В еврейском религиозном законе (Галахе) не прописаны правила усыновления детей. Но законы иудаизма предписывают защищать сирот и заботиться о них. Взрослые люди могут становиться опекунами детей и брать на себя ответственность за их благополучие, жизнь и здоровье.
Согласно Талмуду, воспитывающий сироту в своём доме совершает благой поступок, и такой человек приравнивается к родителю. Однако, не все течения иудаизма разрешают усыновление.
Усыновление детей в Израиле
Ежегодно в Израиле находят новых родителей примерно 120 ребятишек. Срок, в течение которого израильские супруги ожидают своей очереди на усыновление – в среднем 2 года. Процесс оформления длится от 6 месяцев до года, а претендентов-усыновителей отбирают тщательнейшим образом.
К кандидатам выдвигают строгие требования, при этом им самим никто не гарантирует, что они возьмут в семью ребенка без патологий или наследственных отклонений.
В Израиле нет детских домов: здесь вообще не существует такого понятия, как «интернат» или «детдом». Если ребенок остался без родителей по какой-либо причине, он практически сразу попадает в другую семью. Как правило, осиротевших детей забирают родственники. Когда их нет, усыновить ребенка имеют право чужие люди. Однако эта процедура довольно непроста и имеет определенные особенности.
Законы Израиля об усыновлении детей
Усыновление в Израиле регламентировано правовой системой и опирается на соблюдение детских прав.
Процедура регулируется юридическими нормами, в частности, законом «Об усыновлении», который содержит следующие положения:
- стать родителями сироты можно только после вынесения судебного решения;
- взять в семью ребенка старше девяти лет можно лишь заручившись его согласием. Если есть сведения о бывших биологических родителях или хотя бы о бабушке с дедушкой, для оформления прав на воспитание необходимо их одобрение;
- усыновлять детей разрешено до их 18-летия;
- стать приемными родителями имеют право только пары, которые находятся в официальном браке. Исключение – одинокий человек, если он близкий родственник ребенка;
- религия усыновителей не может отличаться от вероисповедания усыновляемых детей.
В январе 2020 года в рамках визита в Израиль российского президента между Россией и израильским государством подписан договор о взаимодействии в сфере усыновления. Соглашение упрощает процедуру приема в семью и создает правовую базу для дальнейшего сотрудничества стран в этой области.
Кто имеет право на усыновление
Право на воспитание чужого ребенка предоставлено только семейным парам, а также близким родственникам усыновляемого.
В Израиле существуют определенные требования для будущих приемных родителей:
- заявителю не меньше 25 лет;
- между усыновителем и ребенком разница в возрасте не более 43, но и не менее 18 лет;
- супруги живут на израильской территории минимум 5 лет;
- брак «не свежий», а оформлен как минимум три года назад;
- у заявителей отсутствуют любые заболевания, как психические, так и физические;
- приемный родитель окончил школу;
- в собственности супругов есть жилплощадь, кроме того, для нового члена семьи предусмотрена отдельная комната.
Еще одно важное условие для усыновителей – отсутствие уголовного преследования за преступления, совершенные на сексуальной почве, и за иные правонарушения, касающиеся несовершеннолетних.
Почему и по какой причине социальные органы отказывают заявителям в рассмотрении документов? Если в предоставленной информации соцработники обнаруживают ложные сведения. В этом случае действия будущих родителей признают незаконными.
Разница в усыновлении евреем и неевреем
Когда дети-евреи усыновлены приемными родителями-неевреями, законом такая ситуация не трактуется как смена религии. У ребенка остается право в будущем рассчитывать на репатриацию и претендовать на статус израильского гражданина.
Когда еврей оформил брачные отношения с женщиной другой национальности и записал на свое имя ее детей, они вправе добиваться алии. В единичных случаях, когда искренность брака или процесс усыновления вызывают подозрение у властей, процедуру признают недействительной. В этом случае ребенок не имеет возможности в будущем претендовать на гражданство.
Как происходит усыновление ребенка в Израиле
Понимание сложности процесса усыновления помогает претендентам избежать множества бюрократических проблем. Осиротевшим детям в еврейском государстве уделяется особое внимание. Намеренное усложнение процедуры оформления родительских прав позволяет соцработникам всесторонне проверять заявителей: от их искренности до материального благополучия.
Прием в семью осуществляют в несколько этапов:
- Сбор данных о заявителях и документов, доказывающих, что будущие родители соответствуют требованиям закона. Отправка документации в службу по делам детей, расположенную по месту жительства претендентов.
- Рассмотрение документов. Уполномоченные сотрудники соответствующего учреждения детально изучают весь пакет собранных бумаг. Их цель – выявление ложных сведений при их наличии.
- Проверка информации об усыновляемом. При достижении ребенком 9 лет ведомство получает его одобрение. Если у него есть близкие родственники, они также дают согласие на осуществление процедуры.
- Взаимодействие с психологом. Будущих родителей приглашают на беседу к специалисту, который оценивает взаимоотношения между членами семьи. При наличии собственного ребенка, заявители приводят его с собой, чтобы психолог отметил, готов ли он принять брата или сестру.
- Судебное решение. Если суд вынес положительное решение, ребенка принимают в семью с испытательным сроком на полгода. В течение этого периода семья находится под контролем соцработников, которые следят за тем, как проходит адаптация усыновленного.
По окончании испытательного срока сотрудники социальной службы оглашают финальное решение.
В Израиле не отказываются от детей, а если это произошло (что бывает крайне редко) ребенку сразу же находят новых родителей. Женщинам, решившимся на прерывание беременности, предлагают оставить малыша с целью последующего усыновления, за что предлагают хорошее вознаграждение. В израильском государстве очень много желающих стать приемными родителями, поэтому иностранцам так сложно, и, как правило, невозможно дождаться своей очереди на усыновление.