Детско-родительские отношения, это всегда очень тяжелая история. Да родителей идеальных не бывает, все делают ошибку, делают кому-то больно, осознанно или нет. Родители не могут постоянно находится с ребенком не отходя от него и оставаться всегда эмоционально открытыми. Родители могут и отругать и даже ударить ребенка.
Большинство детей спокойно переносят редкий гнев родителей, только если они в основном поучают любовь, ласку и безопасность, ведь опять напомню идеальных людей нет.
Но ТОКСИЧНЫЕ родители причиняют вред ребенку постоянно, бывает, что не поправимый вред, который сказывается уже на взрослых личностях. Постоянные крики и побои глубоко влияют на жизнь ребенка.
Давайте разделим насилие над детьми:
· Вербальные (унижения, манипуляции, крики);
· Физические (побои);
· Инцестуальные (насилие детей).
Когда будучи ребенком совершено, что-то плохое, что разлило родителя, то дети считают, что они виноваты и что должны понести наказание, ведь родители ведут с ними так себя всегда и дети не знают другого поведения своих родителей на совершение ими плохих действий. Так уже будучи взрослым он может нести груз вины на себе, даже если родителей уже давно нет в живых, у таких личностей часто заниженная самооценка ( читайте о 3х способах повысить свою самооценку) и искаженное восприятие окружающего мира и себя.
Часто токсичные родители «привязывают» ребенка к себе, эмоциональными качелями, убеждениями, что вся жизнь плохая и стоит уйти от родителей, то сразу мир рухнет, этим самым они не дают ребенку шанс на самоидентичность, они всеми возможными методами найдут рычаг давления на ребенка.
Но почему дети так зависимы?
Когда родители разрушают самооценку и самоидентичность ребенка, то увеличивают зависимость от них, ведь ребенку страшно находится в этом мире, он буквально потерян и родитель показывает «защиту», что только мама и папа могут защитить от всего в мире и слабая детская психика подчиняется этому. Ведь ребенок эмоционально и физически зависим от мамы с папой.
Таких дети будут всегда брать вину на себя, папа накричал на меня, потому что я плохой и плохо поступил, мама ударила меня, потому что я глупый и плохо учусь в школе, всегда такой ребенок будет оправдывать поведение своих родителей и так может продлится всю его жизнь.
Когда ребенок берет взрослую ответственность к которой толкают мама и папа, меняется ролями с родителями, то есть рано становится взрослым, то вырастая такой ребенок постоянно чувствует гиперсответственность, чувство вины, что у него получается не так. Такие взрослые часто находят себе созависимых партнеров, им всегда нужно, кого-то спасать.
Манипуляция с помощью денег.
Родители могут помогать своему выросшему ребенку с квартирой, машиной, работой, но при этом всегда будут просить отчет о его жизни, манипулируя, что они все дали ребенку, а тот в свою очередь будет чувствовать вину и долг перед родителями, считая себя никчемными.
Часто родители скрывают свои мотивы, например мама, которая под предлогом любви и заботы будет приходить к вам домой и убираться, а также будет переставлять так, как ей хочется, ведь так она будет чувствовать контроль и если ей возражать она начнет плакать, что хотела, как лучше.
И адекватный человек, конечно сжалится над мамой, ведь она правда хочет, как лучше, но потом вы и не заметите, как она все больше будет вторгаться в вашу жизнь.
Вербальные токсичные родители, кто же они такие?
Это один из самых каверзных и незаметных других прием.
Есть родители, которые открыто оскорбляют, а есть кто в закрытой форме, вроде бы шутливой, а если ребенок жалуется, то взрослые выдают это за плохое чувство юмора ребенка, тем самым ставя его в глупое положение.
Когда дети подрастают бывает такое, что взрослые чувствуют конкуренцию и стараются сохранить свое превосходство и свое место в этой семье и тем самым родители обесценивают ребенка, унижают, подрывают их самооценку.
Также родители могут перекладывать ответственность семьи на ребенка «мы разводимся из за тебя», «мама сегодня недовольна, потому что ты получил двойку».
Давайте выясним почему же родители калечат своих детей.
Практически у каждого токсичного родителя, был свой токсичный родителей, это может передаваться из поколения в поколения, многими годами и даже веками. Люди часто подчиняются правилам семьи и не хотят их нарушать, даже если их это разрушило.
Только в наших силах воспитать детей эмоционально зрелыми.
Как изменить себя, после всего случившегося?
Главное, не мстить- может вам и станет легче, но скорее это будет в краткосрочной перспективе.
Вы должны начать заботится о себе, о своем эмоциональном и физическом здоровье, заботьтесь о чувстве других, в первую очередь всегда думайте о себе, будьте в этом немного эгоистичны, но и уважайте других.
Не кидайтесь в омут с головой, продумывайте свои действия, слова, как сделать так, чтоб вам было лучше, верните ощущение власти над собственной жизнью, не позволяйте другим подчинять вас.
Не пытайтесь получить одобрения, не пытайтесь менять других людей, они не изменятся, не пытайтесь защищаться, вас в этот момент могут захлестнуть эмоции (внимание к шагу выше). Продумывайте свои действия) и люди не будут чувствовать контроль над вами. Заявите свою позицию, нежелание говорить, когда на вас пытаются напасть, расскажите о компромиссах, которые вы видите или просто уйдите от такого человека.
Если вы чувствуете, что вас беспокоят детско-родительские отношения, вы не можете простить родителей и вам это мешает жить, то обращайтесь ко мне за психологической помощью и поддержкой!
Алина Алексеевна
пишите / https://t.me/psychologistCom