Найти в Дзене
Гулять!

Майоликовое панно "Ярмарка в Замоскворечье" на станции метро ВДНХ

17 сентября 2024, вторник.

На станции метро ВДНХ есть два вестибюля: наземный северный, открытый в 1958 году, и подземный южный, открытый в 1997 году, чтобы разгрузить станцию.

Времена, когда южного вестибюля еще не было - вместо него стена. Фото отсюда: https://bluesmaker.livejournal.com/107516.html
Времена, когда южного вестибюля еще не было - вместо него стена. Фото отсюда: https://bluesmaker.livejournal.com/107516.html

В год открытия южного вестибюля праздновалось 850-летие Москвы, и по этому случаю его украсили большим гжельским панно "Ярмарка в Замоскворечье", колонны рядом с ним также отделаны гжельской майоликой.

Майолика - разновидность керамических изделий, созданная с использованием техники двойного глазурования: изделие формуется, обжигается, покрывается оловянной глазурью, дающей глухой белый цвет, далее роспись прямо по сырой глазури, второй обжиг, прозрачный слой блестящей свинцовой глазури и третий обжиг.
Красные отсветы на панно - от турникетов
Красные отсветы на панно - от турникетов

Авторы панно - творческий дуэт, ведущие художники творческой группы Объединения «Гжель» Маргарита Подгорная и Александр Царегородцев, которые являются членами Союза Художников России, лауреатами Премии Ленинского Комсомола и работают на Гжельском промысле с 1980 года.

Премия Ленинского Комсомола — награда, которая присуждалась за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, журналистики, архитектуры и др.

Их работы представлены в музеях, включая Государственный Русский музей, и частных коллекциях в России, Великобритании, Японии, Германии и др.

Александр Царегородцев, с его глубоким знанием технологических особенностей керамических материалов, считается сильнее в скульптуре, пластике форм, а Маргарита Подгорная - рисовальщица с большой фантазией и оригинальной творческой манерой. Её излюбленная тема - сцены народных гуляний, трудовых процессов, народных праздников.

Порассматриваем панно?

На нем изображена сцена ярмарочного гуляния в обрамлении шести московских храмов. Предлагаю сначала рассмотреть в деталях саму ярмарку.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Мальчик смотрит на группу музыкантов: это скоморохи, без которых не могла обойтись ни одна ярмарка на Руси.

Скоморох — это бродячий в средневековой Руси, который мог объединять в своих выступлениях пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, акробатику, маскарад, фокусы, номера с дрессированными животными, юмористические сценки. Запрещены указами в XVII веке.
Скоморох справа играет на рожке - русском народном духовом мундштучном инструменте, звук которого очень похож на звучание человеческого голоса
Скоморох справа играет на рожке - русском народном духовом мундштучном инструменте, звук которого очень похож на звучание человеческого голоса
-13
-14
-15
Даты - год основания Москвы и текущий (на тот момент) год
Даты - год основания Москвы и текущий (на тот момент) год
-17

Больше всех на ярмарке мне понравилась дама с марионетками.

-18

Как думаете, кто эти куклы? Буратино и Мальвина? Или его прототип Пиноккио? Дело в том, что сказка про Буратино появилась только в 1936 году, а деятельность ярмарок в СССР была ликвидирована в начале 30-х годов.

Пиноккио подходит больше, эта сказка появилась в 1881. Был у меня еще вариант, что это Петрушка, но он - перчаточная кукла, и нос у него обычный, так что эта версия не подходит.

Но есть одно "но". Скоморохи, говорят, после указов XVII века исчезли. Так что у нас небольшая нестыковочка, в почти два столетия. 😁 Ну да ладно, думаю, что это панно - не попытка передать историческую реальность, а фантазия на тему.

-19

Что касается марионеток, происхождение этого термина довольно занимательно. И, как это часто бывает, не одно.

Вариант 1. X век, "праздник Марий": 12 девушек, выбранных за добродетель и красоту шествуют по всему городу, одетые в одежды, украшенные золотом и драгоценными каменьями из городской казны. Потом они выдаются замуж, а приданое им собирается тоже из общественной казны. Понятно, что такое положение вещей вызывает общественное недовольство, и, чтобы его избежать, девушек заменяют скульптурами, которые в народе получают название "Марионы" - "большие Марии". К концу праздника венецианские продавцы игрушек разносят фигурки, изображающие "Марионы", и называются они "маленькими Мариями" - "марионетками". В России марионетки появились в XIX веке.

Вариант 2. В средние века в храмах продавались маленькие деревянные фигурки Божьей Матери (Marion, Marionette), от них и произошло название. А В России марионетки появились в первой половине XVIII века.

Какой вариант вам больше нравится? Мне - первый.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
Сначала я подумала, что этот человек продает леденцы (из-за птиц на палочках), а теперь, присмотревшись, думаю, что это игрушки.
Сначала я подумала, что этот человек продает леденцы (из-за птиц на палочках), а теперь, присмотревшись, думаю, что это игрушки.
-30

Вот такая ярмарка. Теперь давайте посмотрим на храмы и монастыри и происходящее возле них. Похоже, это просто какие-то сценки из жизни, не имеющие отношения к ярмарке.

-31
-32
-33
-34
-35

Из храмов, которые тут изображены, я была только в Новодевичьем монастыре.

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

И еще несколько деталей:

-48
-49
-50
-51

И небольшое видео напоследок:

Спасибо за внимание! Приходите в мой Telegram-канал, там уютно. 😉