Вообще-то мы поехали к истоку реки Кубань)) Да, да, дорогие краснодарцы, ваша река берет свое начало именно у нас, в горах Карачаево-Черкесии — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса)) Только вот у нас это река с чистейшей водой, а в Краснодарском крае вода уже совсем не интересная))
Сначала мы проезжаем аул Хурзук, настало время сбора алычи и даже шампиньонов немного нашли. Побродили возле старых развалин древнего аула и поехали дальше.
Поехать то мы поехали, но вот, как обычно, по дороге передумали и свернули)) А свернули мы для поиска водопада Дракон, найденного на карте. Почему Дракон понятия не имею и не факт вообще, что это название знает кто-то из местных)) А то может человек с буйной фантазией на карте написал, потому что ему пригрезилось что-то, а мы теперь мучаемся – ну почему именно Дракон? С чего это? Ехали мы вдоль реки Чиринкол, грибы собирали, иногда прямо не выходя из машины, достаточно было просто открыть дверь и наклониться)) Сейчас как раз настало то время года, когда в лесу растет очень много всего вкусного! Яблоки, алыча, малина, грибы, черный шиповник нашли, бывает и такой) Между прочим, в чёрном шиповнике содержится больше витамина С, чем в садовом!
Навигатор нас привел к началу тропы до водопада, но побродив немного по сильно заросшим колючкам и кустам, да и к тому же, не найдя самой тропы, поехали туда, где мы сможем добраться до водопада по камням без особых проблем. Но раз уж доехали сюда, немного посмотрели, как обустроили себе место отдыха охотники ну или туристы, хотя я больше склоняюсь к версии что это были охотники. Даже родник облагорожен, и для удобства набора воды в тару сделали носик деревянный. Мы тоже набрали себе ледяной водички, а то наша уже нагрелась)) Хорошо, когда в любую жару, для того чтобы у тебя была ледяная вода, нужно не холодильник за собой таскать, а всего лишь воду сменить из реки))Проехали мимо лагеря Гвандра, там сейчас никого нет и работает ли он мы не поняли, но если кому то надо будет остановиться, думаю, что в домиках все открыто, как всегда в горах, но проверять мы не пошли.
Ну а мы полезли по валунам к началу водопада, этот путь и правда был намного легче, чем пробираться через густой, заросший лес! Долезли мы до середины потока, и решили, что если подняться еще выше видно будет гораздо лучше))) Ой, смешные)) Оставила я Жене технику и полезла на разведку! Когда уже была наверху, поняла, какую ошибку мы совершили)) Камни мокрые, скользкие, зацепиться не за что, лезть наверх ужасно неудобно, но самое страшное, что и спуститься вниз вообще не понятно как, и к тому же, водопада не видно совершенно, он закрылся скалой! Когда Женя залез за мной следом наверх, и я спросила у него: «А как теперь вниз то?» и получила ответ- «Вообще не понимаю, как…», стало немного не по себе)) Но не надолго)) Хватались зубами за воздух, ногтями за землю, но спустились вниз без травм и ущерба! А снизу все выглядит так легко и просто))
После спуска мы пошли к еще одному каскаду рядом, там путь не такой уж сложный, но лезть пришлось по мокрой траве и корням кривых берез, но зато быстро. Этот каскад не большой, красиво сбегающий по огромным каменным плитам! Жаль не положили с собой дождевики, а то полезли бы под водопад, для перехода на другую сторону скалы)) А так, мокнуть не решились...
После спуска на поляну, устроили себе быстрый привал с перекусом. Кстати, если кому надо, я зафиксировала рекламную табличку с сообщением, что в доме №5 делают горячие хычины)) Осталось найти дом №5)) Но на будущее мы запомним эту нужную информацию!))
Ну и на обратном пути, ночью, мы получили бонус за плохую погоду во время августовского звездопада)) Прекрасное звездное небо, и даже млечный путь присутствовал!