Осенняя смена сезона, связанная с понижением температур - пора, когда животные еще не успели адаптироваться к холодам, а их иммунная система нуждается в особой поддержке. Кроме того, климатические изменения приносят с собой и пик активности инфекционных заболеваний.
⏩ Сегодня мы поговорим о таком распространенном недуге КРС как МИКОПЛАЗМОЗ.
Данное инфекционное заболевание относят к наиболее опасным и часто встречающимся на территории РФ. Особенность его состоит в том, что возбудителями являются микроорганизмы, у которых отсутствует стенка клетки. Зачастую также как и вирусы микоплазмы паразитируют в клетках хозяина, имеют способность образовывать биопленки, которые препятствуют лечению заболевания. Высокая способность к изменчивости позволяет микоплазме избежать иммунного ответа.
Из -за этой особенности микоплазмоз плохо лечится традиционными антибиотиками предыдущих поколений, а потому требует применения новейших эффективных препаратов. Отсутствие своевременного ветеринарного вмешательства чревато развитием множества осложнений, приводящих хозяйства к крупным экономическим убыткам. Летальность может составлять 10-15% от общего числа больных особей.
⏩ К основным причинам, вызывающим заболевание, относят:
🔘нарушение гигиены в месте содержания животных;
🔘снижение иммунитета отдельных особей из-за погрешностей в содержании и кормлении;
🔘перемещение в стадо зараженной особи со скрытыми клиническими проявлениями болезни (инкубационный период микроорганизмов достигает 27 дней).
⏩ В зависимости от локализации возбудителя могут проявляться:
🔘воспаление, болезненность коленных и запястных суставов с образованием свищей;
🔘хромота;
🔘покраснение глаз;
🔘апатия, отсутствие аппетита;
🔘повышение температуры тела до 40,1-40,5°С;
🔘чихание, слизистые выделения из носа;
🔘кашель, затрудненное дыхание.
У взрослых коров болезнь поражает вымя, поэтому молоко приобретает желтый цвет, его консистенция становится неоднородной, а объем удоев падает.
🐄 Заражение приводит к многочисленным осложнениям:
у коров – маститам, эндометритам, вульвовагинитам, преждевременному прерыванию беременности, рождению слаборазвитого потомства;
у телят – артритам, пневмониям, менингитам, ринитам, конъюнктивитам;
у быков – эпидидимитам, орхитам.
При отсутствии лечения у коров может развиться бесплодие.
💢 Лечение микоплазмоза:
Единственным эффективным методом лечения является применение антибиотиков. При микоплазмозе используют препараты последнего поколения, так как к традиционным антибиотикам у микроорганизмов, вызывающих микоплазмоз, вырабатывается резистентность.
Компания НИТА-ФАРМ предлагает использовать при микоплазмозе КРС современные антибиотики последнего поколения :
🔴 Азитронит
Первый антибиотик на основе азитромицина для лечения и метафилактики бактериальных инфекций у животных. Имеет целенаправленное действие, защищает до 7 дней после последней инъекции и улучшает состояние животного в первые 10-12 часов.
🔴 Тулатрин
Первый российский сверхпролонгированный макролид на основе тулатромицина для контроля бактериальных инфекций органов дыхания у КРС и свиней с первых дней жизни.
🔴 Лексофлон
Антибиотик широкого спектра действия для свиней и КРС с короткими ограничениями по молоку. Можно использовать для стельных коров.
⏩ Профилактика микоплазмоза:
📌 поддерживать чистоту в местах содержания;
📌 выпаивать телят молоком, проверенным на отсутствие микоплазм;
📌 периодически проверять животное на наличие инфекции;
📌 заботиться о полноценном рационе для повышения иммунитета, в том числе, использовать препараты, стимулирующие обменные процессы организма и содержащие в себе витаминный комплекс, например, Бутофан;
📌 избегать стрессовых факторов в виде повышения влажности, перепадов температуры ;
📌 регулярно проводить дезинфекцию мест содержания животных, например, средствами ГАН или Фулгард.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
#в_помощь_ветврачу