коллег и другой общественно полезный труд считался обычным явлением. Он был нормой морали советского человека. Альтруизм и сегодня является частью жизни людей. 20 сентября отмечается День общественно полезного человека. Его празднуют все, кто безвозмездно жертвует своим временем и деньгами, занимаясь помощью во благо других.

Несмотря на критическое отношение к царизму, Советский Союз продолжал традиции бескорыстной заботы о благополучии людей, заложенные в Российской империи. Так, в 1860 г. в Санкт-Петербурге было основано издательство "Общественная польза", которое занималось выпуском художественных произведений для юношества, исторических трактатов и трудов по естествознанию. Безвозмездная помощь по развитию науки и искусства со стороны меценатов была в Российской империи обычным явлением. Купцы Савва Морозов, Павел Третьяков, Алексей Бахрушин и Савва Мамонтов открывали музеи и театры, занимались возрождением старинных промыслов и народных ремесел. Княгиня Мария Тенишева принимала участие в просветительской деятельности - благодаря ей были открыты ремесленное училище для детей рабочих, художественная студия, вечерние курсы и клуб.

Книги под маркой "Типография Товарищества „Общественная польза" продолжали печататься вплоть до 1917 г. Труд меценатов не пропал втуне после прихода к власти большевиков - их коллекции произведений искусства стали экспонатами музея "Русская старина" в Смоленске, Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Традиции российского купечества продолжаются и сегодня. Общественная польза - один из мотивов деятельности представителей крупного бизнеса, которые спонсируют культурные фонды, жертвуют музеям и галереям РФ картины и скульптуры старинных мастеров, другие произведения искусства. Российские актеры принимают активное участие в благотворительной деятельности. Благодаря фондам и проводимым ими акциям детям и взрослым становятся доступными дорогостоящие виды лечения и медицинские услуги.

День общественно полезного человека - это и праздник волонтеров, на безвозмездной основе помогающим людям с синдромом Дауна. Добровольцы оказывают им психологическую и информационную поддержку, работают сопровождающими, устраивают "солнечных детей" в приемные семьи. Праздник, приходящийся на 20 сентября, отмечают владельцы приютов для бездомных животных, волонтеры, участвующие в мероприятиях по охране природы - словом, все люди, для которых альтруизм и общественная польза не являются пустым звуком, а считаются нормой жизни.