Найти тему

Вопрос педиатру: как определить, что моему ребёнку хватает грудного молока – объективные критерии

Очень часто молодые мамы сомневаются в том, что малышу хватает молочка. Обычно за нехватку молока принимают необъективные признаки – мягкость груди, отсутствие распирания в груди между кормлениями, беспокойство и многие другие признаки. Давайте разберем, что является объективным, а что необъективный признак нехватки молока.

Объективные критерии

Для того, чтобы оценить, достаточно ли молока получает ваш ребенок необходимо полагаться на четыре основных критерия. Причем оценка ведется комплексно, для установления нехватки должно быть в наличии не менее двух-трех критериев.

Первым и самым простым для оценки критерием, который достаточно точно указывает на нехватку молока, является тест на мокрые пеленки. Его проводят в течение суток, считая количество мочеиспусканий и оценивая вид мочи. В норме должно быть более 12-15 пеленок в сутки для детей старше 10 дней жизни.

При количестве пеленок в 8-10 необходимо чаще прикладывать малыша к груди, возможно ему не хватает молочка, но это легко корректируется. Если пеленок меньше 6-8, необходимо тщательно проанализировать состояние ребенка, оценить все остальные критерии и возможно надо вводить докорм.

Вторым критерием является прибавка веса ребенка – на грудном вскармливании дети набирают вес несколько отлично от искусственников, поэтому старые нормы к ним не применимы. По рекомендациям и специальным таблицам рекомендованные прибавки на ГВ должны быть не менее 500 г в месяц или 125 г в неделю для малышей до 4-6 месяцев, и не менее 400 г после этого возраста, постепенно прибавки снижаются.

-2

Докорм обычно назначают по результатам месяца или минимум двух недель наблюдения за весом и пописами – по однократной прибавке назначать докорм нельзя – возможно ребенок болел, были проблемы с зубками или другие объективные причины.

Третьим критерием является стул малыша – он должен быть регулярным, желтого цвета с запахом кислого молочка, хотя многие малыши на ГВ настолько хорошо усваивают молоко, что могут опорожняться и раз неделю сразу большим объемом. Но, малыш не должен проявлять признаков беспокойства, пукать, живот должен быть мягким.

Четвертым и, наверное, самым главным критерием является самочувствие ребенка, его активность, психомоторное развитие, рост и развитие – соответствие их возрастным нормам. Если ваш кроха активно сосет грудь, он бодр, весел, выглядит здоровым и довольным жизнью, значит все у него хорошо. Все дети индивидуальности и у них могут быть свои особенности развития.

-3

Ложные критерии нехватки молока

Есть группа необъективных критериев, которые совершенно не требуют докорма и не являются показателями нехватки молока. Это, прежде всего, отсутствие подтеканий молока из груди и отсутствие наполнения в груди между кормлениями.

Это не признаки нехватки молока а только признаки установившейся зрелой лактации. При ней организм вырабатывает молоко по требованию, не растрачивая ценный продукт, отделение молока активно начинается при сосании крохи.

Многие родители принимают за нехватку молока крик или плач ребенка перед кормлением, во время него или после кормления. Причин плача малыша много – это колики, дискомфорт, болезнь ушей, носа, горла, тесная одежда, жара или холод.

-4

Частое прикладывание или висение на груди также не является признаком нехватки молока – сосание это не только еда, но и удовлетворение сосательного рефлекса, общение с мамой, игра и сон.

Кроме того, не является признаком нехватки молока и активное сосание бутылки после кормления – это всего лишь сосательный рефлекс. Малыш с равной вероятностью будет сосать и кулачок, и пеленку и все, что попадет ему в ротик.