Во времена тоталитарной диктатуры гитлеровского режима, технологический прогресс сделал существенный скачок. Военные новаторские разработки появлялись на протяжении всего времени правления нацистов, причём не только в Германии. Некоторые конспирологи утверждают, что именно тогда были созданы летающие тарелки, но сегодня речь пойдёт о более приземлённом творении «истинных арийцев», это разрушительный пулемёт «MG-42», с которым пришлось столкнуться нашим прадедам на фронтах войны.
Первый в мире
В тридцатых годах двадцатого века конструкторы рейха принялись разрабатывать единый пулемет, применение которого было основано на опыте боевых операций Первой мировой. Планировалось, чтобы пулемет использовался как ручное и станковое оружие, а также он должен был устанавливаться на бронетехнику.
Под руководством ведущего конструктора фирмы «Rheinmetall» Луиса Штанге, в 1934 году создано скорострельное оружие, конструкция которого позволяла использовать его как станковое, зенитное и танковое. Таким образом, был изготовлен первый в мире единый пулемет, получивший название «MG-34».
Основные ТТХ «MG-34»
- калибр – 7,92 мм
- масса без патронов – 12 кг, на станке - 33 кг.
- общая длина – 121,5 см, ствол – 60 см;
- боепитание – магазин на 75 патронов или лента на 50 или 250;
- патрон – 7,92х57 «Маузер»;
- скорострельность – 750 выстрелов в минуту.
Автоматика стрельбы «MG-34» основана на энергии отдачи ствола при коротком ходе. В момент выстрела канал ствола запирался поворотом боевой личинки. УСМ ударникового типа позволял вести огонь одиночными и очередями. Переключатель режима стрельбы находился на спусковом крючке. Чтобы дать очередь нужно было нажать на верхний выступ спуска, а для одиночных – нижний. Безопасность обеспечивалась флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны пистолетной рукоятки.
Были у «MG-34» существенные недостатки. В первую очередь, это большой вес и неудобная замена ствола при перегреве. Чтобы привести пулемет в боевую готовность после длительной стрельбы, требовалось два человека, а для того, что бы достать ствол, были нужны асбестовые рукавицы.
MG-42
После начала Второй мировой войны (1939 год), немецкие конструкторы подвергли «MG-34» существенной модернизации. Стояла задача уменьшить вес оружия и сократить затраты на производство. Наиболее интересное решение было предложено инженером Вернером Грунером – применить в производстве штамповку и точечную сварку.
Новый пулемет стал легче только на 600 г, зато в технологичности был прорыв. К примеру, короб вместе с кожухом ствола штамповались из единой заготовки, а у «MG-34» это были две детали, вытачиваемые на фрезерных станках, что отнимало больше времени и сил. В итоге, стоимость нового пулемета обходилось рейху в 210 марок вместо 300, а металла использовалось на 50 % меньше.
Так, в 1942 году появился один из лучших единых пулеметов в мире «MG-42» со скорострельностью до 1500 выстрелов в минуту. Правда, в погоне за удешевлением производства, конструкторам пришлось отказаться от одиночного огня, магазинного боепитания, а также возможности подачи ленты с любой стороны, как это было у «MG-34».
В новой модели автоматика стрельбы по принципу отдачи ствола с коротким ходом, сочеталась с запиранием боевыми упорами-роликами, что позволило сократить длину узла запирания и существенно упростить всю систему, отказавшись от особого ускорительного механизма. Кроме того, был изменён способ замены ствола - вместо извлечения на себя, его доставали сбоку, благодаря чему, опытный боец мог поменять ствол за 10 секунд. Охлаждение ствола воздушное, через большие овальные окна, вырезанные в кожухе. Дуло оснащалось надульником с пламегасителем.
На «MG-42» был установлен механизм прямой подачи патронов ползункового типа, собранный в крышке короба, который обеспечивал плавную подачу ленты при движении затвора назад и вперёд, позволяя избежать задержек при высоком темпе стрельбы. Предохранитель от случайных выстрелов расположен с левой стороны рукоятки.
Точность
Прицельное приспособление «MG-42», представляло собой открытый секторный прицел, рассчитанный на дальность до 2 км. Длина прицельной линии составляла 430 мм и была меньше, чем у других немецких пулеметов того времени, а гривка с прорезью (целик) располагалась на расстоянии 550 мм от затыльника приклада. Такое отдалённое от глаза размещение прицела обеспечивало более точный огонь на протяжении длительного времени, потому что целик и мушка не расплывались в глазах пулеметчика.
Прозвища
Как только не называли «MG-42» военные: «Косторез», «Эмга», «Шприц от гонореи», но чаще всего «Пила Гитлера» и это неспроста. Дело в том, что при стрельбе «MG-42» издавал звук, похожий на жужжание циркуляционной пилы. Кроме того, есть версия, что когда стреляли в человека с близкой дистанции «MG-42» перепиливал тело пополам.
После войны
В период с 1942 по 1945 годы было выпущено не менее 400 000 экземпляров «MG-42», а его старший брат - «MG-34» конструкторы также продолжали производить до конца войны, потому что по некоторым параметрам старый пулемет превосходил новую модель и был более удобен при установке на военную технику.
В конце 50-х годов двадцатого века немецкие конструкторы модифицировали «MG-42» под патрон 7,62х51 мм НАТО, что привело к появлению «MG-3». Этот пулемет Германия приняла на вооружение и начала выпускать на экспорт. Сегодня «MG-3» есть у армий Италии, Испании, Чили, Австрии, Норвегии, Дании, Турции, Ирана, Пакистана. Несмотря на то, что пулемет был создан более полувека назад, он до сих пор считается эффективным и одним из лучших единых пулеметов в мире, который можно встретить на фронтах СВО.
Заключение
Люди уходят, а пулеметы не стареют, только дорабатываются. «MG-42» наглядное тому подтверждение. Он как танк «Белый тигр» из одноимённого фильма, притих, спрятался, а теперь снова вышел из засады, огрызается и убивает.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru.
Ещё больше интересного найдёте в Telegram-канале https://t.me/angrymanru.