Найти тему

Пограничник, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов, комбат во время войны, имевший по ордену каждой из "полководческих" наград

Какие награды в Советском Союзе назывались "полководческими"?

29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил три новых ордена, получившие такое неофициальное название "полководческие" -

Источник изображения - https://tgstat.ru/en/channel/@ezhkinkot/31843
Источник изображения - https://tgstat.ru/en/channel/@ezhkinkot/31843

Затем, как читал, с подачи Хрущева с началом освобождения Украины, 10 октября 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Обратите внимание - Богдан Хмельницкий написан на украинском языке, через мягкий знак.

Источник изображения - https://ds40.r52.ru/ru/223/697/1362/1571/
Источник изображения - https://ds40.r52.ru/ru/223/697/1362/1571/

3 марта 1944 года для военнослужащих ВМФ были учреждены ордена Нахимова и Ушакова двух степеней -

Источник изображения - https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d3515bee9645cf612bb709185e8ff39c_l-5253889-images-thumbs&n=13
Источник изображения - https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d3515bee9645cf612bb709185e8ff39c_l-5253889-images-thumbs&n=13

Ну, речь будет не о моряках, потому их оставим в стороне.

А вот герой статьи, как читал при подготовке статьи, был одним из двух кавалеров всех полководческих (скажем так - сухопутных) орденов. Они имели по одному ордену из всех четырех.
По крайней мере, больше автор не нашел. Если кто найдет еще других - не вопрос, буду признателен.

Первый - летчик, генерал-майор авиации А.Н.Витрук, он скончался вскоре после завершения войны - в 1946 году, в возрасте 44 лет.

Что касается второго кавалера, то о нем рассказ будет подробней. Тем более, автору статьи повезло - я лично знал этого человека, чем горжусь.

5 декабря 1943 года он был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
9 февраля 1944 года - орденом Александра Невского.
22 октября 1944 года - орденом Суворова 3-й степени.
6 марта 1945 года - орденом Кутузова 3-й степени.

Это был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Меркулов, с 1976 по 1985 годы - начальник Алма-Атинского Высшего Пограничного Командного Краснознаменного ордена Октябрьской революции училища КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского, в котором автор имел честь учиться и окончить в свое время.
Когда сдавал госэкзамен по предмету
"Служба и тактика Пограничных Войск", Матвей Кузьмич как раз зашел в аудиторию, присутствовал при моем ответе, а уходя сказал - "Молодец, хорошо ответил".

Герой Советского Союза генерал-лейтенант М.К.Меркулов (1918-2000). Источник фото - https://dzen.ru/a/YX6_fWBryjpuDIrI
Герой Советского Союза генерал-лейтенант М.К.Меркулов (1918-2000). Источник фото - https://dzen.ru/a/YX6_fWBryjpuDIrI

Настоящий был командир, суровый, требовательный. Как говорят - у такого не забалуешь.

Сам он из семьи рабочего. Окончил школу, курсы учителей, работа учителем и даже директором школы.
А в 20 лет Матвей Меркулов уже в Пограничных Войсках, направлен в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф.Э.Дзержинского. Было тогда такое.

Пограничники 1930-х. Источник фото - https://foto-history.livejournal.com/121572.html
Пограничники 1930-х. Источник фото - https://foto-history.livejournal.com/121572.html

Несколько слов по истории училища. В феврале 1941 года оно было переименовано в Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.
С началом войны училище эвакуировано в Ташкент, а
в августе 1944 года переведено Алма-Ату и переименовано в Алма-Атинское военное училище войск НКВД СССР. Позже стало Высшим Пограничным, награждено орденами.
Ныне это Академия Пограничной Службы КНБ Республики Казахстан.

... После училища лейтенант Меркулов служит на границе, вскоре стал начальником пограничной заставы.

В ноябре 1942 года лейтенант Меркулов направлен на фронт в составе 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована из пограничников Казахского и Среднеазиатского Пограничных округов.
Был назначен заместителем командира роты, а закончил войну командиром батальона.

В его биографии были бои на Курской дуге. 15 июля 1943 года в районе Орла, войска Центрального Фронта, в составе которого была и 162-я стрелковая дивизия, перешли в наступление, в ходе которого Матвей Меркулов получил тяжелое ранение.
После госпиталя его направили в 15-ю Сивашскую стрелковую дивизию, в которой воевал до конца войны и где
в январе 1945 года стал командиром батальона.

В январе 1945 года дивизия продвигалась к Висле, к Померанскому валу обороны немцев. Было решено форсировать реку двумя батальонами, одним из которых и командовал к тому времени уже майор Меркулов. Но переправа батальонов по льду была обнаружена и немцы открыли огонь.

Батальон комбата Меркулова сумел закрепиться берегу. Но гитлеровцы начали штурм позиций батальона - наступали танки, вела огонь артиллерия, атаковала пехота. Им удалось зайти с флангов, перед батальоном нависла угроза окружения.
Когда фашисты практически ворвались на позиции советских войск, комбат Меркулов вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Атака гитлеровцев была сорвана и их отбросили.

Вот за этот подвиг майор Меркулов и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Майор Меркулов. Источник фото - https://dzen.ru/a/YUt0Cby2jyEWCa3C
Майор Меркулов. Источник фото - https://dzen.ru/a/YUt0Cby2jyEWCa3C

Со своим батальоном майор Меркулов воевал у Данцига (польский Гданьск). В первых числах мая 1945 года советские солдаты вышли к Балтийскому морю...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору Матвею Кузьмичу Меркулову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году он вернулся в родные Пограничные Войска, назначен начальником школы сержантского состава - опыт у него огромный, было чему учить будущих младших командиров.

Но Меркулов и сам учился - в Военном институте. Был с 1949 по 1953 годы Военный институт МГБ СССР. Его история начинается еще с 1923 года, когда была создана Высшая пограничная школа ОГПУ. Институт был расформирован в ходе хрущевских т.н. "реформ" 1 октября 1960 года.

После окончания института Меркулов служил в Главном управлении Пограничных войск СССР, а затем вся его дальнейшая пограничная служба была связана с Востоком - Казахстан, Киргизия...

С 1960 года Матвей Кузьмич Меркулов - в Оперативной группе Пограничных Войск КГБ в Алма-Ате. Поочередно был заместителем начальника, начальником штаба, так дошел до начальника Оперативной группы.

Тут надо немного пояснить, что это такое.

До войны было Управление Пограничных войск Казахской ССР, был Казахский округ. В 1943 году был создан еще и Киргизский Пограничный округ.
В 1953 году Киргизский Пограничный округ был ликвидирован, его части перешли в Казахский Пограничный округ, а в 1954 году вместо Казахского был создан Восточный Пограничный округ.
В январе 1960 года Восточный Пограничный округ и был реорганизован в Оперативную группу Пограничных Войск КГБ при Совете Министров СССР. Там и служил Меркулов.
А в марте 1963 года произошла обратная реорганизация Оперативной группы снова в Восточный Пограничный округ, начальником войск которого и стал Матвей Кузьмич.

13 лет он командовал пограничниками на одном из очень непростых тогда участков государственной границы СССР - с Китаем.

Начальник войск ВПО генерал-майор Меркулов на пограничной заставе встречается с местным руководством. Источник фото - https://dzen.ru/a/YyIrzJwrlgOrxIcK
Начальник войск ВПО генерал-майор Меркулов на пограничной заставе встречается с местным руководством. Источник фото - https://dzen.ru/a/YyIrzJwrlgOrxIcK

В те годы шло нарастание напряженности на границе.
13 августа 1969 года произошел вооруженный пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими в районе озера Жаланашколь в Семипалатинской области Казахской ССР.

Ранним утром китайские военнослужащие нарушили границу СССР и, углубившись на советскую территорию, стали окапываться. Вероятно, планировалась засада, как было и весной того года на острове Даманском.

Но в этот раз пограничный наряд во главе со старшим наряда младшим сержантом Михаилом Дулеповым своевременно обнаружил скрытно выдвинувшихся китайских военнослужащих. Дулепов смог обнаружить едва заметное движение на высотке.
Своевременный доклад старшего пограннаряда Дулепова стал основной грамотных действий пограничников. Китайцы не успели получить ожидаемого подкрепления и закрепиться на высотке окончательно.
К моменту их обнаружения они вовсю окапывались, однако огонь по ним пограничники не открывали.

Китайские военнослужащие. Источник фото - https://rg.ru/2020/08/13/zhalanashkol-v-1969-godu-pogranichniki-razgromili-specnaz-mao-czeduna.html?&ampcf=1
Китайские военнослужащие. Источник фото - https://rg.ru/2020/08/13/zhalanashkol-v-1969-godu-pogranichniki-razgromili-specnaz-mao-czeduna.html?&ampcf=1

Китайские солдаты никак не реагировали на неоднократные требования советских пограничников покинуть пределы нашей территории.
А когда в их сторону на БТР выехал офицер и через мегафон зачитал обращение на китайском языке о нарушении государственной границы, китайцы открыли огонь. Тогда пограничники вступили в бой с нарушителями, отбросив их за линию государственной границы. 
Потери советских пограничников составили 12 человек - двое погибших и 10 ранены. Одним из погибших в ходе боя и был тот самый младший сержант Дулепов, первым обнаруживший провокаторов.

Михаил Дулепов. Источник фото - https://dzen.ru/a/YRV8Wce-igfgCl7Q
Михаил Дулепов. Источник фото - https://dzen.ru/a/YRV8Wce-igfgCl7Q

У китайцев 21 был убит, один пленен и 40 получили ранения. 

По воспоминаниям, Москва каких-то конкретных и четких рекомендаций на доклад из Восточного Погарничного округа о произошедшей провокации не давала. Неожиданные действия китайской стороны вызвали замешательство у наделенных полномочиями. Принимать решение и брать на себя ответственность за них особо никто и не рвался.
В результате команды отдавал генерал-лейтенант Меркулов. А Москва просто отмалчивалась и отвечала -
"Ждите".

Советские пограничники - участники боя. Источник фото - https://dzen.ru/a/YP1T7dZGTFlmQ7h7
Советские пограничники - участники боя. Источник фото - https://dzen.ru/a/YP1T7dZGTFlmQ7h7

Ветераны этих событий рассказывали, что китайцы трупы своих не забрали сразу, бежали очень быстро, их пришлось захоронить в общей яме, пересыпав с хлоркой - лето, жара.
Но потом через МИД все-таки решили вопрос с выдачей тел погибших. Наши пограничники с юмором - на грубо сколоченных гробах сделали надпись
"Сделано в СССР". Но заметило начальство, для вида устроило шум. Так, кое-как зачистили, но все равно надпись была видна, так и передали китайской стороне.

Источник изображения - https://topwar.ru/11977-dvoe-protiv-semidesyati-rezultat-stolknoveniya-bliz-zhalanashkol.html
Источник изображения - https://topwar.ru/11977-dvoe-protiv-semidesyati-rezultat-stolknoveniya-bliz-zhalanashkol.html

В бытность начальником войск округа Матвей Кузьмич много сил отдал на создание новых пограничных отрядов, погранкомендатур и застав - основы пограничной службы. Обстановка в те годы этого требовала.

С января 1976 по 1985 годы генерал-лейтенант Меркулов - начальник Пограничного училища. Дисциплина была на должном уровне - отчисляли даже за пару недель до выпуска! Полевой Учебный Центр был настоящей школой, к тому же довольно суровой - просторы, пески, жара летом (до +55 на Солнце порой доходило, а нужно было на занятиях по тактике еще и бегать - В атаку вперед! Уррааа!!!), марш-броски, кроссы, пешие переходы...

Генерал-лейтенант Меркулов в центре. Источник фото - https://florcvet.ru/alma-atinskoe-uchilishe/
Генерал-лейтенант Меркулов в центре. Источник фото - https://florcvet.ru/alma-atinskoe-uchilishe/

С 1986 года ветеран на заслуженном отдыхе. Но пограничников не забывал, посещал пограничные отряды, заставы, встречался с молодыми воинами границы.

Заслуженный пограничник, Герой Советского Союза, кавалер кажого из "полководческих" орденов, генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Меркулов скончался 2 апреля 2000 года. Похоронен на Центральном кладбище г.Алма-Аты.

Памятник на могиле М.К.Меркулова. Источник фото - https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=33313
Памятник на могиле М.К.Меркулова. Источник фото - https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=33313

Бюст М.К.Меркулову на территории Академии пограничной службы КНБ РК перед входом в здание управления. Источник фото - https://dzen.ru/a/Ydplt4zGogXWYQA8
Бюст М.К.Меркулову на территории Академии пограничной службы КНБ РК перед входом в здание управления. Источник фото - https://dzen.ru/a/Ydplt4zGogXWYQA8

Стоит еще сказать, что нелюди имеют место быть. Незадолго до смерти у Матвея Кузьмича были похищены его заслуженные боевые награды. Часть их смогли найти, но не все.
Эта история, конечно, сильно ударила по здоровью заслуженного ветерана-пограничника ...

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.