Найти тему
Наедине с читателем

Чужие

Начало

Предыдущая глава

Глава 14 Заключительная

Все каникулы Иван провёл дома, работал с восьми утра и до трёх. Потом ехал домой. Вечером они могли с Соней пойти на каток или в кино. Отношения между ребятами были ровные, и никто не хотел форсировать события. Началась учёба, и будущий адвокат опять переехал в общежитие. С собой ему Женя дала фруктов, картошки, и макарон, и пока он не видел положила пакеты с конфетами, парень был сластёной. Отец отвёз его

– Будет трудно звони, не жди, пока сломаешься.

– Хорошо, спасибо.

Борис ахнул, увидев такое богатство

– Нам надолго хватит – сказал Иван.

Вечером они пили чай с конфетами и говорили за жизнь. Учиться стало труднее, нагрузки больше, и в магазин он уже приходил в четыре часа и работал до семи. Если таскать было нечего, его посылали на фасовку. Соня училась без особого интереса, но надеялась, что дальше будет интереснее. Девочка завидовала Ивану, который с азартом рассказывал отцу, о лекциях, о зачётах, и они подолгу разговаривали на эти темы. Незаметно подкрались госэкзамены, по итогу которых допускали на защиту диплома. В этот раз Иван не стал испытывать судьбу и уехал домой готовиться к последнему бою.

Экзаменов было пять, все серьёзные, поэтому и обстановка должна была быть соответствующая. И, главное, рядом консультант, который отвечал на любой самый трудный вопрос. Сергей даже не задерживался на работе, чтобы помочь сыну в подготовке к экзаменам. Перед каждым испытанием он сдавал экзамен отцу

– Пап, нас так не спрашивают

– А я спрашиваю, ответишь мне, там уже будет не страшно.

Первый раз за четыре года он сдал все экзамены на отлично

– Студент Казанцев, вы ещё так хорошо никогда не отвечали

– Спасибо, меня отец готовил

– А кто у нас отец?

– Казанцев Сергей Викторович

– Это не сын того Казвнцева?

– Да, именно так, — отвечали ему.

– Передайте привет вашему деду от профессора Федотова.

– Спасибо, сегодня же и передам.

Вечером был праздничный ужин, все поздравляли Ивана с окончанием университета

– Да я его ещё не окончил, диплом впереди.

Четыре месяца кропотливой работы должны были завершить учёбу Ивана. Он также работал, но никто из семьи его не отговаривал бросить никому не нужные ящики. Он сам решил работать по минимуму. Время бежало, и надо было всё успеть. Когда до защиты оставалось десять дней, перед Иваном лежал готовый диплом в переплёте, и он уже час смотрел на золотые буквы – ДИПЛОМ. С отцом по вечерам устраивали вечер вопросов-ответов, и адвокат был доволен знаниями сына.

Он пришёл на его защиту и сел в самом уголке, желая послушать будущего адвоката. Голос вначале дрожал, но не прошло и пяти минут, как Иван, расхаживая по аудитории, размахивая руками и даже не заглядывая в свои записи, раскрывал заданную ему тему. Отец залюбовался сыном и почувствовал, что глаза у него на мокром месте

– Молодец, сынок, всё правильно говоришь. После двадцатиминутного доклада его остановили и пошли перекрёстные вопросы.

Кстати, Сергей говорил ему о них – Это будет как перекрёстный допрос, главное, здесь не растеряться и не спешить.

Он запнулся только на одном вопросе, и отец замер – Ну, сын, это же так просто - шептал мужчина.

И тот, как будто его услышал – Ааа!- Сказал парень,- Понял - и ответил всё чётко.

– Можете идти, к вам больше нет вопросов.

Собрав всё со стола, он вышел из аудитории. Теперь надо только ждать. А Сергей Викторович вышел так же незаметно, как и вошёл. Он спешил, глядя на часы. Сегодня последний день выступления в суде. Он уже чувствовал запах победы. Защитился Иван на отлично. Его опять поздравляли, и он был так счастлив, что окончил институт, что самые родные люди с ним рядом и, главное, конечно, всё-таки не без помощи, но он выдержал нагрузку, которую сам себе определил.

Но расслабляться было рано, устройство на работу, самое ответственное. Иван не хотел сразу обращаться к отцу, попробовал устроиться сам. Но без опыта ему предлагали только место помощника адвоката. А это значит, иметь дело только с бумагами, это может делать и секретарь. И побегав месяц по Москве, он пришёл к отцу

– Пап, я готов работать, если у тебя найдётся для меня место.

– Слава Богу, дождался – подумал Сергей, но сыну, конечно, ничего не сказал

– Приходи завтра в контору с документами, у меня есть для тебя интересное дело

– Правда? – обрадовался Иван

Правда, я тебе помогу, выстроим линию защиты, я на первых порах буду присутствовать на допросах, а ты работай, разбор полётов дома.

– Спасибо, господин адвокат.

– Давай, приходи - и отец легонько ударил его по плечу.

Дело было интересно тем, что истцом была девушка, бывшая детдомовка. Анна Дмитриевна Колосова окончила экономический факультет, и чудом ей удалось устроиться в финансовый отдел в огромную строительную компанию. Привыкшая рассчитывать только на себя Анна показала себя на работе как знающий и ответственный специалист. Начальство видело старания девушки, и она стала подниматься по карьерной лестнице. Получив от государства убитую однокомнатную квартиру, где практически не было входной двери, она на последние деньги купила новую и смогла хотя бы закрыться от непрошеных гостей. С тех пор прошло шесть лет, Анна встала на ноги, давно переехала в другую квартиру, скромно её обставила и получилось уютное гнёздышко.

И когда, наконец, можно было спокойно жить и работать, нашлась мать, которая бросила её в два года и уехала за очередным любовником. Теперь каким-то образом она её нашла и требует с неё ежемесячного содержания. Девушка уже в течение полугода не может от неё отбиться, а та стала угрожать спалить квартиру. Вот тогда она и пришла к Казанцеву. Увидев своего адвоката, Анна испугалась

– Вы такой молодой?

– Да, но этот недостаток быстро пройдёт – успокоил её Иван.

– Я понимаю, но сможете ли вы действительно защитить меня от этой женщины, которая говорит, что она мне мать. Я её даже не помню, прошло больше двадцати лет, и она объявилась.

– Не переживайте, всё будет нормально.

Но женщина, назвавшая себя матерью, тоже наняла адвоката, но тот был гораздо старше и опытнее. Это и расстраивало девушку. Отец помогал сыну, направлял, линию защиты, Иван разработал сам, и Сергей её одобрил

– Пап, а что если присяжных собрать, как ты думаешь?

– Неплохо – похвалил его отец.

Присяжные были на стороне Анны, и мать это дело проиграла. А вот молодой адвокат и Анна незаметно для себя стали встречаться. Между ними оказалось много общего, и Иван стал приглядываться к девушке. Женя поняла, что сын влюбился. Она была рада за него, но мать беспокоилась за дочь

– Сонечка, ты как, переживаешь?

– Нет, мам! Детство закончилось и с ним моя влюблённость. Ванечка замечательный, но давно уже не мой.

– Ну и хорошо, встретишь ты своего принца.

– Я встретила, не знаю принц ли он и что у нас получится, но он хороший парень. Твой коллега.

ЭПИЛОГ.

Иван и Анна поженятся через три года. Родители подарят ему двухкомнатную квартиру, а квартиру Анны они будут сдавать. У Ивана будет трое детей: две доченьки и сын.

– Он похож на тебя – сказала Анна – У него пшеничные волосы и голубые глаза.

Иван кивнул, ему не верилось, что он стал отцом сына. Он смотрел на Анну, и оба чувствовали одно и то же. Да, им очень повезло , что они встретились. Но одной любви мало, потребовалось смелость и воля, чтобы решиться связать свои жизни воедино. Они решились на такой серьёзный шаг и взявшись за руки, повернулись спиной ко всем несчастьям из прошлого и не пожалели.

Соня выйдет замуж сразу после окончания института за своего принца. С Иваном у них навсегда останутся тёплые отношения брата и сестры. Женя рано уйдёт с работы, желание быть с внуками станет таким заманчивым, что она не сможет себе отказать в этом удовольствии. А отец с сыном будут долго работать в одной конторе, которая потом перейдёт по наследству Ивану.

Встреча Анны и молодого адвоката – это всё причуды судьбы. Так распорядилась жизнь, сведя двух людей, у которых были похожи судьбы. Но Ивану повезло больше, встретив на своём пути таких замечательных родителей, он никогда не чувствовал себя обделённым в любви. А теперь у них с Анной своя семья. Они сделали свой выбор, который встаёт перед каждым. Конечно, впереди много бурь и штормов, а куда без них, если в семье трое детей, но их семейный корабль не худое судёнышко, а крепкий фрегат, который должен выдержать все превратности судьбы.

Конец

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Спасибо всем и каждому за комментарии, за переживания моих героев, за поддержку. Как всегда отпрашиваюсь у вас на пару дней, а потом вновь встретимся. Ваша Л.Я.