Найти тему
Параллели истории

В Миклигардр через Гардарики

Люди мы с Олафом непоседливые, беспокойные. А когда всю зиму просидишь дома, особенно. Вот и этой весной решили отправиться куда-нибудь. Я-то думал, по привычке наведаться на запад, пощупать вестмадров за их пожитки, да их широких женушек за бока, но Олаф предложил развлечься внутренним туризмом, а если и выбраться за границу, то лучшего места, чем Миклигардр за Свартахафом не найти. Я, конечно, подумывал о Париже или Лакбардиланде, но Олаф предложил пройтись Острвекром и попробовать себя в варяжской страже. Он особенно напирал на уйму ромейских монет, которые рассыпáл в позапрошлом году в Бирке его двоюродный братец Свен, за что и получил своё прозвище Милдр. Говорят, тот был в числе дворцовых варягов и грёб своей секирой византийское серебро, как лопатой. Олаф даже начал тогда сочинять сагу про это дело.

Свен большою был пронырой, золото он грёб секирой...

Но пиво быстро кончилось, и поэтический дар Олафа иссяк вместе с ним. Мысль посетить Миклигардр - город контрастов, мне понравилась. Не понравилось только предложение начать путешествие с заезда в Хедебю. Что я там не видел? Так, пустое место, большая деревня. Да и если собираться на восток, зачем начинать путь, отправляясь на запад? А, я же забыл сказать. Мы с Олафом живём на Эоланде в Кёпенгсвике, что напротив Смоланда.

Собирались мы недолго. Как только Одд Мокрый Зад стал набирать гребцов на свой снеккар для похода в Гардарики и дальше, так мы с Олафом и переселились на корабль. Про то, как мы шли Восточным морем, сказать особо нечего. Ньорд с самого начала и до конца путешествия оберегал нас, как только мог. Ни одно весло не сломалось, и никто не вывалился за борт. И вот, наконец, начались земли, куда мы с Олафом стремились.

Николай Рерих "Заморские гости"
Николай Рерих "Заморские гости"

Прямо посереди Кетилл озера (Финский залив назывался когда-то Котлиным озером) есть остров, который так и называется, Кетилл (Котлин от котёл) где живущие там продают свои суда для плавания по внутренним водам, протокам, рекам и озёрам. Снеккар хоть и хорош на мелководье, но протащить его через волоки или, упаси Один, пороги невозможно. Местные же распаривают особым образом ( у них есть строения, заглублённые в землю, где стоят котлы с постоянно горячей водой) выдолбленные из цельного бревна суда и его части, придавая нужную форму. Суда эти не имеют киля и могут быть разобраны на части, а потому, очень удобны для плавания по рекам.

Перебравшись на такое судно, мы пошли дальше, к Берёзовому острову в устье Новой реки. (Нева - новая) Если быть точным, это скорее протока, а не река. Прадеды наших прадедов говорили, что когда-то давно вода прорвала берег Волнующегося озера и пошла в озеро Кетилл. Там есть селение, где можно нанять проводника. Но Одд недаром звался Мокрозадым, он постоянно сидел на воде. Ему были знакомы, если не все, то многие водные пути, и мы пошли без лоцмана. В Миклигардр можно попасть и другим, нижним, путём. Мимо Эйсюсла пройти в вик, куда впадает река Дина, вверх по ней до Мокрого Леса, а там начинаются, и река Итиль, впадающая в Волчье море, и река Борисфен, которая впадает в Свартахаф.

Пройдя протокой, мы попали в известное своей непредсказуемостью озеро Альдауга (alda - волна, вал) На выходе из протоки стоит остров Нётё (Ореховый) Пройдя вдоль южного берега, мы вошли в Волхов (Ålhava) и попали в город Альдейгью (Aldeigjuborg) большой порт, торг и вервь. Здесь мы все накупили мехов за привезённые с собой стеклянные бусы. А ещё мёду и копчёную свинину. Всем давно осточертела даже самая разнообразная рыба, которая водилась тут в изобилии и сама лезла в сети. Меха же мы повезли с собою дальше. Прежде чем плыть в Миклигардр, Одд Мокрый Зад хотел добраться до восточных пределов и обменять их на арабское серебро. Мы с Олофом были не прочь набить кошели серебром, арабским или ещё каким, а потому, продолжили путь вместе с остальными.

В Итиль можно попасть, если пойти по Свири в Большое озеро, местные его называют Онего, потом по рекам в область Киснема на Белом озере. Говорят, здесь когда-то сидел хёвдинг Сигньётр, родич Рорика из Дорестада. Но Одд знал путь короче, по реке Сясь. К тому же, ему надо было попасть в Алаборг (Сяськое городище) где жила его сестра. В конце концов, через некоторое время мы добрались до самой восточной точки нашего путешествия, где выгодно обменяли свои меха. Одд же рассказал нам, что если продолжить путь и переправиться через Итиль, то можно попасть в город Ростофа (Ростов), что на берегу ещё одного озера называемого Неро. Город этот стоит на пути в Судрдалар (Южная долина suðr - юг, dalar - долина. Современный Суздаль) В городе Ростофа можно хорошо отдохнуть, само его имя означает место отдыха. Эти города самые восточные из тех, где живут люди из Руслагена и иных мест на западе. Но мы вернулись в Альдейгью, прошли Волховом (говорят, эта река может течь в обе стороны), побывали в Хольмгардре, Великом городе и пошли вверх по Ловати, переволоклись в Дину, а уже потом в Борисфен.

Николай Рерих "Славяне на Днепре"
Николай Рерих "Славяне на Днепре"

Этот путь труден, и если бы не серебро, которое мы получили на востоке, все бы предпочли идти в Миклигардр нижним путём, по Дине, через Полтескьяборг (Полоцк). Там, где истоки Дины подходят близко к Борисфену сидят люди из Смоланда (Не отсюда ли Смоленск?) город их называется Сюрнес (sýr - свинья, nes - мыс, обратим внимание, у нас тоже есть похожее слово для обозначения мыса - нос. Например, Канин нос) и находится он у слияния Свиной реки и Борисфена (Современное Гнёздово). Дальше мы поплыли по Борисфену до места называемого Кенугардр (Киев), Лодочный город. Здесь делают лодки особого вида (kœna) на которых ходят по Борисфену и Свартахафу до самого Миклигардра. Ромеи называют их моноксилами. Здесь есть крепость, называемая Самбад, потому что тут собирают дань для защиты и охраны пути.

Айвазовский "Варяги на Днепре"
Айвазовский "Варяги на Днепре"

Вниз по Борисфену идут дикие земли, особенно опасные на порогах. На выходе из Борифена есть остров, на нём иногда останавливаются путешествующие, но на нём нет воды.

Вот, в принципе и всё. Дальше нужды писать не вижу. Я хотел показать, что мог увидеть и посетить простой гребец в походе по территории будущей Киевской Руси на пути "Из варяг в греки". Ну, как мне это представляется.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С