Найти тему

С КИТАЙСКОГО НА РУССКИЙ И ОБРАТНО…

С чего начать эту историю? С того, что воплощение проекта всегда стоит на трёх китах: форме, содержании и бюджете? С того, что пальма первенства принадлежит режиссёру или тех. подрядчику? А может быть поговорим о трудностях коммуникации между режиссёрско-постановочной и технической группами на разных этапах проекта?

Итак, начнём… Проект на старте, концепция утверждена и режиссёрский замысел нашёл отклик в сердце клиента, начинается поиск формы и работа с технической группой. Да, с той самой командой, где обитают боги железных конструкций, кинетических лебёдок, световых приборов и линейных массивов.

Режиссёр делает запрос, рассказывает концепт, ставит задачу и показывает референсы будущей сцены… Режиссёр желает заинтересованного партнёрского диалога с тех. подрядчиком и предметного предложения… Что получает?

Общие фразы, все, в основном, про бюджет, а ещё получает аккаунт-менеджера в придачу, который чистый продажник и «ни в зуб ногой о техничке», он делает план продаж, миллион раз уточняет, запрашивает… ни хера не понимает (вот даже не буду стесняться в выражениях), потому что режиссёрский язык, это почти «валирийский» …

… далее аккаунт-менеджер технической группы на своём плохом китайском передаёт искажённую информацию техникам, те варят внутри на языке цифр, размеров, сигналов коммутации и выдают из первой генерации самый примитивный вариант, чтобы закрыть касание с аккаунтом и запросом режиссёра.

Режиссёр получает КП и удивляется: как не интересно, бездушно, примитивно выполнено предложение, просто «отписка». Очередное, типовое, устарелое… Конечно, начинается всё по кругу. Вновь режиссёр делает загрузку информации, уточняет ТЗ (так, как искренне считает, что, наверное, не выгрузил всю информацию по проекту, поэтому люди не поняли…)

Очередной аккаунт-менеджер (он же продажник с плохим китайским, потому что у него арлекин и кулисы — это тряпка, а штанкет — это палка) принимает информацию, демонстрирует бурную деятельность, отмечает вопросы, к которым нужно обязательно вернуться в технической части и мониторит, как раскачать бюджет. Новая генерация, мы (РПГ) ждём шедевра технической мысли и встречи с профильными специалистами, чтобы предметно поговорить с первоисточником - все, конечно, очень заняты, ибо постоянно находятся в процессе монтажей-демонтажей и шоу… ЖДЕМ… ЖДЕМ… ЖДЕМ…

Наконец-то, рабочая встреча … которую пытается модерировать аккаунт, который по-прежнему «ни в зуб ногой» и, по моим наблюдениям, вообще, будто вчера только вышел из чрева матери, и, как младенец, хлопает глазами, в которых есть жизнь, но ещё нет разума … зато как мы все знаем младенцы умеют орать и требовать титьку… (читай - бюджет)

Здесь в разговоре с тех. специалистами режиссёр понимает, что на твои вопросы ответов нет, никто не углублялся, не детализировал… режиссёр - тот самый раздражающий фактор для технической группы, легендарный дементор, высасывающий часы жизни, и в тоже время жертвенный козел отпущения на алтаре проекта. Короче, режиссёра не жалко!

Техники смотрят в небо, чтобы не встречаться случайно взглядом и конкретными вопросами режиссёра…

Понимаю, предоставляя «аккаунта» режиссёру, техники экономят своё время и распределяют нагрузку всей технической группы. Так какого же чёрта, вы тратите бесценное режиссёрское время и силы, бросая ему, как кость собаке, аккаунт-менеджера?

Вы (читай - технический продакшн, мега эффективный и позитивный «всуе») должны понимать режиссёр – человек мыслящий одновременно разными категориями: творческой, финансовой, и в том числе технической. Нам не нужен посредник посредника, менеджер менеджера… Нам нужен равный и мыслящий технарь, который нас усилит в проекте. Подвожу разговор к теме - технический директор. Вот нам посчастливилось слить аккаунта (не причинив вреда себе и окружающим по возможности), начать работать с техническим директором и командой напрямую…

«Не долго музыка играла», технический директор продакшена, он на то и директор, что завязан ещё на 125 проектах и обязательно займётся придумываем, когда мозг освободится из текущего проекта (тоже очень важного и прибыльного) под наши запросы и фантазии… только мозг его занят всегда, техдир «лепит горбатого», несёт бред, затягивает процессы, играет в поддавки - ни единого попадания в цель… ни одной реальной схемы… А, главное, он также щедро тратит бесценное режиссёрское время и силы…

Может нужно предложить больше денег, заинтересовать человека? - скажете вы. Спешу разочаровать: Деньгами горю не поможешь, гонорар с удовольствием возьмут в два раза больше, а занятость и несоответствие твоим запросам останутся…

И всё же, мы побеждаем… проект выходит в мир, он реализован, но стоит помнить, что замешан он на режиссёрской крови, силе воли и бесконечном вливании энергии, жизни во всех и вся…

Нельзя сказать, что хороших творческих ТЕХДИРОВ нет на белом свете. Они есть, и они «по самое не хочу в проектах». По-прежнему люблю Дениса Карпочёва, ценю талант Саши Исакова, всегда добрым словом вспоминаю технического продюсера Александра Денисова, приятные впечатления произвел Сергей Константинов и как магнит для меня Алексей Грозный…

Но я по-прежнему «невеста на выданье» … Я - режиссёр в поисках СВОЕГО технического директора, который играет на стороне РПГ, а не решает вопросы личного обогащения.

Об этом, кстати, можно посмотреть видео-дебаты событийного режиссёра Олега Кузина на панельной дискуссии с московскими тех. подрядчиками на мероприятии Q&A Day от Bit-In Group на тему: «Зачем нужен тех. директор, если на площадке нет режиссёра?»

И это мы ещё говорили о ЛЮБВИ. А теперь про НЕЛЮБОВЬ, когда технический подрядчик выбран заказчиком по неведомым тебе причинам, но о них все догадываются, только вслух стараются не произносить. Техдир предоставлен (читай - навязан) и в процессе каждой коммуникации, ты думаешь: Господи, прости меня, я так сильно согрешила, и вот ты послал мне это испытание…

Подробнее. Вариант 1.

Вот триада: ЗАКАЗЧИК (или скорее заинтересованный координатор от заказчика), РЕЖИССЕР и «навязанный сверху» ТЕХДИР со своей сборной командой аниматоров… ой, то есть специалистов. Причём, что странно, ещё концепция в стадии обсуждения, а техдир при поддержке куратора уже пихают технические решения, невзирая на проектные задачи. Только на конкретно поставленные вопросы - ответы найти никогда не могут.

И здесь не идёт речь о борьбе за сферы влияния. Здесь после каждого контакта с техдиром, режиссёрский опыт и интуиция зажигает красное табло «опасность-опасность-опасность». Можно многое вытерпеть, превозмочь, преодолеть, но игнорировать безопасность артистов на площадке - никогда… и режиссёр «бьёт во все колокола», проводит коллективные брифинги, указывает на технические несоответствия райдера… на болтающиеся провода и недовезённые капы… на одном «честном слове» смонтированные фермовые конструкции без отгрузов… а координатор от заказчика и милейший души человек - техдир - давно всё порешали…

… и только с Божьей помощью не заваливается сцена, собранная из «дерьма и палок», под синхронными «дробями» большого уважаемого вокально-танцевального коллектива…

Режиссёр делает разбор полётов, все причастные кивают головой и вот… «чудны дела твои, Господи», мы вновь обнаруживаем, что на следующий и последующий фестивальные проекты «на манеже куражатся те же»: куратор близкий к распределению бюджета и технический директор, который любит делать проекты дендрально-фекальным способом… без учёта райдеров коллективов… без учёта сроков… без учёта логистики… и графиков монтажа… без учёта личной ответственности…

А ЭТО УЖЕ БЕЗ МЕНЯ! САМИ!

Вариант 2.

Мы выбираем, нас выбирают… и Заказчик выбрал Режиссёра, и в учреждении у него всё есть. Плюс технический директор, который тут и поставщик, и сотрудник на полставки, и через него довезут всё, что надо. Все гонят картину: «мы крутые перцы! Мы работаем по тайм-коду. У нас мощные мощности, медиа поверхности, трансформационные возможности… А вы вообще знаете как с этим работать?» — это, видимо, как раз насчёт того, что режиссёр женского пола.

Техники полагают, что лучший метод защиты — нападение… и это им поможет в борьбе за тихое беззаботное существование…

ТОЛЬКО НЕ В МОЮ СМЕНУ!

На поверку сколько не говори «тайм-код» - а делать с этим никто из местных ничего не способен, родным оборудованием не владеем и «вообще вы ставите сложные задачи… у вас жёсткий график, вы требуете невозможного, мы ещё ни разу не тестировали оборудование, мы не можем оперативно решать технические задачи, а цирковой лебёдки нет даже в пределах региона… и взять негде… мы не можем… мы не знаем… мы не успеваем… » Да уж, что мертво, умереть не может…

И тут разговор уже не на режиссёрском «валирийском», а на рабоче-крестьянском для приведения в чувства и заказчика, и техдира (который сотрудник «на полставки») … приводим в сознание всех, и удачно пристроенную звуко-свето-видео рать, которой на проект… (сами знаете что в рифму).

Побеждаем… только почему-то, так грустно и одиноко, и некому лапу подать… вот разве только Андрею Ишутинову - блестящему техническому игроку на стороне настоящих творческих людей.

Вы скажите: Сколько негатива!

Друзья, это опыт, нажитый за 25 лет творческой деятельности, и, поверьте, бывало всякое: и хорошее, и плохое. Но я по-прежнему ещё в поиске своего единственного и ненаглядного ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА, который играет на стороне режиссёрской-постановочной группы, а значит на стороне Заказчика, а значит на стороне проекта, а значит на стороне Зрителя.

Всем добра и отличных технических решений!

#дневникрежиссера #режиссерворобьева #РПГФантазия