Найти в Дзене
Часовой истории

Узнав, что Горбачев своим решением подписал приговор на уничтожение ракетного комплекса «Ока», генконструктор КБ подал в отставку

Еще одна страница достойного ответа на беспрецедентный пример предательства и позорной капитуляции перед врагом. Вспомним.

Имя советского конструктора ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого мало кому известно. Объяснение простое – занимался вопросами, имевшими для безопасности СССР высокую степень секретности – срок «давности» по его деятельности - 45 лет.

Доктор технических наук. Три ордена Ленина. Звезда Героя Соцтруда с грифом секретно. Госпремии. Такие награды в СССР надо было заслужить чем-то действительно важным для обороноспособности. Из того, что известно, можно привести пример, который характеризует конструктора не только как выдающегося разработчика, но и гражданина с большой буквы.

Речь об изделии Коломенского конструкторского бюро машиностроения, которым руководил Непобедимый – оперативно-тактическом ракетном комплексе «Ока» (по классификации НАТО – «паук»).

Комплекс создавался в 80-е и представлял собой уникальный образец советского ракетного вооружения. На его основе разрабатывалось целое поколение комплексов, оснащенных ракетами с радиолокационной головкой самонаведения и управляемой боевой частью с аэродинамическими рулями. Это позволяло управлять полетом ракеты и наводить ее на завершающем участке траектории полета на расстоянии от цели 30 метров.

В планах было включение «Оки» в состав разведывательно-ударных комплексов, наводящих на цель с удаленного источника, чем мог быть самолет дальней радиолокационной разведки «А-50» или М-%% «Геофизика».

Модернизированный комплекс "Ока -У" был готов к 1987 году после успешных испытаний и должен был поступить в производство. К тому времени уже на вооружении СССР и стран, входящих в антинатовский блок, было несколько сотен комплексов "Ока". Только в СССР их было около сотни, а также в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Румынии.

Была проделана колоссальная работа, найдены уникальные решения, потрачены огромные средства.

Все начало рушиться в 1987 году, когда СССР начал в одностороннем порядке уничтожать свое вооружение в соответствии с условиями договора о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия.

Формально «Ока» не подходила под условия договора (дальность «Оки» - 400 км). В частности, в документе было сказано:

«Термин «ракета меньшей дальности» означает БРНБ или КРНБ, дальность которой равно или превышает 500 километров, не но превышает 1000 километров».

Однако, несмотря на это американцы сумели убедить Горбачева в том, чтобы он своим личным («волевым») решением отдал на уничтожение и этот комплекс.

По этому поводу, мол, с чего вдруг Горбачев так расстарался, нашел такое мнение, даю цитатой:

"В самом деле, опасения натовцев имели под собой основания: «Смонтированный на плавающем высокомобильном шасси БАЗ-6944 с мощным 400-сильным двигателем "Паук" мог наносить неожиданные высокоточные удары, в том числе с применением ядерных и химических боевых частей. Теперь уже точно известно, что разрекламированный "Пэтриот" был бессилен против советского супероружия» (https://topwar.ru/132471-kak-sekrety-otrk-oka-stali-izvestny-amerikancam.html).

https://murmanhobby.ru/upload/iblock/333/3332b65f7e0bae8a22d6161c65591dcc.jpg
https://murmanhobby.ru/upload/iblock/333/3332b65f7e0bae8a22d6161c65591dcc.jpg

В 1989 году, когда стало известно о том, что сделал Горбачев и уничтожение началось, генеральный конструктор С.П. Непобедимый подал в отставку. Удерживать не стали.

После распада антинатовского блока комплексы "Ока" остались в странах, входивших в него. Американцы платили из своего кармана миллионы, чтобы уничтожить это грозное советское оружие и заменить на свои образцы, уже нацеленные на то, что осталось от СССР, прежде всего, Россию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/SS-23%2612_coverage.JPEG/450px-SS-23%2612_coverage.JPEG
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/SS-23%2612_coverage.JPEG/450px-SS-23%2612_coverage.JPEG

Карта Минобороны США с обозначением зоны действия советских комплексов SS-23 (Ока) и S-12 (Темп-С) при наступлении в западном направлении.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/RIAN_archive_168159_Soviet_and_US_officers_at_a_military_base_in_Kazakhstan.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/RIAN_archive_168159_Soviet_and_US_officers_at_a_military_base_in_Kazakhstan.jpg

На фото запечатлен момент подписания в Казахстане в октябре 1989 года донесения об уничтожении последних ракет ОТР-23. Стал рассматривать фото. Кто-то даже улыбается. У большинства лица растерянные, как же так.. С другой стороны, Горбачев распорядился, чего уж тут кулаками махать, если драки не было, просто разоружают, как побежденных. Горбачев, конечно... вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию", как Яковлев, притворившись Иваном Грозным, щедро раздает территории, помните "Кемская волость? А, забирайте!" Советский аферист и вор Милославский и тот сообразил, назвал своего напарника по мистификации "царской мордой" и остановил преступление. Жаль, что Горбачеву дали "доиграть его роль" до конца. Тошно от одной мысли, что жил в одно время с этим "артистом", непревзойденным в своем амплуа предателя.

Что было дальше, читатели канала знают.

В 1990 году в своем интервью журналисту газеты «Известия» (51 номер) бывший руководитель КБ Непобедимый поражался тому, как в стране, где знали цену слову «секрет» и «государственная тайна» вдруг появилась целая плеяда желающих рассказать все, что знают, демонстрируя свою личную свободу – болтать, лишь бы слушали. Такие «откровения» представляли конкретный интерес для всех разведок. Раньше им приходилось попотеть, чтобы узнать хоть что-то, теперь же только успевай фиксировать и выкупать за копейки секреты советской оборонки, космоса, чего угодно! Советский академик назвал это явление «парадоксальным явлением». Особенно удивительно это разбалтывание смотрелось на фоне усиления секретности по вопросам вооружения в странах НАТО.

Хотелось бы задаться вопросом - как же так, почему так быстро произошло переформатирование советских людей в беспринципных, продажных пустозвонов. Ответ, впрочем, известен: такие были всегда и не так много и молчали только потому, что боялись, что за предательство придется платить. А теперь платили им - только предай.