Все фото из открытых источников Интернета
Существует несколько легенд, повествующих нам, откуда взялись малиновые пиджаки и почему их так возлюбили нувориши.
Так или иначе, а в начале 90-х среди бандитов стало модно облачаться именно в такие пиджаки – возможно, им просто хотелось максимального контраста с нарочито сероватыми одеждами советских номенклатурщиков, вчерашних «сильных мира сего».
Впрочем, сам по себе малиновый пиджак на принадлежность к преступному миру еще не указывал; его должна была дополнять массивная золотая цепь толщиной в палец.
Носились цепочки прямо поверх пиджаков.
Уважали «братки» и золотые кольца-печатки – чем крупнее, тем лучше.
Цепь русского царя Михаила Федоровича бандиты 90-х сочли бы идеальным украшением.
Вместо пиджака цвета заката в джунглях многие надевали кожаные куртки.
Многие ходили «в удобных тренировочных штанах».
А еще в большой моде среди «братков» были трехдневная щетина и короткая стрижка.
Огромной популярностью среди «рабочих преступного мира», то есть среди тех, чьими руками бандитские бонзы вершили свои темные дела, был ВАЗ- 2109, или «девятка».
Этот автомобиль выгодно отличатся от той же «восьмерки» тем, что имел четыре боковые двери; из него было можно довольно оперативно выбраться впятером, устроить по-быстрому перестрелку, затем молниеносно забраться внутрь и укатить в неизвестном направлении.
Бандиты классом повыше выбирали «джип широкий» – Jeep Grand Cherokee.
Он мало того что имел удобный вместительный салон, мог развивать приличную скорость и выглядел внушительно – он мог спокойно проехать по нашим российским дорогам там, где большинство иномарок позорно застревало.
Правда, поедал очень много топлива – но обеспеченных преступников это не волновало, да и бензин тогда был непозволительно дешев.
Ценился также и внедорожник Toyota Land Cruiser.
И конечно, очень любили в бандитском мире BMW.
Аббревиатуру «БМВ» в народе тогда расшифровывали по-своему – «боевая машина вымогателей».
Быструю легкую «бэху» иметь было почетно.
Любой уважающий себя бандит слушал блатняк и имел коллекцию соответствующих компакт-дисков, в крайнем случае – аудиокассет.
Этот жанр уважительно называли русским шансоном, но на деле ничего общего с творчеством Шарля Арзнавура или Эдит Пиаф песни, популярные в криминальной среде, не имели.
В них воспевался мир тюремный; лирический герой песен обычно вещал от первого лица – рассказывал нарочито хриплым голосом, как несправедлива к нему судьба-злодейка. Какой же бандит без оружия?
«Стволы» носили с собой самые разные: от импортных пистолетов «беретта» или «глок» до советской классики вроде ТТ («Тульский Токарев»; его особенно уважали киллеры) или пистолета Макарова.
Почти в каждой группировке имелись автоматы Калашникова – а также самодельное, кустарное оружие, которое привозили обычно с Северного Кавказа; взять хотя бы известные чеченские автоматы «Борз».
Из окон бандитских машин гремели песни группы «Лесоповал», песни Михаила Круга и других исполнителей, сумевших понять, какие деньги можно сделать на интересе новых хозяев мира к блатной романтике.
А ресторанные музыканты, приступая к работе, первым делом разучивали «Владимирский централ» и «Таганку», прекрасно осознавая, кто будет заказывать им музыку.
Да, тогдашние бандиты бросались в глаза – очевидно, из-за острого чувства безнаказанности.
Сейчас все сложнее: отличить с первого взгляда бандита от человека порядочного получится не у каждого.
А жаль.
МЕГАПОЛИС
Мегаполисы представляют собой объединения нескольких городов, окруженных пригородными зонами.
Понятие «мегаполис» было введено в 1676 году английским путешественником Томасом Гербертом, который обозначал им столицы крупных государств.
В настоящее время право именоваться мегаполисом имеют лишь несколько больших населенных пунктов Земли.
По данным ЮНЕСКО, к ним относятся пять городов: объединение Токио-Йокогама (население 28 миллионов человек), города Мехико и Сан-Паулу (в каждом из них живет по 16 миллионов жителей), Нью-Йорк (16,5 миллионов) и Бомбей (население составляет 19 миллионов).
Токайдо — так называют район большого Токио — сейчас является самым большим мегаполисом мира.
Специалисты подсчитали, что в ближайшие десять-пятнадцать лет количество мегаполисов удвоится.
Подобные районы уже образовались на восточном побережье Японии, на промежутке от Токио до Обе, где проживает 70 миллионов человек, более половины всего населения страны.
ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН
Редко, но случается, что человек засыпает летаргическим сном.
Длиться это необъяснимое состояние от нескольких дней до десятилетий.
Функции органов настолько замедляются, что легко спутать летаргию с летальным исходом.
Даже пульс еле прощупывается, дыхание еле ощутимое.
Летаргическое состояние опасно, поскольку есть риск погребения заживо, что в истории случалось неоднократно.
Рекорд такого сна исчисляется десятками лет, и случалось, что после этого люди жили достаточно долго.
История тщательно хранит сведения о продолжительном сне.
С каждым годом сведения о необъяснимом состоянии организма человека пополняются новыми данными.
Каждый интересный факт фиксируется, книга рекордов Гиннеса предоставляет много увлекательных и даже страшных историй, героем которых выступает длительный сон.
Мировой рекорд со счастливым исходом – необъяснимое состояние организма на протяжении 31 года.
Анна Свенпул погрузилась в него после гибели жениха, вскоре после того, как ей исполнилось 19 лет.
Врачи, ученые, профессора, несмотря на достижения медицины, отказались от наблюдения за пациенткой и порекомендовали родственникам готовиться к похоронам.
Предсказания медиков не сбылись: в возрасте 50 лет женщина очнулась, причем состояние здоровья у нее было отменное, за исключением речи – разговаривать Анна разучилась.
Наша соотечественница, Надежда Лебедина, однажды поссорилась с мужем, легла спать и не просыпалась в течение 20 лет.
За это время ее муж успел скончаться, дочка попала в приют, а мама, ухаживающая за спящей, также успела отойти в мир иной.
Надежда делится, что даже в состоянии летаргии все чувствовала и ощущала, но не могла никак среагировать.
Августина Леггард из Норвегии впала в летаргический сон после родов.
Прошло 22 года, прежде чем она смогла встать с кровати.
При этом в течение всего этого времени ее кормили с ложки, и женщина сама приоткрывала рот для поступления пищи.
Практически все летаргические больные отмечают, что все осознавали и слышали, но не могли ответить: оглушающее чувство тяжести и усталости не давало им это сделать.
Некоторые люди думают, что человек может не спать всего лишь 3-5 суток, после чего начнутся необратимые процессы, проблемы со здоровьем, сильно пострадает мозг, и может даже наступить летальный исход.
Однако существует множество научно подтвержденных случаев, когда люди не спали гораздо больше 5 дней, и при этом не чувствовали особого дискомфорта.
Так какой же рекорд без сна, поставленный человеком?
Рэнд Гарднер побил мировой рекорд, когда находился без сна 264 часа и 30 минут, что составляет 11 суток.
Это время было на 4 часа 13 минут больше, чем рекорд предыдущего человека, Тома Раундсу.
Когда Рэнд Гарднер не спал 11 дней, он не употреблял никакие стимулирующие напитки, к примеру, кофе, чтобы добиться этого рекорда Гиннеса без сна.
После проведения этого эксперимента Рэндом Гарднером, Книга рекордов Гиннеса заявила, что больше не будет регистрировать такие рекорды, ее представители аргументировали это тем, что подобные эксперименты, когда человек очень долго не спит, могут пагубно повлиять на здоровье, и даже могут угрожать жизни человека.
В течение этих 11 суток, пока Гарднер ставил мировой рекорд без сна, его состояние здоровья контролировал профессор Вильям К. Демент, который изучал природу сна в университете Стэнфорда.
Вместе с этим профессором за рекордсменом также наблюдал Джон Дж. Россом, являющийся подполковником армии Америки, он следил за показателями жизнедеятельности Гарднера.
Многие уверены в том, что эти 11 суток, когда Гарднер постоянно бодрствовал, прекрасно иллюстрируют отсутствие непоправимого ущерба здоровью человека.
Некоторые считают, что если не поспать 2-3 суток, то это не повлияет негативно на человека, и будет равносильно обычной усталости или плохому настроению.
Данную мысль подтвердили пристальные наблюдения за рекордсменом, который спустя 10 суток без сна чувствовал себя нормально, не ощущая особого дискомфорта.
Однако подполковник Джон Росс, который также наблюдал за состоянием Гарднера, не согласился с этой мыслью.
Он вел подробный отчет о проведении эксперимента, и записал, что на четвертые сутки у рекордсмена начались сильные галлюцинации, к примеру, он мог поприветствовать дорожный знак, думая, что это его знакомый.
Исходя из отчета, у Гарднера почти полностью перестала функционировать краткосрочная память, а также возникла паранойя.
На 11 сутки рекордсмену дали не очень сложное математическое задание: отнимать от ста семь, до тех пор, пока он не дойдет до минимальной цифры.
Гарднер дошел до 65 и остановился, затратил на это несколько минут.
Ему задали вопрос, почему он не продолжает вычитать дальше, а он ответил: «Я забыл, что делал».
Тем не менее, сразу же после этих 11 суток юноша пошел на пресс-конференцию, где журналисты задавали ему разные вопросы, и на удивление многих, он отвечал на эти вопросы без запинок.
Некоторые из тех, кто там присутствовал, говорили, что они не заметили никаких негативных изменений в его состоянии.
И если бы им не сообщили, что он 11 суток не спал, то они бы об этом не догадались.
Рэнду Гарднеру было всего лишь 19 лет, когда он решил поставить этот рекорд.
Это было в далеком 1965 году, с тех пор прошло уже много времени, и было много других попыток побить этот рекорд.
К тому же, наука постоянно развивается, и проводилось множество исследований, как длительная бессонница воздействует на организм.
Ученые сообщают, что если не спать двое суток, то в организме изменяется гормональный фон, подавляется психика, а также начинается нарушение нейронных связей в мозге.
Спустя 3-5 дней без сна происходит разрушение клеток мозга, значительно увеличивается нагрузка на многие органы человека, включая сердце.
Все процессы, которые происходят далее, чаще всего являются необратимыми, и если не спать еще дольше, то негативные изменения накапливаются, и в результате приводят к сокращению жизни человека.
ИЗВЕРГИ
Жиль де Рэ был заслуженным бретонским рыцарем, который сражался во французской армии бок о бок с самой Жанной д’Арк (Joan of Arc)
Однако вошёл в историю он не за свою доблесть на поле боя.
Его жизнь подошла к концу после того как он сознался в убийстве как минимум от восьмидесяти до двухсот детей крестьян и слуг.
Настоящее число его жертв никогда не будет установлено, но некоторые ученые полагают, что за семилетний период, от рук де Рэ погибло до шестиста детей.
После того, как де Рэ вышел в отставку, он признался, что занялся оккультизмом и пытался вызвать демонов, предлагая им в качестве жертв части убитых им детей.
Поиск детей для убийства был нетрудным, так как крестьянские дети часто подходили к его замку прося еду.
Так как он выбирал детей из очень бедных семей, ни у кого не было достаточного влияния, чтобы обвинить его в преступлениях, когда их дети пропадали без вести.
Как только де Рэ похищал детей, он с большим удовольствием пытал, насиловал, и убивал их.
Его излюбленным методом убийства было обезглавливание, но он также перерезал им горло, расчленял их, или ломал им шеи.
Он признался, что в его привычку входило сексуальное самоудовлетворение среди кровавых останков его жертв.
В 1440 году де Рэ совершил роковую ошибку, похитив влиятельного священнослужителя, что повлекло за собой официальное расследование и судебное разбирательство.
Наконец, Де Рэ, которого собирались подвергнуть пыткам, чтобы получить от него признание, сознался в убийстве сотен детей.
Он и несколько его сообщников, которые помогали ему в его ужасной миссии, были казнены через повешение и сожжение в 1440 году.
Елизавета Батори была графиней из престижной дворянской семьи в Венгрии.
Батори была хорошо образованной и способной читать и писать на четырёх языках, и благодаря её социальному статусу она была важной персоной, хорошо известной в Вене и её окрестностях.
Именно благодаря её благородной крови и влиятельному мужу её гнусные преступления оставались безнаказанными так долго.
Когда муж Батори умер в 1604 году, власти не смогли игнорировать ропот местных жителей.
Ходили слухи, что многие молодые женщины и девушки пропадали внутри и вокруг многочисленных замков графини.
Большинством жертв были крестьянки и служанки, которых, как предполагала Батори – никто не хватится, но к концу её царствования террора она сделала ошибку и похитила дочерей из мелкого дворянства, что привело к тому, что она была, в конце концов, поймана и осуждена за убийство.
Суд над Батори длился в течение нескольких недель, и против неё давали показания сотни свидетелей.
Большинством свидетелей были члены семей пропавших девушек, но среди них были и женщины, которым удалось избежать цепких когтей Батори.
Они и рассказали ужасные истории о том, что им пришлось пережить.
В конце концов, Батори созналась и её с четырьмя её сообщниками осудили за пытки и убийства сотен девушек.
Один из свидетелей утверждал, что Батори и её сообщники убили более шестисот пятидесяти молодых девушек, однако они смогли доказать, только что она убила восемьдесят.
Батори называют «Кровавой Графиней», потому что по слухам, она купалась в крови своих девственных жертв, полагая, что это поможет ей сохранить её молодость.
После того, как Батори была осуждена за свои преступления, она была приговорена к пожизненному домашнему аресту.
Её замуровали в нескольких маленьких комнатах в её замке, в которых были лишь маленькие оконца для передачи еды и прохода кислорода.
Там она и оставалась до своей смерти в 1614 году.
Максимилиан Робеспьер был французским юристом и политиком, который также являлся одним из самых влиятельных деятелей Великой Французской революции.
Робеспьер был искусным оратором, и увлекал аудитории своими речами о добродетели, патриотизме и нравственности.
Он искренне желал свободы и гражданских прав для народа Франции.
К сожалению, как только он пришел к власти, он стал тираном, который считал, что единственным путём достижения поставленных им демократических целей было терроризирование людей угрозами о расправе.
Максимилиан Робеспьер стал одержим французским способом казни, гильотиной.
В течение десяти месяцев «Эпохи Террора» (Reign of Terror), Робеспьер устраивал массовые казни людей, которые, по его мнению, не поддерживали Великую Французскую революцию.
Робеспьер казнил сотни людей посредством гильотины без судебных разбирательств, включая некоторых из своих друзей и членов семьи.
Даже мелкие преступления, такие как скопидомство, дезертирство, или восстание были причинами для казни во время правления Робеспьера.
Французские политические карикатуры той эпохи изображают Робеспьера убивающим палача посредством гильотины, после того как все остальные были уже убиты.
По оценкам, сорок тысяч человек были либо казнены, либо приговорены к пожизненному заключению, в том числе такие известные люди, как король Людовик XVI (King Louis XVI) и королева Мария-Антуанетта (Queen Marie Antoinette).
Робеспьер также приказал сотням тысяч солдат сражаться в заведомо провальных сражениях, в том числе в Вандейском мятеже (Vendée), в котором были убиты более ста тысяч мужчин, женщин и детей.
В конце концов, Робеспьера постигла та же участь, что и его жертв, когда в 1794 году он был без суда казнён посредством гильотины.
Хотя Тамерлан (также известный как Тимур) славится как эпический азиатский завоеватель, который основал империи и династии Тимуридов (Timurid), его также помнят как жестокого правителя и кровожадного варвара, который за время своего правления оставил за собой кровавый след.
Методы завоевания Тамерлана были безжалостными и жестокими, принесшими разрушение и опустошение миллионам людей в течение всего периода его жизни.
Тимур любил заставлять солдат и гражданских лиц оканчивать жизнь самоубийством, прыгнув с большой высоты.
В Индии Тамерлан приказал более двумстам тысячам пленных солдат прыгнуть со скалы на смерть.
Он также приказал своим приспешникам обезглавить десятки тысяч жителей и солдат в Халебе (Aleppo), Ифшане (Ifshan), Тикрите (Tikrit), Багдаде, и многих других городах.
Для своего развлечения Тамерлан приказывал строить башни из человеческих скелетов, и за время его жизни и правления, по оценкам, погибло двадцать миллионов человек.
История Ильзы Кох является лишь одним из рассказов об ужасах Холокоста.
Ильза Кох был замужем за Карлом Коха (Karl Koch), одним из комендантов Адольфа Гитлера в концентрационном лагере Бухенвальд (Buchenwald).
Ильза Кох жила с мужем в Бухенвальде, но вместо того чтобы жить обычной жизнью типичной жены коменданта, она всем сердцем присоединилась к нацистскому движению, став надзирательницей лагеря (Aufseherin СС).
Ильза выполняла свою работу с рвением истинного садиста, часто катаясь на своей лошади по лагерю и жестоко избивая заключенных (иногда до смерти) без всякой причины.
Ей нравилось случайно выбирать заключенных, кожа которых интересовала её.
Затем она приказывала убить выбранных заключённых, а их кожу она дубила, чтобы сделать из неё отвратительные предметы такие, как абажур из кожи, книжные переплёты, и одежду.
Она особенно гордилась сумкой, которую она часто носила и которая была сделана из человеческой плоти.
В конце концов, Кох была арестована за свои военные преступления, а её муж был казнён в 1945 году в Мюнхене.
Позже Кох была приговорена к пожизненному заключению.
После войны единственный сын Ильзы и Карла Кох покончил жизнь самоубийством, по-видимому, не смирившись, узнав о причастности своих родителей к Холокосту.
Находясь в тюрьме, Кох зачала от неизвестного мужчины, и девятнадцать лет спустя её сын стал частым гостем в её тюремной камере.
После двадцати лет, проведённых в тюрьме, Кох внезапно покончила жизнь самоубийством в ночь, перед тем как должен был прийти её сын.
Ранавалуна I в течение тридцати трёх лет была королевой королевства Мадагаскар.
За это время Ранавалуна неустанно работала над тем, чтобы уменьшить зависимость Мадагаскара от Европы, отражала атаки французов, и взращивала грозную армию.
Любимым методом собрания тридцатитысячной армии Ранавалуны было принуждение крестьян, которые не могли вовремя выплатить налоги, взять в руки оружие, участвовать в общественных работах, и работать без заработной платы, чтобы погасить свои долги.
За время её царствования погибли миллионы людей из-за постоянной войны, болезней, голода, суровых наказаний за мелкие преступления, и принудительного труда.
В течение всей её жизни, Ранавалуна рассматривалась как тиранка, которая вполне вероятно была безумной.
Её частое применение чрезмерной силы, как по отношению к своему народу, так и по отношению к европейцам (особенно к французам) заставило многих европейцев отзываться о ней при помощи таких прозвищ, как: «Сумасшедшая королева Мадагаскара», «Ранавалуна Жестокая» (Ranavalona The Cruel), «Кровавая Мэри Мадагаскара» (The Bloody Mary of Madagascar), «Самая Безумная королева в Истории» (Most Mad Queen of History), «Злая Королева Ранавалуна» (Wicked Queen Ranavalona), и «Калигула в юбке» (Female Caligula).
Белль Ганнесс родилась в Норвегии, и по некоторым данным вела относительно нормальную жизнь, пока какой-то мужчина не пнул её ногой в живот в подростковом возрасте, в результате чего она потеряла своего первого ребёнка.
После этого, характер Ганнесс изменился в корне.
Кроме того, возможно по случайности, человек который ударил её, умер вскоре после этого от «рака желудка».
В 1881 году Ганнесс иммигрировала в США, где она работала служанкой, вышла замуж, и родила детей.
Ганнесс научилась пользоваться системой страхования, взяв большую страховку на членов своей семьи и их бизнес.
Вскоре после того как она получила страховые полюса, её дети начали умирать от проблем с желудком, и их бизнес сгорел дотла.
Муж Ганнесс также позже умер от проблем с кишечником, как сообщается, именно в тот день в году, когда были годны сразу два его полиса страхования жизни.
Ганнесс собрала все страховые выплаты и затем снова вышла замуж.
В течение недели с момента заключения её второго брака, ребенок её мужа от предыдущего брака умер, находясь под присмотром Белль.
В течение года, её второй муж умер от таинственного ранения головы.
Ганнесс снова собрала деньги по страховке и двинулась дальше.
В конце концов, преступления Ганнесс были выведены на чистую воду разнорабочим, ухаживания которого она отвергла.
Было установлено, что она убила большинство своих поклонников и приятелей, а также двух своих дочерей, и скорее всего она убила обоих своих мужей и всех их детей (примерно от двадцати до сорока человек) в течение примерно двадцати лет.
Она стала довольно богатой, собирая страховые выплаты, наличные и ценные вещи своих жертв.
Ганнесс так и не побывала за решёткой за свои преступления, она опустошила свои банковские счета и исчезла примерно в начале 1900-ых годов.
У Цзэтянь была единственной женщиной-императрицей в китайской истории, и она известна как страшный и безжалостный человек, который никогда не стеснялся прибегать к убийству на благо себя и своей страны.
Императрица Цзэтянь привела Китай к периоду политического и военного руководства, и именно на её счету числится значительное расширение китайской империи.
Тем не менее, она была бессердечным, жестоким, сексуально-развратным и жестоким лидером.
Она даже приказала убить свою собственную маленькую дочь для продвижения своей политической карьеры.
В каждый из дней своего правления, У Цзэтянь прибегала к пыткам, казням, и принуждала людей к самоубийству.
Она организовала убийство своих соперников, членов их семей, священнослужителей, и множества других людей.
Императрица Цзэтянь также приказала убить с помощью яда десятки тысяч своих людей, она приказывала сварить их живьём, или иногда просто изуродовать.
Она правила Китаем до своей смерти, от естественных причин, в возрасте восьмидесяти одного года.
В период с 1790 по 1840 года, лидер индийского культа, по имени Таг Бехрам убил девятьсот тридцать одного человека в регионе Ауд (Avadh), Индия.
Английское слово «thug» (что в переводе означает «отморозок») произошло от имени Бехрама, а его банда называлась «Тагги» (Thuggee).
Используя церемониальную ткань под названием «румал» (Rumal), похожую на носовой платок или пояс, Бехрам душил своих жертв в стиле ритуального убийства, при котором присутствовали многие члены его культа.
В 1840 году за свои преступления Бехрам был казнён через повешение.