Сегодня мы с Вами продолжим разбираться, что делать, если предприятие, на котором Вы работаете, объявили банкротом. В прошлый раз я рассказал Вам, в каком порядке происходит увольнение работника при банкротстве предприятия и на какие выплаты он может при этом рассчитывать. А вот как работник получит эти выплаты, и что делать для этого нужно делать – сейчас узнаете.
Начнем с того, что вообще-то работники и сами могут подать на банкротство предприятия, на котором работают - если работодатель не выплачивает им заработную плату, пособия и другие выплаты более трех месяцев, а совокупный долг составил более 2 000 000 рублей. Но на практике такая ситуация встречается нечасто, в основном, предприятие признают банкротом по требованию кредиторов — юридических лиц.
Теперь об одном важном нюансе выплат работнику в период банкротства: задолженность по заработной плате бывает текущая и подлежащая включению в реестр требований кредиторов.
К текущей задолженности по заработной плате относится вся заработная плата, полагающая к выплате работнику после даты принятия арбитражным судом заявления о признании Вашего предприятия банкротом. Указанные сведения можно самостоятельно получить на сайте арбитражного суда, к подсудности которого Ваше предприятие относится по месту расположения. Эту информацию легко найти в любом поисковике в Интернете. Я, например, живу в Санкт-Петербурге, и если бы не был арбитражным управляющим, а работал на каком-нибудь предприятия Санкт-Петербурга, то информацию о банкротстве своего предприятия искал бы на сайте Арбитражного Суда – kad.arbitr.ru.
Соответственно, вся накопленная предприятием до даты принятия арбитражным судом заявления о признании предприятия банкротом задолженность по заработной плате, так сказать – «старая» задолженность считается реестровой, т.е. подлежащей включению в реестр требований кредиторов предприятия-банкрота. Ведет такой реестр требований кредиторов назначенный судом арбитражный управляющий.
Почему так важно различать текущую задолженность и «старые» долги? Потому что от этого зависит время и вероятность их выплаты, т.к. задолженность предприятия перед его кредиторами (в том числе и перед работниками предприятия) подлежит выплате в определенной очередности.
Так, вначале гасится вся текущая задолженность предприятия (та, которая возникла после даты принятия арбитражным судом заявления о банкротстве). Это происходит в следующей очередности:
• в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
• во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;
• в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
• в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
• в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Поэтому работник может даже не в полном объеме получить текущие выплаты. Все зависит от финансового состояния предприятия на момент банкротства.
А следом за текущими требованиями подлежат удовлетворению требования в соответствии с реестром требований кредиторов. Напомню, что это требования по долгам, возникшим до даты принятия арбитражным судом заявления о признании предприятия банкротом, в том числе и работникам по заработной плате. А вот эти долги погашаются в следующем порядке:
• в первую очередь в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
• во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
• в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Таким образом, «старые» долги, накопленные до введения процедуры банкротства, выплачиваются значительно позже. Законом о банкротстве в принципе не ограничено время выплаты долгов – все зависит от наличия у банкротящегося предприятия имущества, которое можно продать, и денег на расчетных счетах.
Кроме того, существует еще один нюанс, связанный с погашением «старых» долгов – каждая следующая «очередь» погашается только после полного погашения предыдущей «очереди». Если внутри определенной очереди денег на всех не хватает, то погашение производится пропорционально. То есть даже при наличии у предприятия перед Вами текущего долга Вы можете так и не получить всех денег. Что уж тут говорить о «старых» долгах…
И самый важный вопрос, который, как правило, беспокоит каждого работника – как же контролировать процесс получения своих денег в банкротстве и влиять на него в процессе необходимости? Об этом я расскажу в следующий раз…
Причем при погашении каждой из «очередей» это делается пропорционально
«Старые» долги, накопленные до введения процедуры банкротства, выплачиваются значительно позже. Законом не ограничено время выплаты долгов — все зависит от наполнения конкурсной массы. Погашение долгов распределяется пропорционально. Например, если поступили на счет предприятия деньги, то рассчитывается процент распределения. Работники могут получить, например, 20 % от суммы долга по зарплате.
Поэтому выплаты могут растянуться на несколько месяцев, а иногда и на годы...
Арбитражный управляющий
Александр Лубянский
+7 921 998-01-87