Наступила осень…
Заветные теплые денечки уже позади, летние вещи плавно перекочевывают на верхнюю полку шкафа, а депрессивное настроение подкрадывается незаметно, и нападает исподтишка, когда его меньше всего ожидаешь.
И вот опять: просыпаешься разбитым, снова переводишь будильник второй, третий, пятый раз. Завтрак? Не очень-то и хочется, да и кофе какой-то сегодня не вкусный. Сходил в душ, чуть не уснул. Вышел из ванны- замерз. Вышел из дома – замерз. А почему люди вокруг такие бесячие? Работа…. Столько задач, а ты еще прошлые не разгреб. Совершаешь ошибки, бесишься еще больше. И коллеги эти бесят. И спать хочется….
По статистике, около 70% людей подвержены психоэмоциональным изменениям в связи с наступлением осени. Не просто же так шутки шутятся на предмет «осеннего обострения». Да и Вы наверняка замечали, что с наступлением осени с людьми происходит что-то не то. Кто-то становится более вялым, кто-то – более раздражительным, а кто-то и вовсе начинает себя странно вести.
Помимо реальных объективных стадий осеннего обострения психоэмоциональных состояний у подверженных этому людей, для осенней хандры есть ряд менее очевидных, но не менее значимых причин. Ниже я приведу самые популярные среди них, а также дам пару простых и бюджетных советов по борьбе с осенней грустинкой.
Основные причины осенней депрессии
На самом деле, осенней депрессией принято считать снижения общего психоэмоционального тонуса. То есть, здесь речь идет не о клинической депрессии, которую необходимо лечить медикаментозно, а именно о «грустинке» и «слабинке». Что человек может чувствовать в это время:
- Слабость, общее легкое недомогание;
- Недосып, человек не высыпается, даже не нарушая норму своего сна;
- Раздражительность, любая мелочь может вывести из себя;
- Или же наоборот – психологическая слабость, ощущение, что ничего не хочется;
- Изменение аппетита: есть или хочется сильнее, или же кушать не хочется вовсе;
- Снижение уровня либидо;
- Снижение концентрации внимания, мы начинаем делать ошибки даже в самых простых задачах.
Как правило, причины этих симптомов чисто физиологические, и связаны они с изменением природного цикла. Меняется световой день, температурный режим, обостряется авитаминоз (а в средней полосе он есть у всех без исключения людей). И, само собой, наш организм и наша психика дает ответную реакцию на происходящие вовне изменения. Какими бы мы не были социальными существами, в первую очередь люди – животные, которые так же зависимы от погоды, температуры, и общего состояния внешнего климата.
Итак, коротко о причинах:
1. Сокращение светового дня
Нашим мозгом, да что там – всем организмом заведуют циркадные циклы. Когда световой день больше, мозг выделяет больше гормонов для комфортного бодрствования, но в темное время года (если можно так выразится), наш организм постоянно клонит в сон. А все потому, что мы, в большинстве своем, света белого не видим!
Типичный день среднестатистического человека в России с сентября по апрель: проснулся утром в потемках, вышел на работу с рассветом (или все еще в потемках), сидишь в офисе при искусственном освещении целый день, возвращаешься домой в потемках. Для нашего организма – всегда ночь! Конечно, тут не будет правильных циркадных ритмов и комфортного существования.
Как решить эту проблему:
Самое простое – это соблюдение гигиены сна. Банально, спать с открытым окном и под тяжелым одеялом, не смотреть в гаджеты и телевизор за 2 часа до сна, не есть за 3 часа до сна, засыпать и просыпаться в одно и тоже время. Если хочется перейти на уровень хард: существуют специальные приложения, которые отслеживают Ваши ритмы, координируются с освещением, и начинают включать и выключать свет в квартире, когда это требуется. Сомнительный метод, особенно, если вы живете не один, поэтому – не рекомендую. Но методика такая есть.
Ну и банально: употребляйте поменьше кофеина в течении дня. Это поможет нервной системе.
2. Изменение температуры на улице
Повторюсь, мы все животные в первую очередь. И да, в связи с изменением температуры, происходят изменения в организме: падает иммунитет, организму требуется больше витаминов и энергии на нормальную работоспособность, где больше расход витаминов – там быстрее начинается авитаминоз, где авитаминоз – там плохое настроение и самочувствие. Одна сплошная замкнутая система.
Что делать?
Принимать витамины. Идеальный вариант – сходить к врачу и сдать анализы, но не у всех для этого есть финансовые ресурсы. Можно начать хотя бы с простейших витаминных комплексов.
Самые важные:
- витамин Д (его можно пить весь год)
- витамины группы Б (для нервной системы и сна – самое лучшее, что можно придумать)
- цинк и магний (нервная система, либидо и сосуды скажут вам: «спасибо»)
- витамин с (иммунитету привет)
Я лично пропиваю каждый год витаминный комплекс «супрадин», там есть все необходимые витамины. Единственное – он мерзкий на вкус.
Одеваться теплее. Банальный совет, но все же– просто посмотрите прогноз погоды на день. Это займет примерно десять секунд вашего времени, но вы точно сможете одеться по погоде. А в осенний период это крайне важно.
Поменяйте режим питания. Сделайте выбор в пользу сытных, но здоровых блюд. Кушайте больше сезонных овощей. И балуйте себя чем-нибудь вкусным: от тыквенного пирога раз в неделю фигура сильно не испортится, а вот ваша нервная система будет счастлива от небольшой порции эндорфинов.
И еще один совет
Балуйте себя!
Сходите на курс массажа, принимайте ванну с ароматной пеной, носите дома уютные теплые вещи, пейте вкусные чаи и глинтвейны!
Ищите новые хобби и увлечения, пробуйте новые варианты творчества, арт-терапия при осенней хандре является хорошим методом повышения настроения.