Найти в Дзене

Стоит ли давать ребенку деньги за успехи в школе?

Поскольку автор канала пишет не только о контрэволюционной психологии, но и является практикующим нейропсихологом (и детским психологом), часть публикаций будет посвящена ответам на наиболее актуальные вопросы родителей.

На днях попросили дать совет по поводу того, что происходит с ценностями ребёнка, когда возникают денежные взаимоотношения с родителями в рамках вознаграждения за хорошие оценки? Чем это чревато и вредит ли это?

Рассматривая денежное вознаграждение ребенку за хорошие оценки или хорошее поведение именно с точки зрения стимула, мы должны понимать, что этот вариант, в общем, не лучше и не хуже любого другого. Это некий ценный для ребёнка ресурс, который он получает за какие-то достижения. Этим ресурсом может быть игрушка, похвала родителей, поездка на рыбалку либо что-то еще, и деньги хорошо вписываются в логику ситуации.

Как и с любым другим мотивационным стимулом, вред или польза от использования денег зависит от того, как к этому вопросу подходить, насколько грамотно вот такой вид мотивации мы используем. Главной ошибкой, способной сделать денежное вознаграждение антипедагогичным, будет использование вознаграждения ребенку за действия, которые он должен выполнять по умолчанию, выполнять как свою, пусть детскую, но обязанность.

Есть то, что ребенок должен делать в любом случае: посещать школу, делать уроки, задания и помогать родителям с домашними делами. Поощрять за это можно, но только нематериально: похвалить, помочь, при необходимости дать совет. Если родители начинают давать подарки, в том числе денежные, за дела, входящие в обычный круг детских обязанностей, ситуация довольно быстро выходит из-под контроля. Дети начинают требовать деньги буквально за все: за то, что он почистит зубы или съест тарелку супа за обедом. Доводить до такого крайне нежелательно.

А вот если ребенок сам, по своей инициативе или с подачи родителей, сделает что-то сверх этой обязательной программы – тут дополнительный стимул, в том числе и денежный, будет крайне полезен. Не просто сходить на урок математики, но поучаствовать в олимпиаде, пусть не выиграть ее, а просто поучаствовать – это уже отличный порыв, и он нуждается в адекватном подкреплении.

Или не просто помыть посуду за собой, но помочь маме накрыть, а потом и убрать со стола во время семейного ужина. Или пропылесосить не только в своей комнате, а во всем доме - список таких дополнительных хороших дел может быть довольно широким. Адекватное вознаграждение за хорошие поступки, как солнечный свет для растений, буквально может стать для ребенка основой роста и зрелости.

А что касается школьных оценок – поделюсь своим личным опытом. Несколько лет тому назад одна из сетей быстрого питания устроила для всех школьников района такую акцию: каждому ребенку за три пятерки в дневнике выдавали бесплатный сэндвич. Понятно, что устроители акции таким образом завоевывали себе новых клиентов, но дело не в этом. Мои дети, как и большинство школьников, очень любят все эти фаст-фудные блюда, и довольно часто мы им позволяем что-нибудь такое в этих ресторанчиках съедать. То есть этот сэндвич не был для детей чем-то уникальным и эксклюзивным, но сам факт того, что ребенок своими оценками это заработал, изменил для детей ситуацию радикально: они буквально стали лезть вон из кожи, чтобы получить в школе пятерки.

Эффект стимула был таким мощным, что я после окончания этой акции в ресторане продлил ее для своих детей еще на какое-то время. Результат превзошел все ожидания. Вспоминая древнее «все может быть ядом, и все может быть лекарством, в зависимости от того, как мы это используем», переносите этот подход и на денежные отношения с детьми.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно и подписывайтесь на канал!