Найти в Дзене
Мир писателя

Подробная модель нового государства

Всем добра и хорошего настроения!

Друзья, в прошлой статье (вот тут) мы поставили проблему: с Земли нужно улетать.

Улетать, ага, смешно. В огороде построим корабль и вперёд, бороздить чёрные дыры в квантовом измерении пространственно-временного континуума.

Впрочем, это только на первый взгляд. На деле-то у нас тут не кружок мечтателей, так что обсуждать будем совершенно реальный план. А по ходу дела зацепим ещё несколько важных аспектов.

Приятного чтения!

Главные вопросы

И тут бы скорее ринуться в бой! Ух, эта тема такая фантастическая, но близкая, живая и реалистичная, что фантазия разгорается с жаром! Ведь она поднимает такие вопросы, что невозможно остановить мысль.

Например, помимо проблем, которые подталкивают к такому развитию событий, есть ещё и другие важные вопросы:

1. Отсутствие в мире идеологии

Вот тут кто бы что ни говорил, а идеологии в мире в принципе нет. Ну, то есть, она примерно такая же, как у наших предков, которые только слезли с деревьев, чтобы пожрать. Так её и назовём - "философия пожрать". Это просто стремление удовлетворить свои инстинкты. Подробнее обсудим позже.

2. Неверная экономическая модель

Оо, не ожидали? Готов поспорить. А между тем, у меня действительно есть идея совершенно новой экономической модели, которая полностью исправит сам механизм работы общества, сделав его не просто более эффективным, а ещё и направленным на развитие.

Тема, как вы понимаете, тоже большая, мне бы хотелось обсудить её отдельно, но статьи, пожалуй, лучше писать более объемными. Самому читателю так удобнее. Так что обсудим. Не целиком, но хотя бы самое основное.

3. Строй.

Честно скажу, что вот этот пункт я попытаюсь оставить самым загадочным. Тут есть важные нюансы, тут много интересного, но мы поговорим только о самом важном. Коротко о том, какие изменения должны произойти в обществе помимо того, что связано с экономикой и идеологией.

Теперь в общем обо всех трёх пунктах. Все эти вопросы мы физически неспособны обсудить во всех подробностях. Сегодня я опишу главную концепцию, общие черты. Потом будем обсуждать нюансы в других статьях. Может быть даже будем проводить анализ в сравнении с нынешней ситуацией в мире, думать над тем, как должны развиваться события при том или ином раскладе.

Ну что, поехали по порядку. Начнём коротко с одного важного нюанса. Буквально несколько абзацев, а потом уже перейдём непосредственно к вопросам идеологическим.

Поехали.

Проблема номер 2

Итак, есть ещё один нюанс, который неотвратимо подталкивает человечество к формированию совершенно нового общества и к побегу с планеты. На первый взгляд кажется, что гораздо легче было бы исправить ситуацию на Земле, не так ли? На деле не так.

Буду очень краток. Вот мы уже обсудили, что есть вопросы идеологии, экономики и строя. "Строй" - это просто первое слово, которое пришло мне в голову, так что оно условное. В отличие от экономики и идеологии.

Главная проблема в том, что они новые. Они лучше, сами в этом убедитесь чуть позже. А нюанс состоит в том, что принятая система укоренилась и закостенела.

Так вот, пробовали научить бабушку играть в денди? У неё будут болеть глаза, она ничего не будет видеть, никуда не успеет нажать, суть игры вообще не поймёт. То есть, произойдёт примерно то же самое, как если вы попытаетесь научить играть в денди меня.

Бабушка - это закостенелый организм. Мозг человека пожилого не сможет так быстро приспосабливаться к совершенно новому, да ещё и когда это связано с реакцией, зрением, мелкой моторикой. То есть, бабушке действительно сложно и неприятно играть.

Что касается нашей системы, то тут вообще всё ещё круче. Это как если взять и заменить в бабушке все органы на молодые, а затем потребовать немедленно сесть играть в денди. Понимаете?

Государственный "организм" человечества уже стар. Если в него "вставить" совершенно новые элементы и заставить работать, то он тут же развалится.

Главная проблема здесь в каркасе, который уже совершенно бесполезен. И, вот подумайте, чисто логически, какие пути решения этой проблемы могут быть? Долгая и мучительно дорогая перестройка с застоями, кризисами и прочим, кровавая, быстрая, но тяжёлая и ещё более дорогая революция, либо третье - валим с планеты, пора уже развиваться дальше! Потом вернёмся и спасём всех от расширяющегося солнца.

Можно остаться. И решать проблему здесь. Поколениями. Потратить гигантский научный и исследовательский потенциал на то, чтобы придумать способ перепридумать новый велосипед, который бы радикальным образом повлиял на развитие технологий и вызвал бы новую техническую революцию. Либо можем заняться делом уже сейчас. Все вместе. Выбор только за вами, а пока перейдём к более интересной части статьи.

Идеология нового человечества

Да, звучит претенциозно и высокопарно... если об этом думать. Когда речь не о том, как бы покруче выпендриться, а о том, как бы точнее описать, то это лучше всего подходит.

А тут всё весьма просто и изящно, на удивление прекрасно. Я говорю об идеологии поиска конечного знания.

Вообще, я подумываю о том, чтобы написать об этом книгу, и в ней уже объяснить всё подробно. Чтобы те, кому действительно интересно, могли узнать обо всех тонкостях. Здесь мы не будем - да и не сможем за одну статью - поговорить обо всех аспектах, но самое важное, основополагающее, скелет этой идеологии - его я раскрою прямо сейчас.

Идеология поиска конечного знания заключается в том, чтобы, как ни ожидаемо, искать конечное знание.

На первый взгляд простовато и странновато. До тех пор, пока мы не начнём говорить о том, что такое конечное знание.

Если представить, что знание во вселенной конечно, то есть такое знание, которое полностью раскроет нам законы вселенной. Оно не обязательно должно быть открыто в последнюю очередь. Больше того, может оставаться ещё множество научных загадок, но в какой-то момент - если это возможно - мы поймём, что вся вселенная работает ровно так, имеет ровно вот такие границы и изменяется строго вот таким образом. И знание, которое приведёт к этому пониманию я и называю конечным.

В чём тут идеология - это тоже объясню. Поиск этого знания - единственная оправданная цель, к которой мы можем двигаться. Мы не можем точно сказать, что такое добро, а что такое зло, пока у нас нет этого знания. Ну и отсюда вытекает целая философия, которая вполне логично объясняет, почему надо себя вести так, а не иначе, и почему бухать и бить прохожих по голове опустевшей бутылкой - это плохо, а прилежно учиться, вежливо себя вести и честно работать - это хорошо. Вот эту часть мы обсуждать не будем, она для нас сейчас бесполезна.

Главное, что поиск конечного знания либо доведёт человечество до максимального уровня научного развития, либо же никогда не закончится. Что тоже вполне себе прекрасно. Если знание бесконечно, то есть вероятность, что мы можем найти знание, которое доказывает, что границы изучаемого нет.

В любом случае, человечество в выигрыше. Каждый день всё человечество будет совершенствоваться и идти в будущее, всё человечество будет направлено на улучшение мира вокруг, а не усилия отдельного учителя, тренера или просто коллеги.

Вам приходилось когда-нибудь объяснять какую-то нелепую чепуху из сети какому-нибудь знакомому, который прочитал один пост в соцсети, и все два предложения произвели на него такое впечатление, что вот уже несколько лет он ждёт конец света? А ведь мир бы мог стремиться в это время в будущее. Само устройство мешает ему это сделать и вынуждает вас заниматься вот такой бесполезной ерундой в попытках спасти тлеющий огонёк разума в фэнтези-вселенной из головы своего знакомого.

И идеология исправляет это устройство. Не только она. Конечно, ещё больше влияет на то, как ведёт себя государство, или лучше даже просто говорить "Земля", экономика. Вот о ней мы и поговорим.

Новая модель экономики

Внезапно писатель говорит о том, что есть совершенно новая, более совершенная и эффективная экономическая модель. Вас удивляет? А меня удивляет, почему все кругом об этом не говорят! Это же настолько просто!

К слову, вы, может, удивитесь, но экономических моделей в мире не так уж много. Традиционная, государственная, рыночная и смешанная. Просто для справки я вам коротко опишу сразу все.

Традиционная - это когда ты можешь за бусы продать своё будущее, потому что это не противоречит твоим традициям.

Государственная - это когда всем владеет государство. Очевидно. Тут никаких сложностей.

Рыночная - эта дама уже посложнее. Это когда всё принадлежит людям, которым принадлежит государство, но все кругом делают вид, будто бы это рынок, состоящий из бабушек, торгующих семечками и пирожками, продавцов авто, арендодателей, держателей, работников магазинов и прочих - все притворяются что вот именно эта "рыночная структура" накладывает санкции и устраивает экономические войны по всему земному шару. Такая вот она странная дама эта ваша рыночная экономика.

И смешанный тип. Это всё остальное.

Всё. Представляете, это все экономические модели, которые, как нам говорят, есть. Сюда даже не стали включать ресурсоориентированную экономику Жака Фреско, что, в общем-то, оправданно. Он её не объяснил достаточно подробно. Да, идея интересная, но как она будет работать - вот это непонятно.

Хотя, в статье тоже не будет описано всё прямо во всех подробностях. Однако же вы познакомитесь с совершенно новым экономическим укладом, который можно отнести к государственному типу. Только вот это всё условно. Просто подумайте, ведь все существовавшие на планете экономические системы опираются на торгашество. Как можно вообще ждать чего-то хорошего от того, кто по определению зарабатывает на разнице, которая тем больше, чем меньше принципов и честности в продавце? Речь о совершенно другом типе уклада, который к торгашеству не имеет никакого отношения и основан на уважении труда.

Только не спешите вспоминать про СССР, всё совсем не так, хотя и похоже.

Всё до изящества просто. Экономика должна быть ориентированной на результативность, то есть, она должна распределять уровень благ между людьми на основе их трудового вклада в человечество.

Давайте чуть подробнее. Сначала о роли государства.

Государство должно владеть всем. Ресурсами, производством и так далее. Конкурирующие элементы тоже будут, это не о том, чтобы всё захапали депутаты, речь ведь о принципиально ином укладе.

Так вот. Владея средствами производства и всем остальным, государство может выплачивать минимальные средства, но помимо этого осуществлять регуляцию оплаты трудового вклада.

Предлагаю простой пример. Есть два дворника. Один метёт в день один двор, жалуется на тяжёлую метлу, которую ему подсунули недоброжелатели, а кроме того оставляет за собой мусор, а второй молча фигачит по сотне дворов в день, да ещё и начисто. Теперь вопрос, какую зарплату они получают? В нашем мире одинаковую.

Капитализм убивает множество профессий. Учителя, медики, учёные, полицейские... практически, куда ни ткни. И всюду одна и та же проблема. Маленькая зарплата, а вдобавок к этому куча мороки, вроде юридических заморочек или бюрократии. Бюрократия - это вообще отдельный вид искусства. Не конкретно у нас в стране, это в принципе такое вот образование в государственном организме.

Так вот, работа так себе, иногда ещё опасная, иногда нервная и выматывающая, про личную жизнь можете забыть, первые лет двадцать будете получать примерно ровно на жизнь. Кто пойдёт на таких условиях работать? Тот, кто за идеалы, а с ним тот, кто планирует зарабатывать сторонним образом. Например, брать взятки.

Это проблема не государства, не руководства, а системы, так что винить тут некого. Это не исправить, это будет тянуть за собой одеяло до тех пор, пока принципиально не изменится структура устройства.

Не будем отвлекаться. Вот пришли на работу двое. Учителя, полицейские, врачи - сами решайте. Один работник честный, не крадёт, взяток не берёт, за идеалы, труд и будущее для всех. А второй увиливает от работы, берёт взятки, думает только о себе, работу выполняет безответственно и посредственно - потому что плевал на неё и на окружающих, а тем более на какое-то там непонятное будущее. Ну и кто сломается быстрее?

Со временем в такой структуре в принципе остаются только и исключительно те, кто готов брать взятки, обманывать, лгать, совершать преступления. Правда, тут есть другие механизмы, и поэтому в структурах всегда находятся честные и ответственные люди, но суть от этого не меняется.

Куда бы вы ни пришли, зарабатывать от своих трудов вы не будете. И поэтому работа - это в принципе не престижное занятие. Идеал бытующей в обществе мечты - это жизнь без работы в путешествиях по странам, городам и ресторанам. И на дорогой машине, разумеется. Никто не мечтает свободно бомжевать на просторах чудесного живого мира.

При устройстве, когда заработная плата минимальна, а основная надбавка идёт с учётом пользы и объёма выполненной работы ситуация меняется просто в корне!

Вот так приходят два дворника. Один метёт всего один двор, а второй сотню. Первый получает условные 5 тысяч за весь месяц, а второй условные сто. Почему? Потому что выработка.

Кем бы человек ни был, он может достойно зарабатывать с учётом объёма и пользы выполненной работы. Понятно, что тот, кто метёт дворы, никогда не станет миллиардером. А вот какой-нибудь учёный...

Больше того, вы думаете, что это никак не связано с профессиями вроде учителя? Если учитель воспитал великого учёного, сделавшего открытие, то он вполне себе заслуживает хорошую прибавку. И ведь это ровно то, что и должны делать учителя, к чему они должны стремиться! Воспитать достойных людей, кем бы они ни были.

При такой экономической системе вознаграждается личный труд. И вот тут я должен сказать, что не надо вспоминать про СССР. Там система была совершенно другая, потому что вознаграждался не личный труд, а исключительно стремление трудиться на благо общества. Это тоже неправильно.

И такого вам нигде и никто, блин, не расскажет! Это же удивительно. Потому что знание не какое-то фантастически неизвестное и неоткрытое. Оно довольно простое и очевидное. Только вот нам с политических трибун максимум предлагают "повысить пенсии" и "улучшить условия" чего-нибудь.

И это тоже не спроста. Всё потому, что строй определяет воспитание, поведение и, следовательно, направление развития всего государства. А в нашем случае всей планеты. Вот о нём поговорим дальше.

Самый загадочный раздел

В самом начале мы уже условились, что тут речь будет короткой. Много не скажу, потому что в этой части рассуждений намного больше нюансов. Для полного понимания нужно объяснить очень многие из них, а потом ещё сделать отдельно объёмный вывод о том, как это всё работает вместе.

Что объединяет весь этот раздел - люди. Здесь речь о людях, об устройстве общества, которое тоже должно быть совершенно другим.

Это ещё одна проблема, которая мешает воплотить задуманное прямо на земле. Многие просто не захотят. Почему? Потому что одним подавай капитализм и "свободу", другим СССР, третьим ещё что-то. И у всех свои мотивы и объяснения.

Кто-то будет говорить, что вот это уже проверено, кто-то утверждать, что ничего не сработает, а кто-то просто будет что-то говорить, не понимая, каким образом и на каком фундаменте строятся их рассуждения. Возможно, что они даже наденут на голову кастрюлю, чтобы спастись от лживых флюидов, которые вы посылаете в сторону их свободного от влияния тайных обществ мозга.

Кто-то просто будет не согласен жить по тем установкам, которые необходимо принять. В любом случае, важен тот аспект, что силой тащить людей в новый мир бесполезно. Не хотят - не надо. Пойдём сами. Вот поэтому новое человечество будет вынуждено покинуть землю. Ну и ещё из-за российской оппозиции. Чтобы улететь подальше.

Сама же структура общества попросту не подойдёт очень многим. Тут проблема в том, что, несмотря на плюсы, есть и определённые минусы. Мне лично, например, эти минусы вообще не кажутся существенными, но они есть.

Если в общих чертах, то общество такого типа на первый взгляд более строгое и менее свободное, на деле же оно даже более свободное и безопасное. Описать коротко очень трудно, если вообще возможно, потому я сразу же и предупредил, что в этой части рассуждения будут весьма размытыми.

Вывод

И даже так получился достаточно большой материал, хотя удалось лишь в самых общих чертах обрисовать то, о чём в дальнейшем ещё нужно много и много говорить.

Больше того, ведь это только сама идея того, на чём будет строиться новое общество. Далее необходимо описать не только более подробные механизмы, но ещё и конкретные шаги.

Так что пора приступать к планированию книги, где всё будет описано очень подробно и даже досконально, впрочем, всё то же самое можно будет прочесть и совершенно бесплатно здесь, в статьях. Просто в книге будет намного больше подробностей и конкретных шагов.

Если обобщить, то мы вынуждены признать, что изменить человечество в лучшую сторону можно только одним единственным способом - это отделением и созданием собственного пути. Только так можно сохранить всё то прекрасное, что есть, и создать новое, ничего при этом не разрушив. А то у нас полно любителей метода "ломай всё, начнём заново".

Для этого необходимы идеология, философия (она тоже рождается из описанной идеи поиска конечного знания), экономика и строй. И всё это имеет крепкую взаимосвязь и очень легко описывается.

Первоначальный план - это книга. Просто для того, чтобы я мог на неё ссылаться. Там будет описано всё от начала и до конца, все этапы. Их же будем потом обсуждать и в статьях, анализировать и сравнивать с тем, что происходит в современном мире.

Как знать, к чему всё это приведёт. Что бы ни случилось, я буду до самого конца верить, что приведёт это к звёздам!

Всем хорошего настроения, добра и всего наилучшего! Ниже ссылки, советую всюду присоединиться. На всякий случай, чтобы канал не зависел от желаний, капризов и нытья отдельной платформы. И не забудьте познакомиться с книгой на Литрес, она попала в Лонглист премии "Электронная буква".

Увидимся на страницах!

Вк -

ВКонтакте | ВКонтакте

Ок -

Писатель Владимир Саяпин | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Тг -

Писатель Владимир Саяпин

Книга здесь -

«Август на Острове магов» – Владимир Саяпин | ЛитРес