Найти тему
Пикабу

Как я учителем химичил

На волне постов про школу вспомнилась мне моя первая официальная работа.

Шел 2003 год, я перешел на 5 (последний) курс. Обучался я на учителя биологии и химии, очно. Ну вот так получилось, хотя тяги к педагогике особой и не было. Просто в мед не дотянул по баллам и решил годик в педе просидеть. Да так и остался на постоянку. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Так вот, я уже без пяти минут дипломированный педагог. На пятом курсе объема знаний в принципе уже хватало для работы учителем и это не возбранялось (не знаю, как сейчас). И поступает мне в середине сентября предложение поработать в сельской школе учителем химии. Ибо учебный год начался, а учителя нет. Проблема-то с учителями не в этом году нарисовалась. Это просто Дмитрий Анатольевич вдруг всполошился.

Идти в школу особо не хотелось, особенно после практики в городских школах. Там уже в начале нулевых детишки начали отмораживаться. Но уговорили, выручил директора. Под меня и расписание подстроили. Так как школа сельская, малокомплектная, у меня было всего 2 класса (по одному 8 и 9 классу). Итого 4 урока в неделю (два рабочих дня). Согласился я на эту авнтюру вовсе не из-за денег. Я за свою нагрузку получал аж 450 рублей в месяц (включая 100 рублей на канцелярку, так называемые "методические"). А если учесть, что до школы мне пёхом было 3 км - так это вообще просто приступ альтруизма! Но согласился, потому что директор была адекватная и она прекрасно понимала, что пускай уж лучше студент-химик, чем бабушка-математичка ведет химию. А я с химией дружил, мне наука это всегда нравились и я ее понимал. Более того, еще и объяснить мог.

Первые полгода проблем особых не было. Я честно ходил на уроки (почти даром), преподавал детям интересную науку химию, ставил химические опыты; меня никто не трогал в плане открытых уроков, проверки учебных планов и т.п. Дети хоть и из сельской школы, но были вполне неглупые ребята. Уровень полученных знаний для такой школы был вполне нормальный. И что немаловажно - в сельской местности учитель тогда еще был уважаемым человеком. Мои восьми- и девятиклашки (13-15 лет) относились ко мне всё-таки с уважением (в мои-то 21-22 года).

И вот к новому году прилетела новость, что директор решила воспользоваться своим правом годового отпуска с сохранением рабочего места и с нового года в него убежала. На ее место пришла другая тётенька. И всё, на этом моя лафа закончилась. Начались требования посещать педсоветы, начались посещения моих уроков, проверка моих конспектов и т.п. Естественно, конспекты мои только таковыми назывались, ибо опыта и наработок еще не было. Желания их писать, в общем-то, тоже. На этой почве у нас начались трения с директоршей. Постепенно и желание что-то давать детям пропало. Поэтому кое как дотянув до конца мая, свалил в туман без оглядки!

Были и еще интересные моменты. Как часто бывает, в 9 классе училась доча сотрудницы РОНО. Естественно, почти отличница по журналу, но весьма посредственная по уровню знаний и общей соображалке. И естественно, с понтами, хоть и с деревенскими. Может быть она бы и училась сама на отлично, если бы не мама. В общем-то не полная дура, но благодаря маме ей всегда оценки завышали и получала она их чуть ли не на халяву. Потому и учить предмет не спешила. Так вот, когда я только начинал свой педагогический путь, старшие коллеги мне говорили, что оценки нужно ставить только за знания (естественно, а как иначе!) и про эту привилегированную особу особо не уточняли. Ну и ставил ей, что заработала - 4 да 5. Даже разок или два трояки были, а куда без них! В итоге по двум четвертям вышли четверки, по двум - пятерки. В год оценка спорная. Спрашиваю у мастодонтов местной педагогики совета: как быть-то? Сказали, мол, на мое усмотрение, как оцениваю уровень знаний в целом. Ну я и поставил ручкой в журнал жирную четверку. Я до сих пор считаю, что у нее уровень знаний был на четверку.

Ой, что тут началось! Я ребенку аттестат испортил! Я ребенку жизнь испортил! Я обидел ее и маму, я придираюсь на ровном месте! В итоге через неделю вижу в журнале, что поставленная мною годовая четверка исправлена на пятерку за подписью директора и с гербовой печатью. Обоснование не читал, да и в хрен оно мне не тарахтело. Собственно, в тот день и написал заявление об уходе.

Еще у директорши бзик какой-то был - она почти сразу стала слухи распускать про меня и еще одну учительницу молодую. Сама директорша была или разведенкой, или вдовой, точно не помню. Ну и на этой почве, видать, фляга-то и посвистывала. А мы всего лишь вместе с коллегой на работу ходили или с работы. Как раз мимо дома новой директорши. Всё-таки три километра быстрее пролетают, если беседовать с кем-то. Ну посплетничала и ладно, от меня не убыло. Да и муж коллеги вроде без претензий был.

Жалею ли я, что ушел из школы? Да ни минуты такого не было. За ту зарплату и с такой нагрузкой и отношением - гори оно синим гаром! Это действительно нужно быть фанатом, чтобы работать учителем или от лютой безысходности.

Много ли моих однокурсников пошло в школу работать? Из выпуска 110 человек (с моего факультета) я знаю о единицах. А работают ли до сих пор - вообще не в курсе.

Пост автора xumuk032.

Читать комментарии на Пикабу.