Найти в Дзене

По следам "Серебрянного маршрута", или как мы в Псков собрались

Почему Псков? Причин великое множество. Много лет назад отец собирался взять меня в командировку в этот город, но не срослось. А зарубка в сознании осталась. А потом 2022 г мы ходили в Царь-макет в Москве и в душу запал именно макет Пскова с несколько рекламной надписью "Россия начинается здесь".

Макет по мотивам  Пскова в "Царь макете" в Москве
Макет по мотивам Пскова в "Царь макете" в Москве

Другой ракурс. Река выполнена замечательно.
Другой ракурс. Река выполнена замечательно.

Ночной макет
Ночной макет

Как-нибудь восстановлю в памяти тот наш поход в музей и сочиню заметку с фотографиями. А пока просто рекомендую сходить. Здорово вдохновляет на путешествия по России.

Затем в блогах о путешествиях промелькнуло несколько обзоров об этом древнем и самобытном городе на краю страны, с открыточными видами на Кремль, который возвышается над рекой, точно неприступная средневековая крепость.

А тут еще на глаза попался круиз от РЖД - "Серебрянный маршрут" (сейчас у них на сайте расширенный вариант с Рыбинском и Ярославлем), но были сомнения насчет такого формата путешествия, да и билетов на последний круиз в этом году было мало. Если кто пробовал такой способ путешествий, как ж/д круиз, то поделитесь впечатлениями в комментариях. А еще подумалось, что самим выйдет дешевле и вольнее.

Вот и спонтанное решение готово - едем в Псков в конце августа. Осталось взять билеты, забронировать гостиницу, экскурсии и ничего не упустить из виду.

Забегая вперед скажу, что как обычно последний пункт плана выполнить не удалось.

Следуя заветам "Серебрянного маршрута", а также чтобы гарантированно насытиться впечатлениями, решили в Москву вернуться через Великий Новгород, доехав туда из Пскова на вечернем автобусе. А еще, изучая рекламное предложение от РЖД, а так же отзывы бывалых путешественников и сайты с экскурсиями, я узнала, что неподалеку от Пскова есть еще как минимум 2 интересных места - Изборск с древней крепостью, водопадами и озером с лебедями, и Печоры с Псково-Печерским монастырем.

Поэтому наш план по добыче впечатлений выглядел так: в понедельник вечером стартуем из Москвы в Псков на поезде. Утром вторника прибываем на вокзал и бежим сдавать вещи в камеру хранения, а затем на автовокзал за билетами на ближайший рейс до Изборска. После осмотра всего, чего душа попросит, едем на том же автобусе из Изборска в Печоры, благо что они располагаются рядом. А затем вечером того же дня возвращаемся в Псков и ночуем в гостинице. Там у нас будет почти целый день (среда) на знакомство с городом, а вечером мы отбываем на автобусе в Великий Новгород, где у нас забронирована гостиница на ночь. Четверг посвящаем В. Новгороду и вечером отправляемся в Москву на поезде.

Что по ценам в общих чертах?

Билеты в плацкарт:

Москва-Псков - 3750 р за одного.

В. Новгород-Москва - 2455 р. за одного.

Билет на автобус Псков-В. Новгород -918 р за человека.

Билеты на автобус Псков-Изборск-Печоры-Псков - 500 р за человека.

2 ночи в гостинице - 8700 р.

Экскурсии - 3100 за человека.

Итого: 30 146 р. за двоих без учета дополнительных расходов на еду и сувениры.

Направление весьма популярное, поэтому билеты на поезд и номера в гостиницах бронировали заранее.

В следующих сериях расскажу, наколько успешным оказалось наше предприятие.

В следующих сериях: