Найти тему
Kittness_85

Славянская мифология. Календарь. ИЮЛЬ.

3 июля - День памяти князя Святослава

-2

У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.

Святослав вошел в историю Древней Руси, как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом — свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе: «Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе». Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».

В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.

6 июля - Аграфена Купальница

-3

Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением — купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы.

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

Очень оригинален также обычай, встречаемый в ряде регионов. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

7 июля - Праздник Купала

-4

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь, Купайла) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
С древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

-5

Один из самых эффектных и запоминающихся обрядов — прыжки через огонь. Появился он из-за того, что люди считали, будто пламя очищает организм и буквально выжигает все болезни. Также люди верили: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год.

В древности на купальские игрища совершали проводы душ умерших и русалок. Согласно преданиям, русалки весной вылезали из водоемов, «висли по деревьям», а как приходил Иван Купала, наступала пора им уходить в подводное царство и больше не беспокоить народ до следующего года.

Пока цветет Папоротник - миф

-6
Расцветают в ночь Купала, небывалой красоты,
Как огни багряно-алы, чародейные цветы...
Чащи, заросли лесные обступили их гурьбой,
Караулят злые силы вместе с Бабою-Ягой...
Если счастье не ласкало никогда -- иди туда:
Ровно в полночь на Купалу расцветет цветок-звезда.
Только знай, что злая сила и хитра и велика, --
Ждет удaлого могила из-за приворот-цветка...
Если страх душе неведом, на смекалку тароват, --
Рви его: пойдешь к победам, будешь счастлив и богат!
Цветы счастья (папоротник) А.В. Ширяевец

В купальскую ночь нужно было выйти в лес одному, без факела, без фонаря (по некоторым преданиям даже босым или вообще без одежды). Нужно было зайти в такие лесные дебри, из которых не слышно даже петухов или собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротника сверкает в темноте. Нужно было поранить ладонь, сжать в этой ладони цветок и направляться домой. Нечистая сила будет шуметь, реветь, пугать, но не надо оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть то, что невидимо другим, станет мудрым.

12 июля - День Снопа Велеса

-7

С Велесова дня начинали косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.

В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа, и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

20 Июля - Перунов день

-8
О, могучий Перун,
Бог Славянских племён!
Ты десницей своей
Отрясаешь нам сон.
Вновь сразившись со змеем
В поднебесье крутом –
Возвращаешь нам память
О роде своём!

О дате празднования Перунова дня идут споры. Есть две версии: 20 июля и 2 августа. Обе даты связаны с битвой Перуна против злых сил Нави. Наши предки верили, что в этот день Перун выезжает на огненной колеснице на небо и с помощью молний поражает злые силы. Одно из таких существ — Скипер-змей.

Считается, что зимой лик Перуна сокрыт от людей. Его священные дни: Громница или Перунье зимнее (празднуется 2 февраля), Перунов день (отмечается 20 июля), день воинов и земледельцев, а также день, ознаменованный первым громом, который приходится обычно на апрель.
На Руси празднование дня Перуна продолжалось две недели — с 20 июля по 2 августа. В это время славяне выбирали одну из женщин и обливали ее водой, обращаясь к защитнику-громовержцу. Для обрядов наши предки делали и заговаривали громничные свечи. Перуну готовились подношения: заговоренное оружие, амулеты, обереги. К Перунову дню готовились за восемь дней. Женщины делали обрядовое пиво, которым угощали всех во время гуляний. Главным блюдом этих дней было мясо в любом виде. Волхвы, жрицы и старейшины деревень разводили ритуальный костер. К нему выстраивались шесть мужчин с разными видами оружия. После молитв оружие складывали в отдельном месте и благословляли. Оно должно было сделать людей непобедимыми и сильными. В жертву Перуну приносили быка или петуха. Их кровью обмазывали оружие. Обереги, амулеты для воинов освящали прямо над костром.

Кроме этого, проводились постановочные бои, изображавшие битву Перуна на небе, и обряды посвящения в воины. Но перед этим юноши проходили испытания на храбрость и смекалку. После чего начинался большой пир с играми, танцами, хороводами и гаданиями.

Уходит воин... Вслед ему несутся плачи, пламя крады,
И, обнажая гордый стан, снимают юноши наряды,
И всходят на курган, наверх, где близко грозовые тучи,
Где дремлет, позабыв про всех, владыка битв – Перун могучий
И вот сошлись... И бой кипит, роняя молнии и громы.
Земля гудит, земля дрожит, катится с кручи побеждённый,
И щит приходится о щит, а в небе, тьмою окружённый,
Перун проснулся! И гремит! Земной борьбой заворожённый...
Ярисвет (Е.Сизов)

25 июля Выборы жертвы Перуну

-9

Перуна не без оснований считали главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его считали покровителем воинов и витязей и славили в дни победы и приносили жертвы, желая достижения военного успеха.

Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считался родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Люди верили, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считали голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна устраивали под открытым небом. Они имели форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставилось скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца, куда складывались приношения.

-10
  • Лайк, подписка...как обычно)))
  • Следите за новостями и читайте предыдущие статьи https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf
  • все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.