erid: 2SDnjeD9y5U
Как отдохнуть оригинальнее всех своих друзей, при этом не выезжая из России? Ответ на этот вопрос знают читатели «Тонкостей» Елена и Николай. В этом году они приняли участие в своеобразном соревновании с друзьями на самое необычное место и формат отдыха. Побывать в такой точке, где среди друзей они оказались первопроходцами, Елене и Николаю помогла компания «Терра-Экспедиция». А terra incognita для них стал Кольский полуостров. Вот что пишет об этой поездке Елена.
Я — на джипе!
Признаться честно, название «Кольский полуостров» я раньше слышала только на уроках географии, и до момента брони тура с трудом представляла, где он находится. Оказалось, что это Мурманская область с двумя морями в комплекте — Баренцевым и Белым, а еще с аэропортами, где тебя встречают организаторы экспедиции. Увидев их, не удержалась от писка: ярко раскрашенные джипы «Терра-Экспедиции» выглядят очень круто, и я поняла, что фотографий с ними привезу не меньше сотни. Так и вышло.
Кстати, машины — одна из главных фишек путешествий, которые организует компания. Туры они проводят на специально подготовленных внедорожниках, для которых слова «бездорожье» просто не существует.
Внутри в них тоже очень комфортно, а это важно, ведь переезды случаются многочасовые.
Не просто попутчики, а команда
Другой важный момент — путешествия от «Терра-Экспедиции» идут в небольших группах, где все быстро становятся одной командой, и длятся всего дней пять. Для нас это было ключевым фактором. Потому что мы бывали в поездках, которые занимают по две недели, и после первой недели они иногда уже кажутся утомительными. А тут ты остаешься на пике впечатлений, так что хочется вернуться еще.
Самое прикольное, что ты в этой экспедиции можешь быть не просто пассажиром.
Хочешь — сам садись за руль и веди машину по тому, что оказалось под колесами. Конечно, муж в числе первых вызвался порулить мощным «драндулетом» и потом всем друзьям рассказывал, что только в таких условиях, как на Кольском полуострове, можно по-настоящему понять, на что способна эта машина. Я же была согласна весь маршрут провести в качестве пассажира, чтобы можно было насмотреться и во всех видах наснимать необычную природу Мурманской области.
Я влюбилась в эту землю
На Кольском полуострове кажется, что ты не просто не в России — ты не на планете Земля, а где-то в другой точке космоса, где море живое, дышит и на каком-то языке говорит с тобой, где под ногами осколки то ли метеоритов, то ли какой-то незнакомой руды.
На километры кругом нет людей, зато то тут, то там мелькнет лисица, вспорхнет из-под ног необычная птица, качнутся на ветру желтые маки, которые здесь, на севере, кажутся особенно трогательными.
Наш маршрут и чем кормили
В первый день мы проехали несколько небольших городков, которые живут добычей руд. В обед нас ждал подъем к панорамному ресторану в Хибинах. Вид оттуда открывался шикарный, а как там кормили! Оленина, мурманские морепродукты, заполярный чизкейк с ягелем — такие вкусы да под такие виды не забудешь никогда (по секрету скажу, что мурманскими деликатесами — крабами, мидиями, гребешками, рыбой, ягодами — кормили нас потом во всех ресторанах по маршруту).
Затем были спокойные озера, небольшие водопады и частая смена пейзажей: то водная гладь, то тундра, то каменистые пустыни.
Русский север во всей красе
Во второй день мы увидели несколько памятников истории: гигантский ледокол «Ленин», мемориал Долина Славы, посетили крутые смотровые площадки, с которых открывались какие-то невероятные виды, несколько исторических огневых точек, где сами собой всплывали в памяти кадры военных фильмов.
Третий и четвертый дни в этой программе были моими любимыми. Мы забирались все дальше и дальше вглубь Кольского полуострова, и нас обступали его суровые красоты: необычный берег рыжих камней, на фоне которых нам все равно удалось разглядеть шуструю лису, одинокие скалы-останцы Два брата, полуостров Рыбачий с выброшенным на сушу кораблем и берегом, словно сложенным из то лежащих горизонтально, то вздыбившихся каменных пластин.
Было много классных историй от гидов: про природу, легенды, таинственные места Кольского полуострова — да и вообще про весь наш русский Север, в который после таких экспедиций невозможно не влюбиться.
Про наших гидов
Хочется отдельно рассказать про команду — это не просто отличные душевные ребята. Это энтузиасты своего дела, фанаты путешествий, для которых вся жизнь от работы до быта — это открытия. Все маршруты они составляют так, чтобы была Цель. Именно так, с большой буквы. Например, в этом году они проехали от самой северной точки страны до самой южной, а в следующем планируют покорить западную Сибирь, Монголию и Горный Алтай.
Про комфорт
Что мне понравилось больше всего: нам не пришлось ютиться в тесных домиках или, чего хуже, палатках, чем грешат туристические экспедиции.
В ходе всего тура мы жили в лучших отелях полуострова с удобными кроватями и в красивом глэмпинге, который внес в наше приключение нотку романтики.
Организаторы даже на остановках посреди полного отсутствия людей ухитрялись кормить нас вкусной горячей едой, потому что с нами ездил настоящий шатер с полевой кухней! Было забавно видеть поваров во всей их экипировке, которые колдовали над кастрюлями, а потом пробовать наваристый борщ с крабом, ароматное рагу и мясо, которое таяло в роту. Ждал нас и сюрприз — встреча с бывшим моряком-подводником, а сейчас писателем Эдуардом Овечкиным.
В один из вечеров Эдуард читал нам свои рассказы о жизни подводников. И слушать их вот так, буквально на краю земли — да еще и в том самом городе и на берегу того самого моря, где происходило действие его книг, было особенно захватывающе.
Выиграли ли мы соревнование с друзьями?
Думаю, ответ ясен. Но для нас история с «Терра-Экспедиция» на этом не заканчивается. Мы поняли, что формат автопутешествия и внедорожный туризм нам очень зашел, так что уже готовимся к новой поездке.
Правда, очень трудно остановиться на чем-то одном. «Терра» собирается на зимний уикенд в Абхазию, где как раз поспеют мандарины, и к ледяным гротам Байкала, зовет в Монголию, где будут учить желающих внедорожному вождению в пустыне, и на Алтай — пить кофе с горным медом и с видом на изгибы реки Катуни. Но одно мы знаем точно: с такой классной компанией еще не раз поедем обязательно!
Реклама: ООО «СРВ ТУ БИ»