Найти тему

САМОРАЗВИТИЕ КАК СТАТЬ ЛУЧШЕ

1. Отвязаться от себя или бесконечно развиваться: какая из этих стратегий правильная

Универсального ответа нет. Поэтому придётся как следует прислушаться к себе.

Почему можно просто наслаждаться жизнью и никуда не спешить

«Потому что это приятно», — могут ответить ребята из команды «Отвяжись от себя». И снова игроки из клуба «Вечно развивайся» могут оказаться в тупике. Ведь любого человека вряд ли можно заставить долго делать что-то неприятное.

Вечным активистам останется лишь удивляться, что в списке удовольствий у их оппонентов отсутствует пункт «преодолевать сложности, чтобы научиться чему-то новому». Но такого приоритета у многих и правда нет. И это тоже нормально.

Возможно, сейчас они получают совсем другой, но тоже очень важный жизненный опыт.

Когда никуда не спешишь, появляется время оглянуться по сторонам. И обратить внимание на многие вещи, которые раньше не замечал. Это могут быть бытовые мелочи, но не только они.

В спокойный, свободный от спешки и достигаторства период можно заново изучить свои приоритеты. Понять, что именно сейчас доставляет удовольствие, а какие приятные в прошлом занятия уже не вызывают эмоций. Ну а в итоге лучше узнать себя. И может быть, даже найти увлечения, которые со временем вызовут желание осваивать новые навыки и активно учиться.

Что же всё-таки лучше — развиваться или отвязаться от себя

На этот вопрос можно ответить, если сначала немного поменять формулировку. Вот так: «Что лучше для меня в этот конкретный период жизни — развиваться или отвязаться от себя и отдыхать?»

Жизнь вообще редко отличается постоянством. Обычно она напоминает синусоиду, где один этап сменяется другим, противоположным. Сначала у вас множество интересов. Причём важен каждый из них, и вы грустите, что не успеваете заниматься всеми любимыми делами одновременно. А потом наступает этап, когда активность на минимуме. И хочется не развиваться и узнавать что-то новое, а расслабиться и наслаждаться тем, что у вас уже есть.

Такие качели совершенно нормальны. Мозгу после активного накопления информации необходимо время, чтобы усвоить её и разложить по условным полочкам.

В этот период временная, краткосрочная память преобразуется в длительную. Короткие перерывы нужны, чтобы потом, после их окончания, повысилась производительность, укрепилось внимание, увеличилась креативность.

Но и длительные этапы восстановления тоже могут быть полезны. Только стоит в этот период отдыха быть в контакте с собой. То есть слушать сигналы своего тела и внимательно относиться к эмоциям. Тогда, может быть, долгий период ничегонеделания (в это понятие, конечно, не входит работа, которая позволяет закрывать важные потребности) поможет лучше познакомиться с собой и определить новые приоритеты.

Как определить, что делать сейчас — развиваться или расслабляться

Для этого стоит прислушаться к своим желаниям. И действовать в согласии с ними, а не повторять популярные общественные тренды. Для начала можно прямо спросить себя: «Чего я хочу на этом этапе? Какие действия меня порадуют?» А дальше стоит записать мысли, которые будут приходить в голову.

Возможно, получится примерно так: «А-а-а! Достало всё! Ничего я не хочу, отстаньте! Заниматься чем-то новым, развиваться? А смысл? Не вижу! Я хочу просто отдыхать и чтобы было хорошо и приятно». Значит, сейчас период восстановления и перезагрузки. Возможно, лучше и правда отвязаться от себя и просто жить эту жизнь.

Но, может быть, вам захочется записать одно или несколько очень важных дел, которыми непременно стоит заняться. Значит, вероятно, наступило время активности. И следовать за своими желаниями в такой ситуации не достигаторство, а вполне разумная тактика.

Один период рано или поздно сменяется другим. Однако бывает, что этого не происходит. То есть возникает ощущение, будто вы попали в день сурка. Или оказались в виртуальном болоте: в нём некомфортно, но как оттуда выбраться — неясно. В такой ситуации, возможно, стоит посоветоваться с психологом и вместе с ним поискать выход.