Родители и наши родовые сценарии
Я поймала себя на том, что пишу статьи как акын, по принципу «Что вижу – то пою». То, с чем приходят ко мне на консультацию клиенты, спустя небольшое время, выливается в пост на канале.
Вот сегодня размышления на тему. «С мужем живем плохо, но ради детей сохраняем семью». Герои? Не меньше! Ведь все ради детей. «Скандалим, конечно, но стараемся не при детях, в другую комнату уходим. Плачу по-тихоньку, в подушку. Вот дочка школу закончит, выгоню этого бездельника к чертовой бабушке».
И чаще всего для моих собеседников совершенно оглушающей оказывается мысль, что дети, ради которых терпели, сжав зубы, вырастают не способными впоследствии создать собственную счастливую семью. Они же не знают, как это выглядит!
Вырастая, ребенок будет использовать привычную модель семейного поведения. (Иногда, конечно, случается, что человек строит свою семью от противного, по принципу: «У меня так как у родителей не будет ни-ког-да!», но это тоже с натугой и надрывом).
Наше детское отношение к родителям мы позже просто проецируем на всех, кто попадется нам в повседневной жизни.
Проще говоря, если мы были обижены на папу, мы будем обижаться на всех мужчин. А если отец в глазах матери был неудачником? Сможет ли потом молодая девушка довериться мужчине, перестать все контролировать? И мальчик, который был обижен на маму, повзрослев, будет искать в женщинах повод, чтобы обидеться и разорвать отношения.
Ваши дети будут счастливыми, только если вы сами будете озарены счастьем. И рядом с вами будет человек, которого вы любите и уважаете. Перефразируя стандартный самолетный совет: «Сначала обеспечьте кислородом любви себя, чтобы, дыша им, потом любовь смог испытать выросший ваш ребенок».