Найти тему
Воронцова вещает

Шишиги-летуны: Самару решили украсить фигурками "нечисти"

В «Союз православных женщин» начали поступать жалобы от обеспокоенных жителей нашего города о том, что ряд исторических мест Самары будет украшен «волшебными существами» под названием «шишиги – летуны».

Проект с "шишгами-летунами" был утвержден в апреле 2024 года в рамках реализации концепции проекта туристского кода центра городского округа Самара. Разработкой концепции занималось «Архитектурное бюро Храмова», которое разработало недавно открывшийся Литературный сквер, посвященный писателю Алексею Толстому.

-2

Согласно смысловой концепции Туристического кода, для более яркого проявления потенциала уникальности культурного ландшафта Самары, проектом предусматривается упаковка пространств туристского центра в разные образные системы маркеров, которые максимально проявляют их идентичность.

В ближайшее время самарцы смогут увидеть в разных местах шишиг-летунов. Вместе с моей супругой Марией, художницей Еленой Загородневой и Денисом Либстером мы придумали целую городскую сказку. 27 бронзовых фигурок этих волшебных существ «приземлятся» на десяти локациях, в том числе на пожарной каланче Музея пожарного дела на Хлебной площади, у Музея Модерна на улице Красноармейской, в Струковском саду, на площади Революции, на здании Главпочтамта на углу улиц Куйбышева и Ленинградской, на Лютеранской Кирхе. По легенде они прилетели с Жигулевских гор, чтобы собирать лунный свет и отправлять его на добрые дела.,

- рассказывал в апреле 2024 года в интервью «КП-Самара» архитектор Дмитрий Храмов.

-3

В славянском и финно-угорском фольклоре шишигу считают разновидностью кикиморы или русалки, а также самостоятельным персонажем. Существуют разные версии ее места обитания. Она может пребывать как в лесах, так и в прудах, мелких речках или озерах, но ее любимым местом являются заросли камыша. Шишиги обычно изображают в виде обнаженных (иногда горбатых) женщин с растрепанными волосами, которые они безуспешно расчесывают. Иногда у них имеется хвост. Согласно А. М. Ремизову, если шишига запутывает кого-то своим хвостом, тот обречен пропасть навсегда. Лесные шишиги нападают на людей, съедают и грызут их кости. Водные шишиги игриво приближаются к купающимся и начинают щекотать их, а иногда и утаскивают в воду. Такова участь тех, кто встречает их на своем пути – скоро они обречены утонуть или умереть от иных причин.

-4

Появление данной информации вызвало у православных граждан тревогу и озабоченность:

Люди, продвигающие данный проект с этими «волшебными существами» или, как пытаются красиво представить, «сказочными существами», совершенно не знакомы с мифологией и фольклором. Обратившись к которому, мы узнаем, что шишига является нечестью в разных видах и формах проявления. Одной из которых является - детская, а именно, умершие некрещеные младенцы, проклятые своими родителями, души которых продолжают жить. По другому преданию шишига или «эвсь» - это дьявол в образе летающего человека, недавно умершего.

Также активные граждане отмечают, что в  нашем Отечестве, на долю которого приходится множество тяжелых исторических испытаний, одним из которых, в настоящее время, является проблема демографии, установка мини-памятников проклятым умершим детям является просто насмешкой над жителями города, с одной стороны и прямое противоречие Указу Президента № 809 от 09.11.2022г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», с другой стороны.

В связи с вышеизложенным, предлагаем заменить в проекте архитектора Храмова Д.Ю. шишиг-летунов на Ангелов. При этом не пострадает ни проект, ни город. В г. Санкт-Петербурге, например, установлены 3000 ангелов,

- предлагает свой вариант развития туристического кода Международная общественная организация «Союз православных женщин».