Недавно власти Дании решили запретить продажу лапши быстрого приготовления. Сенсационное решение было принято для предотвращения негативных последствий употребления этой пищи для здоровья. Об этом пишут французские СМИ
Для потребителей с ограниченным бюджетом или тех, у кого мало времени на еду, лапша быстрого приготовления может стать настоящим решением. Недорогие, простые в приготовлении и вкусные, эти продукты действительно зарекомендовали себя на кухнях многих домов. К сожалению, лапша быстрого приготовления содержит множество добавок , искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса .Многие изготовители добавляют в лапшу пальмовое масло, обработанный крахмал или даже E319, добавку, идентифицированную как потенциально канцерогенную или аллергенную и используемую для консервирования полуфабрикатов. Но это еще не все! Некоторые продукты содержат специи, которые могут иметь последствия для здоровья. В частности, это касается линейки острой лапши быстрого приготовления южнокорейского бренда Samyang, продажу которой в Дании запретили.
Лапша быстрого приготовления: бренд, запрещенный к продаже в Дании
Как сообщает Le Parisien, власти Дании приняли решение запретить продажу лапши быстрого приготовления Samyang, а точнее Buldak 3x Spicy & Hot Chicken, 2x Spicy & Hot Chicken и Hot Chicken Stew, поскольку они слишком острые. Уровень капсаицина, который активирует тепловые рецепторы кожи, на самом деле считается слишком высоким и даже опасным для потребителей. Поэтому последние рискуют получить острое отравление, если употребление лапши будет слишком регулярным. «Мы понимаем, что датский орган по контролю за продуктами питания отозвал продукты не из-за проблем с качеством, а потому, что они были слишком острыми», — объясняет Самьянг в пресс-релизе, переданном BBC. «Продукция экспортируется по всему миру, но по вышеуказанной причине ее отозвали впервые», — продолжил корейский бренд.
Лапша быстрого приготовления: еда, которая может иметь другие последствия для здоровья
Лапша быстрого приготовления может иметь и другие негативные последствия для здоровья, особенно потому, что многие продукты содержат глутамат натрия. Напомним, это усилитель вкуса, который при употреблении в больших количествах может вызвать головные боли, повышение кровяного давления или повышение уровня инсулина. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует потребителям не превышать 30 мг глутамата натрия на кг массы тела в день. «Нет проблем время от времени съедать тарелку лапши с бульоном», — говорит Маэль Дюма, инженер Agrotec, во время беседы с Le Parisien .