Аниме не популярно в РФ?
Но почему? И… Так ли это?
Причина 1 – многие аниме запрещены в РФ
Причины запрета следующие: сексуализация несовершеннолетних, сцены насилия и жестокости (особенно в реалистичной форме), распространение негативных ценностей (сексизм, расизм, или насилие как средство решения конфликтов), имитация недопустимых поведенческих моделей (могут вдохновить зрителя на имитацию такого поведения).
Причина 2 – малая аудитория в РФ
Сегодня в России проживает примерно 146 447 424 человек. Процент людей, которые интересуются "новым" для РФ жанром, не такой большой как у других стран.
Данные от сервиса wordstat.yandex.ru.
Он составляет где-то 15-20%. Но он постоянно увеличивается, с каждым годом становясь все больше и больше! Исходя из статистики, можно сделать вывод, что в России аниме смотрят приблизительно - 29 миллионов человек.
Причина X – стиль
«У каждого художника есть свой стиль. Его невозможно поменять. Можно только добавить мастерства художнику, в процессе его обучения. Кроме этого, есть еще и "фундамент" для стиля художника - национальный менталитет в искусстве. То есть, вот эта совокупность и определяет узнаваемость художника, а иногда и страны.
У Диснея был динамичный стиль - всё происходит быстро, "думать некогда", образы просты, потому что зрителю даже времени не дают для рассматривания персонажей, обстановки.
У японских мультипликаторов, каждый кадр – это законченная художественное произведение. Поэтому и нет динамики, что она убьет восприятие художественности. Все происходит медленно и торжественно! Но, гляньте на их письменность - иероглифы, это тоже художественные произведения. То есть, это такой национальный стиль - "не спешить там, где можно не спешить".» – слова какого-то человека с форума
Причина 3 – менталитет
«...есть важные моменты, которые существенно отличают менталитет японского народа от русского. Это прежде всего относится к наличию в Японии очень сильной традиции общественной дисциплины, порядка, самодисциплины. Эти правила поведения действуют без всякого воздействия «сильной руки», контроля сверху.
Русское общество некоторые японцы могут назвать «обществом песка», потому что в России элемент индивидуализма больше, чем в японском обществе. Этот индивидуализм не западноевропейского типа. Это скорее персонализм - думать только о себе. Из песка стабильную форму получить очень трудно. Поэтому, чтобы придать форму, нужна рамка, нужна сила государства.
Царская, а потом сталинская система были такими жесткими рамками. Но еще был цемент (православная религия, а потом коммунистическая идеология), который придавал всей этой конструкции стабильность. Теперь сложность положения в том, что «рамка» разрушилась, а цемент не действует.» – так-же слова неизвестного нам японца.
Причина 4 – плохое первое впечатление
Плохое знакомство. Как простой человек узнает об аниме? Мемы в интернете, рекомендации друзей (если повезёт) или телевидение, да на нём показывают аниме, но сейчас в основном китайское. Надо ли говорить, что эти пункты редко предлагают широкому кругу пользователей глубокие произведения…
Набираем «аниме» в режиме Яндекс инкогнито, для того, чтобы нам показали то, что высветится пользователю, который набирает это в первый раз…
Что мы видим? Атаку титанов и платные онлайн-кинотеатры.
Причина 5 – анимешники 2000-х годов.
Анимешники как отрицательная реклама для аниме. Как бы я не хотел заявить о том, что это неправда, но не могу, такая проблема действительно была. Когда в 2007 при помощи субкультур аниме массово покоряло Россию, подростки вели себя действительно эксцентрично. Бег в стиле Наруто, попытки использования японских слов по делу и без, все это отталкивало даже любителей аниме и легло в основу стереотипа дошедшего до наших дней.
Некоторые так-же говорят о чрезмерной рекламе аниме культуры.
А если вам понравилась эта статья – то подписывайтесь на этот канал чтобы не пропустить обновления и не стесняйтесь ставить лайки!