Думаю многие пчеловоды сталкивались с подобными вопросами от покупателей, которые активно доказывают свою точку зрения. Честно, порой такие вопросы обижают пчеловода.
Ведь пчеловод прежде чем выйти на точку продажи, проходит достаточно долгий и непростой путь, добиваясь качества своего продукта. Давайте поговорим обо всем по порядку.
😋Как же пчеловод дает название сорту меда?
Сорт меда - понятие растяжимое. Добиться 100% содержания нектара той или иной культуры в меде очень сложно и можно сказать невозможно.
Пчелам не объяснишь, куда лететь и где собирать нектар. Пчелы собирают его инстинктивно, прежде всего для собственных нужд, для корма в зимний период и поддержания жизнедеятельности пчелосемьи.
Но все же название сорта дается меду. Сорт меда выставляется на основании наибольшего содержания нектара той или иной культуры (больше 50%).
Чтобы получить наибольшее содержание нектара какой-либо культуры, пчеловод проводит ряд мероприятий:
1) Вывоз пасеки на точку, где произрастает наибольшее количество культуры.
Как правило, пасека ставится рядом с полем, где произрастает данный вид растений. Улья ставят под деревьями ближе к лесу, а не на открытом участке, чтобы избежать прямого попадания солнечных пчел как на самих насекомых, так и на продукт, который в будущем будет образован.
2) Просмотр других сельскохозяйственных культур и других растений в радиусе 4-5 км.
Это максимальное расстояние, на которое может полететь пчела, сделав одну ходку за день. Конечно же, исключить сбор нектара пчелами с других культур невозможно, ведь медоносные растение произрастают повсюду.
Но можно снизить этот риск, уменьшив расстояние, на которое полетит пчела за нектаром, поставив пасеку как можно ближе к точке сборе.
3) Подготовка пчелосемей в весенний период.
Это самое важное мероприятие, от которого будет зависеть продуктивность медосбора. Если не осуществлять полноценного ухода за пчелами, то можно и не говорить даже о получении меда.
Просто поставить улья и оставить их на весь сезон не получится. Мед то пчелы соберут, но не в большом количестве. Это в лучшем случае, если не произойдет их роения.
Также в период медосбора важно учитывать, какой объем пчел останется в семье и сколько меда будет собрано в гнездо. Если откачивать весь мед, собранный пчелами и держать до последнего пчелосемьи на точке сбора нектара, то говорить о пчеловодстве на следующий год не стоит, ведь не факт, что после усиленной работы и без корма пчелосемьи выживут в зимний период.
За период медосбора погибает более 50% процентов пчел (рабочих, летных). С этим ничего не поделать, это эволюционное решение, но поспособствовать наилучшему сохранению и минимальному проценту гибели можно и нужно.
4) Своевременная откачка меда с полностью или 70% запечаткой рамок.
Но не всегда получается откачать мед, собранный с данной культуры. Здесь очень много различных факторов, которые могут поспособствовать не полному запечатыванию рамок, т.е. не полной зрелости меда.
5) При постановке пасеку на поле с данной сельскохозяйственной культурой важно учитывать ее время цветения, погодные условия, силу пчелосемей, а также химическую обработку культуры фермерами.
В этом случае пасеку перевозят на другое место, дальше от точки сбора, чтобы избежать гибели пчел и попадания химических веществ в мед. Поэтому не всегда получается собрать желаемый сорт меда.
Летом, особенно в июле, при хороших погодных условиях сложно дать название сорта меду, ведь именно в середине лета цветет огромное количество медоносных растений.
✅В этом случае, лично у меня так происходит, мед называется цветочным без указания точного сорта, но при этом с комментариями по поводу точки сбора.
✅В случае с липовым медом, как я писал в предыдущей статье, сложно не заметить вкус и аромат липы. Даже при малейшем попадании липового нектара мед приобретает характерные качества липового меда.
✅Та же самая история с гречишным медом. При небольшом попадании такого нектара мед начинает темнеть, отдает запахом гречки и першит в горле. Но здесь важно отметить, что не весь темный мед является гречишным, ведь во время цветения гречки (конец июля - начало августа) одновременно цветут растения, которые тоже выделяют темный нектар.
😡Почему же цена за мед порой высокая?
Стоимость меда каждый год и каждое время года варьирует. Летом она дороже, т.к. мед свежий, зимой дороже в связи с кристаллизацией продукта.
Но все же как выставляется цена за мед и другие продукты пчеловодства?
Стоимость меда выставляется не от от преобладания нектара той или иной культуры, а от затрат, необходимых для получения продукта. А затраты в период медосбора достаточно большие.
Но вы спросите почему же тогда липовый мед стоит дороже других?
✅Во-первых, получить его сложно. Липа цветет и выделяет нектар один раз в 4 года.
✅Во-вторых, чтобы найти целые липовые леса, необходимо преодолеть большое расстояние и перевезти в данное место пасеку.
Здесь то затраты и большие, т.к. необходимо иметь и прицепы для перевозки пчел, и автомобили, способные потянуть прицеп с ульями, которые порой весят без дополнительных корпусов до 100 кг, а также постоянные поездки на пасеку для контроля за работой пчелосемей и для своевременной постановки дополнительных корпусов с рамками и откачки зрелого меда. Где поездки, там и расходы на топливо, которое нынче стоит не малых денег.
✅В-третьих, липа очень прихотливое дерево. Для его цветения необходимы хорошие климатические условия, а погоде не прикажешь, когда быть ясной, а когда дождливой. К тому же во время сильных дождей, нектар с липовых цветков смывается.
Цена за мед также зависит от объема полученного продукта. Если меда мало, цена больше, если много, то соответственно наоборот. Получать большие объемы меда не получается каждый год.
Каждый новый год - это новые проявления погоды, снижение или повышение рабочих характеристик пчелосемей. И ко всему нужно приспосабливаться и прежде всего помогать пчелосемьям, сохраняя их жизнеспособность.
Кто-то скажет, все равно дорого. Пчеловодство - это очень тяжелый труд, каждодневная работа пчеловода. Чтобы добиться отличного качества своего продукта, пчеловоду необходимо проделать огромный путь, при этом ухудшая свое здоровье, особенно в годы, когда нет погоды и слабые пчелосемьи. А свой труд и здоровье ценить нужно, поэтому и цена большая. Кушать мед просто, а собирать его очень сложно.
Поэтому прежде чем задавать вопросы, почему такая дорогая цена, подумайте о том, как пчеловод получил этот мед и какой путь он преодолел. Если не верите, попробуйте сами и все поймете.
А по поводу сорта меда, выбирайте сами, пчеловод вам не навязывает свое мнение. Изучайте характеристики разных сортов меда и выбирайте тот, который по душе, без проявления негатива в сторону пчеловода.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал дзен и телеграмм канал! Каждая новая подписка - это мотивация писать дальше о своем пути пчеловода!