Среди рыбаков существует большой вопрос — какую щуку стоит отпускать, а какую лучше забрать из водоема, крупную или мелкую?
У каждого рыболова наверное есть своя точка зрения по этому поводу. Поэтому, давайте рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения, подключим ихтиологов, математику и зарубежный опыт.
Крупную отпускать, мелкую забирать.
Сторонники такого мнения считают, что чем крупнее особь, тем больше она дает потомства.
Действительно, щука начинает нереститься на 3-й год жизни, вырастая примерно до веса в 1-1,5 кг. Молодые особи приносят около 20 000 икринок. Большая 10-ти килограммовая щука откладывает уже более 200 000 икринок.
Ихтиологами доказано, что выживаемость отложенной икры примерно 10%, а выживание мальков до годовалого возраста всего около 0,5%.
То есть, если отнерестилась трехгодовалая щучка, то через год она сможет увидеть всего лишь от 8 до 10 своих детенышей. А если отнерестится здоровенная десятикилограммовая «мамка», то акватория пополнится примерно на 100 щурят. На первый взгляд - разница внушительная и аргумент в пользу, того, что крупную щуку лучше отпускать, кажется "железобетонным".
Однако, нашел по этому поводу мнение ученого - Кирилла Кузищина, профессора кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
У щуки качество потомства сильно зависит от возраста. В первый нерест щука дает не очень хорошее потомство, это можно сказать "пробная попытка". Оплодотворяемость икры от первого нереста составляет примерно 50%. С третьего по пятый нерест - это потомство наивысшего качества. Далее идет снижение качества половых продуктов. А уже крупные щуки, более 7 кг вообще нерестятся только раз в 2 или даже 3 года. И даже в годы редкого нереста выживаемость икринок - нижайшая.
Мелкую отпускать, крупную забирать.
Противоположное мнение основывается на следующих доводах: десятикилограммовая щука потребляет корма раз в пять больше, чем трехгодовалая щучка, весящая всего-навсего около 1,5 килограмм. И если в водоеме нехватка кормовой базы, крупная щука не прочь пообедать себе подобными. Каннибализм среди этих хищников никто не отменял и в таком водоеме, где царствует здоровенная «мамка», особенно если он замкнутый, можно ожидать деградации щучьей породы – выбивается там всё самими же щуками и самой "мамкой" в первую очередь.
Вот зарубежный пример. Какие правила действуют в Канаде, касаемо вылова щук.
В Канаде отпускается вся мелкая рыба до достижения определенного размера, после этого щуку можно брать. Потом, когда рыба достигает возраста (и размера), когда производит максимальное количество икры - опять брать запрещено. И только после того, как рыба становится более старой и достигает следующего размера - разрешается брать хоть самые большие экземпляры. То есть, там отпускают совсем молодую рыбу и половозрелую. Остальное забирать не запрещено и нормы вылова там намного выше, чем в России.
Как то так, друзья! Выводы делать только вам! А как вы относитесь к данному вопросу, какую щуку стоит отпускать, а какую забирать? Поделитесь в комментариях!
Рекомендуем:
Мы в Telegram