1. Холодная или горячая?
Залейте молотый кофе холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Время варки увеличивается, зато вкус становится гораздо более насыщенным.
2. Без кофеина
Для любителей кофе без кофеина: добавьте в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они «съедят» кофеин и придадут пряный аромат.
3. Жареный акцент
Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды, буквально полминуты.
4. Бархатный вкус
Чтобы добиться мягкого вкус, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.
5. Взрыв пряностей
Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и раскалить на медленном огне не добавляя воды. Вдыхайте поднимающийся аромат, он будет постепенно увеличиваться, как только почувствуете, что стал довольно интенсивным - доливайте воду. Кофе приобретает карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара и немного подогреть. Cахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.
6. Три раза нагреть
Насыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пенку в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить на огонь и довести до закипания. Процедуру следует повторить три раза.
7. Без осадка
Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтр, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты.